• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Цифровой термометр Version 3.0

Лучше выложить описание на нашем форуме, чем давать ссылки.

Объем файла чуть более 1.5 мегабайта - форум допускает такие размеры для размещения?
Обычно допустимые размеры гораздо меньше.

Объем файла чуть более 1.5 мегабайта - форум допускает такие размеры для размещения?
Обычно допустимые размеры гораздо меньше.
Вы можете скинуть мне все на почту я размещу здесь. Так что прошу в ЛС
Очень интересно посмотреть что можно было там переделать.

Le_Fleurs, мое мыло: jes63 (собака) mail.ru, черкните, я вам скину весь файл с документацией.
А лазить по сайту и читать предупреждения, тут вам еще рано, и тут - тоже и прочее, надоело, детский сад какой-то.
И, почему именно после 20 сообщений можно публиковать ссылки, а не после скажем 100 или 1000?

В аттаче - скриншот со ссылкой на документацию, раз тут такая крутая защита от спама.

Дерзайте.

Вложения

• ссылка.webp
    ссылка.webp
    4.8 KB · Просмотры: 151
Вышла на свет очередная версия термометра, а точнее мод на Цифровой термометр Version 3.0 Мод сделанный товарищем jes За что ему отдельное спасибо. Думаю может многим пригодится.

В общем, схема была дополнена всем, что хотелось, и после всех изменений и ”причесываний”, приобрела такой вид:
termV3_50.webp
Были добавлены: возможность работы от внешнего БП, элементы защиты микросхем-термометров от внешних наводок и
помех (в сети есть статья – ”Защита датчиков DS18B20 от статики”).
Также была переделана программа управления, благо ее исходник был на том же сайте, не пришлось возиться с
дизассемблером и т.д. Изменения (подробно описаны ниже) в основном коснулись возможности установки индикаторов с OK,
и автоматического определения запитки схемы от внешнего БП.
При подключении внешнего БП и запуске измерения с помощью нажатия кнопок tr1 или tr2, – периодически изменяется
номер термометра с выводом его температуры на индикатор, режим сна при этом отключается. При отключении внешнего БП
– термометр ”засыпает”.
Для реализации такого алгоритма работы, в схеме установлен транзистор VT1, контролирующий напряжение на выходе
стабилизатора DA1. В цикле чтения термодатчиков, программа опрашивает бит PA2, сконфигурированный как вход.
Если он равен логическому ”0”, – термометр работает от внешнего БП, если он равен ”1”, – термометр питается от батарей.
Диод VD3 служит для предотвращения разряда батареи GB1 через стабилизатор DA1, диоды VD2, VD1 и
самовосстанавливающийся предохранитель F1 – защищают схему от переполюсовки при неправильном подключении
внешнего БП или батарей.
В качестве внешнего БП с успехом применена зарядка от неисправного мобильника, там как раз на выходе +5В.
Была разведена и заказана печатная плата под корпус G413, в котором и был собран данный термометр.
Разводка платы (формат S-Layout 5.0) смешанная, предусмотрена установка как выводных, так и SMD-деталей, так было
удобнее.
В качестве термодатчиков применены DS18B20, упакованные в корпуса из нержавейки, и снабженные метровым кабелем для
подключения
Ниже приведены фотки того, что получилось в результате Несколько фоток в Архиве есть более подробное описание.
T1.webp T2.webp T3.webp T4.webp

Содержание архива ”Термометр с 2 датчиками и режимом сна.ZIP”:
схема прототипа ---------------------------------------------------- termV3.bmp
модифицированная схема ---------------------------------------- termV3_50.gif
исходник прототипа ----------------------------------------------- term3.txt
модифицированный исходник ---------------------------------- termometer_32.asm
прошивка для индикаторов с OA ------------------------------- termo_OA.hex
прошивка для индикаторов с OK ------------------------------- termo_OK.hex
файл разводки ПП -------------------------------------------------- termV3_49.lay (формат S-Layout 5.0)
байт-идентификатор ----------------------------------------------- Тип индикатора_1.jpg
фьюзы для STERX-010 -------------------------------------------- Фьюзы для Стерха-010_.jpg
фьюзы для калькулятора AVR ----------------------------------- Фьюзы_3.jpg
файл-описание -------------------------- Термометр с 2 датчиками и режимом сна.pdf

http://www.tehnari.ru/f170/t87212/index4.html#post2483762

Для тех, кто соберется повторять, или взять за основу - почитайте внимательно файл-описание. Там есть небольшой опус про аудио-разъемы, которые я применил первоначально.
В общем, они - еще та гадость, потом пришлось переделывать (ставить другие).
Для компиляции использовалась AVR Studio v4.12, build 460.

Удачи.

Вышла на свет очередная версия термометра, а точнее мод на Цифровой термометр Version 3.

Здравствуйте, пытаюсь разобраться в схеме, никак не могу понять по конденсаторам. На печатной плате одно, в схеме другое, и по количеству и по номиналу. ПО номиналу тоже вопрос: 1.0 и 100.0 это 1 и 100 пФ?

В схеме указаны номиналы 1мкф. 10мкф. И 100наноф (они же 0.1мкф)

В схеме указаны номиналы 1мкф. 10мкф. И 100наноф (они же 0.1мкф)
Спасибо. Еще вопрос по самой схеме, точнее по соответствию печатной платы схеме. На схеме 4 конденсатора, на плате 6:
3 из них могут быть смд или выводными (плата позволяет) - 100наноФ - около кнопок;
1 только выводной - 100наноФ. находится под дисплеем (левее МК);
2 только смд - 1 мкФ. находятся около разъема внешнего питания.

Явно какая то ошибка, или я не догоняю((

Еще вопрос на плате предусмотрены места под смд компоненты (8 в ряд, правее МК), а левее этой группы пятаков изображен конденсатор без номинала, получается уже 7ой.
Для чего они?

На плате термометра специально предусмотрено больше посадочных мест под различные конденсаторы, чем на схеме.
Так часто делается, мало ли какой номинал найдет пользователь.

Как известно, допаять гораздо проще, чем потомискать судорожно места куда паять.
Если надо например, получить 100 нФ, при этом есть несколько посадочных мест (скажем, 3), можно напаять конденсаторы по 33 нФ, и всего делов.

Да и переделывать печатную плату - гораздо дороже, лучше сразу предусмотреть ее на все (ну или почти все) случаи жизни.

Вроде бы все теперь понял, но не могу найти на печатке конденсатор C1 10 мкФ.

но не могу найти на печатке конденсатор C1 10 мкФ.
Он находится под индикатором справа и никак не обозначен, как я понимаю он нужен для сглаживания питания для МК. Вот туда и ставите 10мкф по схеме все сходится.

Le_Fleurs вам правильно ответил, там есть участок печатной платы, немного правее индикатора, вот там и надо поставить (точнее, набрать из нескольких) конденсатор 10 мкФ.

Можете его набрать из нескольких SMD, там есть 8 посадочных мест, или вообще один запаять выводной (там есть место для него), а остальные - SMD.

Во вложении - внешний вид разводки платы, где нужно набрать емкость C1 - 10 мкФ.

Вложения

• Буфер обмена-1.webp
    Буфер обмена-1.webp
    27.9 KB · Просмотры: 64
Я указал минимальный номинал С1, в принципе, можно поставить любую емкость вплоть до 47 мкФ.
Можете поставить хоть электролит, лишь бы у него был маленький ток утечки, иначе он будет быстро разряжать батареи питания.

В аттаче - документация на немного модифицированный термометр.
Друг попросил сделать позиционную индикацию опрашиваемого термометра, что я и сделал (немного поправил схему и программу для этого), все работает.

Заодно изменил некоторые номиналы для более устойчивой работы термометра на датчики с длинной линией. У меня датчики подключены 11 метровым самодельным 3-х проводным кабелем для измерения температуры в теплицах.

Экранированный кабель не подошел, сказалась его большая собственная емкость, пришлось свить МГТФ-0.07 в 3 жилы, а сверху натянуть термоусадку.

Вложения

• 2.ZIP
    2.ZIP
    380.7 KB · Просмотры: 47
Для тех кто хочет повторить схему с поста #26 Цифрового термометра от jes Так вот Автор доработал прошивку
Процедура чтения типа индикатора - сейчас полностью вынесена из всех прерываний и используется только при начальной инициализации.

Обновленный Архив На прошивку с ОК и ОА, исходник, схема, плата.

Посмотреть вложение Термометр с 2 датчиками и режимом сна (Обновленая версия).ZIP.ZIP

Назад
Сверху