• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Трюк с гвоздем

• Автор темы Автор темы Léon1
  • Дата начала Дата начала

Léon1

С# - learn or die
Поддержка
Реакции
178
Баллы
0
Трюк с гвоздем

Ролик, демонстрирующий свойства пластичности дерева и связанный с этими свойствами трюк.

зачет!!! надо будет себе в коллекцию такой прикол замутить! :)
еще знать бы, что за порода...

еще знать бы, что за порода...
Любая не плотная, ель, сосна, тополь, ива. Вообще пластичностью распаренного дерева широко пользовались наши предки при изготовлении телег, саней, лодок, бочек и т.д.
Можно и плотные, у них выражено меньше. Так называемые "венские стулья" гнут и собирают из распаренного бука без клея и гвоздей.
Сюжет красивый, очень наглядно.

просветили :tehnari_ru_942:
дома полно литературы об изготовлении мебели и изделий из дерева - надо будет полистать :)

Здорово! :)
пойти, что ли сделать? :))

Так называемые "венские стулья" гнут и собирают из распаренного бука без клея и гвоздей.
Так, на всякий случай: если кто плохо представляет себе "венские стулья", так у меня с очень стародавних времен парочка сохранилась. Вот:

Вложения

• V_2.webp
    V_2.webp
    230.9 KB · Просмотры: 204
  • V_3.webp
    V_3.webp
    167.2 KB · Просмотры: 109
  • V_4.webp
    V_4.webp
    90.2 KB · Просмотры: 84
самый простой пример - это когда усохшуюся рукоятку молотка в тазик с водой погружали :))
а вот на венских стульях, похоже принцип иной, ибо дерево при погружении в воду расширяется, а при высыхании, "возвращается" на место, а тут видимо просто клином забили в отверстие... да и саморезы/гвозди там явно применялись (судя по фото)

с очень стародавних времен
Случаем не сохранились год и изготовитель?
а вот на венских стульях,
Прямые заготовки распаривали в кипятке (сейчас - перегретым паром в камерах) с целью придания в последующем необходимой формы. Сушка - в шаблонах.
саморезы/гвозди там явно применялись (судя по фото)
Настоящая венская мебель - вещь чрезвычайно дорогая и крепления допускаются только в "клин" или в "ласточкин хвост", никаких клеев, гвоздей и шурупов.
И даже такие как на снимках Вл. Игоревича в СССР могла себе позволить купить далеко не каждая семья.
А метод хорош, несколько раз применял при ремонте виолончелей и контрабасов.

Прямые заготовки распаривали в кипятке (сейчас - перегретым паром в камерах) с целью придания в последующем необходимой формы
я чет на фото смотрел, а о форме не подумал... только в глаза "стыковка" бросилась :)

Случаем не сохранились год и изготовитель?
Нет. Думаю, что довоенный советский ширпотреб. Да, в отличие от классических настоящих "венских стульев", здесь применялась крепежная фурнитура. Но гнутие, а также орнаменты, выполнены очень аккуратно. Сколько лет прошло, а ни симметрия не нарушилась, ни обруч нижний не "поплыл" - всё такой же почти идеальный круг.

У наших спинки были поизящнее... Выкинули ещё лет 25 назад при переезде, сиденья фанерные порасслаивались...

Думаю, что довоенный советский ширпотреб
Ну довоенный ширпотреб это сильно сказано, еще в 60е такие были далеко не в каждой семье.
Не удивлюсь если привезены из ...
В деревне где я родился (а это Киргизия, Иссык-Куль) практически в каждом доме было что-то привезенное фронтовиками, не мебель, конечно, велосипеды, слесарный, плотницкий и сапожный инструмент, бритвы, подстригальные и швейные машинки, посуда, часы, вилки и ножи, одежда и одеяла из сукна, охотничье оружие.
Родом из нашей деревни был и подполковник Полтавский, которого в колхоз назначили председателем и который с войны (так тогда говорили) привез... генератор "SIMIENS"! И в конце 40х по 2 улицам деревни протянули в дома свет, смонтировав генератор на одной из старых мельниц. В начале 70х генератор еще работал, а в 95м, когда я был там последний раз, мельница уже обрушилась и генератор лежал на берегу без обмоток. Отработал.
А у меня сохранились карманные часы с тех еще времен, в 48 (голодном) году отец купил их за четверть пуда (4 кг) пшеницы.

Вот эта память об отце. Они исправны, идут довольно относительно точно, раз в месяц завожу. Давно мог бы заменить стекло (не пластик!) но рука не поднимается. Пусть будут как есть.

Вложения

• IMG_1819[1].webp
    IMG_1819[1].webp
    74.8 KB · Просмотры: 60
Назад
Сверху