• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Цифровое и спутниковое ТВ: несколько вопросов

• Автор темы Автор темы MrSTEP
  • Дата начала Дата начала

MrSTEP

一步一步地会&#
Реакции
225
Баллы
63
Цифровое и спутниковое ТВ: несколько вопросов

Здравствуйте. Задумались мы с отцом над заменой обычной домашней антенны. Батя хотел поставить спутниковую тарелку, но мамка напомнила об обещанном скором вводе цифрового телевидения. И решил я получше разобраться в этом. Пока что первый вопрос таков: ведь цифровой сигнал пойдет по кабелю? В спутнике ведь радиосигнал, там где разницы, цифра-не цифра? Или я ошибаюсь? Поясните пожалуйста :)

Раньше спутниковое тв работало на аналоговом сигнале. сейчас работает в цифровом формате.тоесть также по радио сигналу но только не в аналоге а в цифровой модуляции!

Цифровое телевидение будет транслироваться через обычную антенну, только качество гораздо выше и нужен будет телевизор с возможностью приема цифрового ТВ, лучше сразу с поддержкой сжатия mpeg4 или специальная приставка. У нас в Барнауле запутили цифровое вещание в тестовом режиме, хотя у меня се равно кабельное ТВ :))
Вот:
DVB-T (Digital Video Broadcasting) - стандарт цифрового телевидения, способный передавать компрессированное видео и аудио, а также дополнительную информации через сети наземного эфирного телевидения. Этот стандарт широко распространен в странах Европы, Азиатских и Африканских государствах, а также в Австралии.

В России же, бесплатно он появился в конце 2010 года, в рамках Государственной программы цифровизации страны. Вещание идет в формате MPEG-4 (H.264 AVC). К 2015 году, планируется охватить цифровым сигналом большую часть России.

Строительство сетей DVB-T началось с отдаленных уголков нашей Родины. Жители именно этих мест, по настоящему оценят нововведение, у будут наслаждаться качественным приемом цифрового сигнала. Основные преимуществами данного сигнала в том, что он не "снежит", не "рябит", выводит на экран телевизора качественную картинку. Обладает дополнительными функциями, такими как телевизионный гид EPG (Electronic Program Guide). EPG представляет собой экранное меню, отображающее расписание теле- или радиопрограмм, с возможностью интерактивной навигации контента по времени, названию, каналу, жанру и т. д.

Возможные функции EPG:
выбор контента по жанрам, направлениям, алфавиту, рейтингу и пр.;
отображение уровней доступа к разделам или каналам, пароли или политика "родительского контроля" (Parental Control);
предоставление интерфейса для доступа к сервису PVR/DVR (видеозапись) и TimeShift (сдвиг во времени) для записи по заданным интервалам времени выбранных ТВ каналов через EPG, редактирование временных интервалов просмотра;
позволяет пользователю устанавливать напоминания о передаче или о событии;
осуществляет предварительный просмотр ТВ каналов принимаемых при адресной рассылке в виде вывода видео в размере 1/8 или 1/16 экрана со звуком или без него;
навигация по разделам меню для получения расширенной информации о телепередаче, фильме, радиопередаче;
позволяет выводить экранную клавиатуру и применять ее для набора символов;
выбор формата вещания, если он доступен (SD и HD видео, битрейт для аудио);
вывод списка доступного видеоконтента для сервисов VoD(видео по запросу).

Для приема эфирного DVB-T вещания, вам необходима приставка(H.264 ) и ДМВ антенна. Это оборудование вы можете приобрести в магазине электронной и цифровой техники. Если ваш телевизор уже оборудован встроенным цифровым тюнером MPEG-4(H.264), то вам будет необходима только ДМВ антенна.

И не забывайте, что для приёма цифрового сигнала вам также понадобится антенна ДМВ диапазона. В большинстве случаев не обязательно приобретать уличную антенну. В основном, для приёма вещания "в цифре" будет достаточно антенны комнатной.
источник: sattv.company-pm.ru

у нас в городе уже два года пашет цифровое тв. тянут витую пару до квартиры а там ставят блочёк декодер. также по этой же паре можно к интернету подключится.

То есть имеется и антенная, и проводная цифра?

Раньше спутниковое тв работало на аналоговом сигнале. сейчас работает в цифровом формате.
Ну я так понимаю, телевизору неважно, в каком виде приходит сигнал? Он цифровой только на пути от спутника до ресивера, а потом преобразуется?

Современные телевизоры могут принимать сразу цифровой сигнал, а для старых нужен ЦАП.

:) повторю ответ :) какая разница чем передавать цифровой сигнал!!! Ну если хочешь то Да бывает и АНТЕННАЯ и КАБЕЛЬНАЯ :)
Пы Сы Лёша это ты или нет???

Да, это я, просто опять наглупил :)
Ну в общем-то, эта позиция ясна. А теперь главный вопрос: стоит ли покупать спутниковую тарелку, или же имеет смысл дождаться ввода цифры в нашем регионе? :)

Помоему , есть смысл не много подождать , так как наземное цифровое по качеству картинки будет выше спутника и дешевле , а тарелку и рессивер придется куда то продавать.

Понятно, спасибо. Еще аргументы/мнения будут?

Будут!
Плюсы и минусы тарелки:
- отсутствие сигнала при плохих погодных условиях и идеальная картинка при отсутствии таковых, источник сигнала всегда на постоянном расстоянии
- возможность подключения сколько угодно доп тарелок (при наличии управления 12в)
- возможность подключения мотоподвеса
- цена вопроса около 50 мертвых американских президентов (ресивер+тарелка+три головки+дасек+кронштейн+пульт)
- необходимость покупки карточек... однако, если есть эмулятор и/или кардшаринг - эта надобность отпадает (частично для эмулятора).
- возможность прошивки "на коленке"
- возможность просмотра зарубежных каналов (я смотрю прибалтику, казахов, россию, украину, белоруссию, иногда поляков и выборочные каналы др гос)

Теперь реальная история:
батя купил себе ресивер к советскому телеку - все были в шоке, как все классно!
Я купил себе аналогичный рессивер, но с чуть пошустрее процом к китайскому телеку - все тоже супер.
Потом батя купил себе 32 дюйма плоскую соньку с фулл ЭйчДи. Там 2 встроенных тюнера. Один для эфирки, а второй ХЗ. Из нескольких каналов смог поймать только один (я не проверял). Недавно он купил новый тюнер (100 баксов) с поддержкой мпег4 (была двойка) юсб, стевой, картоприемником и возможностью подключать винт.
Фулл ЭйчДи канал смог найти только один и тот я еще не видел. Однако качество картинки "старых" каналов мне не понравилось.... ХЗ может я не прав.
Итог:
Из фаворитных у меня сейчас около +-50 каналов и за них я не плачу ни копейки.
В общем комплект на основе польского глобо-клона обойдется в 50 баксов, поэтому вывод: нехрен было мне все это описывать, а вам надо покупать тарелку не глядя!!!

ну из минусов - необходимы начальные познания либо опыт. купив тарелу, без знакомого вы ее настроить не сможете. Вот когда он вам покажет, да еще у вас будет приборчек! Тогда это превращается в увлекательное занятие!

Ну преимущества, описанные ЗЛЫМ, я примерно понял, за исключением:
...
- возможность подключения сколько угодно доп тарелок (при наличии управления 12в)
- возможность подключения мотоподвеса
...
- возможность прошивки "на коленке"
Ну про несколько тарелок примерно понятно, но зачем нужен мотоподвес, и так ли необходима прошивка? (на коленке - это значит в домашних условиях?)

А уж из вашей домашней истории я вообще ничего не понял :( Не приходилось раньше с серьезным оборудованием такого типа работать.

необходимы начальные познания либо опыт
если есть и-нет - это не проблема (инфы полно). Могу и я все обяснить - это на самом деле не так уж и сложно :)

управление 12в - это возможность подключения других головок. Физически, простой тюнер может "видеть" до 8 головок (нужен дайсек на 8+1 портов). В комплекте с ресивером идут обычно 4+1, да и найти их на периферии проще. У меня батя не думал не гадал, купил стандартный, потом купил еще 2 тарелки и несколько головок. Чтобы ресивер их видел, ставятся самые простые релюшки на 12в (можно купить, а батя сам сделал). Каждый канал настроен на параметры опред спутника. И вот когда ты включаешь этот канал, он подает управляющий сигнал на реле и оно переключается на необходимую головку. На самом деле все просто до ужаса :)
Есть люди, которым в лом вешать кучу тарелок и головок - они покупают мотоподвес и одну головку. При переключении канала (спутника), мотоподвес сам поворачивается под необходимым углом. Этот способ не оч популярен тк это получится дороже, зимой может замерзнуть + время "нахождения" спутника нервирует.
Мой батя вручную с пульта вбивает коды и частоты на новые каналы (тоже не оч сложно). Мне этим заниматься лень, поэтому я периодически прошиваю свой тюнер обновленными прошивками. Я шью обычным ноль-модемным кабелем (ком-ком). Есть тюнеры, которые шьются с флешки.(комп и прога не нужны. нужна только прошивка)
Просто некоторые каналы периодически перекодируются и/или переходят на новую частоту/спутник. (если купишь офф пакет/карточку, то за тебя все это будет делать сервисная служба), я же, как и говорил, не плачу ничего, поэтому и такие заморочки.

Ну так понятнее :)
Ну а кто пользовался простой цифрой, скажут что-нибудь?

Ну вот, сегодня поставили нам антенну триколор-ТВ. Поспешили с заказом, потому что наше антенное телевидение до обеда ничего не показывало - нет сигнала.

Мастер приехал, все поставил, подключил. Правда, с 12 до 17 часов нам так и не разкодировали каналы, говорят - ждите. Хотя регистрацию нам выполнили, на подтверждение мы позвонили. Ну ладно, до суток еще потерпеть можно.

А на закодированный канал поставили? На Россию поставьте

Да, было поставлено, и разкодировали почти сразу после того поста. В общем, нормально, около сотни каналов, в хорошем качестве. Я хоть и особо не смотрю его, но доволен. Спасибо всем за советы и отзывы :)

повремените с тарелкой, а пока - читайте книги, товарищи!:tehnari_ru_657:

Назад
Сверху