звуковая карта на борту имеет свой ЦАП,различаются звуковые карты по типу именно ЦифроАналоговогоПреобразователя,
в бюджетных системах(бюджетный комп,*офисная лошадка*)за частую довольствуются встроеной звуковой картой,себестоимость которой составляет в лучшем случае 10% от стоимости ВСЕЙ материнской платы на которой она установлена(распаяна),в целях экономии как материалов (комплектующих)так и времени и затрат на обслуживающий персонал(за роботами тоже надо *ухаживать*)на производственный процесс-схему значительно упрощают,в первую очередь это касается самих ЦАПов и схемы их питания.несильно углубляясь скажу,что определить на сколько хорошо(насколько хороший звук идёт на линейном выходе) работает Ваша звуковая карта(интегрированная или внешняя)можно только если есть в наличии заведомо качественная АС+ усилитель или качественные наушники-задача *звуковухи*НЕвнести искажений и передать максимально точно то что записано в файлик-иными словами максимально точно раскодировать.
-простой пример,-выкрутите громкость своих колонок на макимум,положение регулятьра тембра на *0*,в виндовс установите регулятор(ползунок)громкость в среднее положение и поводите мышкой в стороны,если будет отчётливый фон сопровождающий ваши действия то проблема в наводках и плохой фильтрации питания,если при этом идёт ещё и различный шип-треск или гул то тут снова проблема в фильтрации питания,низком качестве комплектующих и прочих НЕ приятных вещах.
посудите сами если на материнскую плату выделен бюджет 400гривен,то о каком качестве комплектующих и самом качестве питания можно говорить,взять ту же внешнюю звуковую карту
Creative X-Fi Xtreme Gamer (посмотреть её характеристики можно в интернете(
там же и её цену.в ней переменены собственные цепи питания,соотношение сигнал-шум 110db-это практически полная тишина
P.S.всё выше написанное только моё мнение,кому то и *весна 310 звучит* отлично.
я могу отличить мп-3 192кб.с от 320кб.с но 320кб.с (если это *первая копия*)от СDA уже вряд-ли. так что *золотоухий*при всём желании из меня не получается(может к счастью)