• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Цветомузыка "Мираж"

neonchik3

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Цветомузыка "Мираж"

Здравствуйте. Я новичок на форуме, столкнулся с проблемой и, не зная точно где задать свой вопрос, пишу сюда.
Мне в руки попала цветомузыка мираж 3. После подключения её к источнику звука она работает, мигают 3 лампы(красный, синий, жёлтый), синяя же(фон), горит постоянно(подмаргивет еле заметно). Регулировке поддаются только работающие каналы. В чём может быть причина, подскажите пожалуйста? Знаю что пульт управления "обновлялся" (менялись ёмкости и переменные резисторы).

Сейчас кофейку заварю и начну гадание... ;)
Где фото внутренностей и схема?

Эта что ли....
мигают 3 лампы(красный, синий, жёлтый), синяя же(фон), горит постоянно(подмаргивет еле заметно). Регулировке поддаются только работающие каналы.
Судя по схеме это её нормальный режим, так и должно быть.

Вложения

• Мираж-3.rar
    Мираж-3.rar
    72.3 KB · Просмотры: 536
  • _____3_777.webp
    _____3_777.webp
    21.8 KB · Просмотры: 2,425
Попробую приложить схему, которую нашёл в интернете. Не знаю-получится ли.

Вложения

• Doc3.docx
    Doc3.docx
    519.1 KB · Просмотры: 772
Если я понимаю правильно, то получается, что транзистор управления фона постоянно открыт и, открыт соответственно ,тиристор фона постоянно. Это на схеме крайний правый выход и соответственно тиристор и транзистор крайние справа. А он должен "затыкаться" от соседнего канала, когда тиристор соседнего канала открыт. Фото внутренностей я смогу скинуть когда дома буду(пока на работе).

Фон и должен гореть, при молчании. Когда появляется сигнал на одном из каналов он гаснет ... :)

Так будет лучше думать всем:

01.webp

С1,С2,С4 и С5 желательно заменить.

Фон горит и при простое и при игре музыки. Спасибо за совет, проверю эти элементы.

Если схема, приведенная Юрием Андреевичем правильная, то фон должен отключаться тогда, когда загорается ВЧ (синий) в полный накал.

Вообще, "Мираж-3" - не самая удачная разработка ГЗАС им.Попова (это я очень мягко сказал). Я бы не стал её реанимировать, а на её основе сделал новую электронику на современных компонентах.

Фон горит и при простое и при игре музыки. Спасибо за совет, проверю эти элементы.
Скорее всего сдох тиристор ,они дохнут просто от времени, даже те которые не были в работе попадаются дохлые!

сдох тиристор ,они дохнут просто от времени
Странно. Лежат несколько. С момента выпуска прошло более 37 лет. Не сдохли. Не завоняли, и даже не сморщились. И на простенькую проверку реагируют адекватно. Видимо условия хранения подобающие.

Странно. Лежат несколько. С момента выпуска прошло более 37 лет. Не сдохли. Не завоняли, и даже не сморщились. И на простенькую проверку реагируют адекватно. Видимо условия хранения подобающие.
Как ни странно, иногда действительно детали, в основном германиевые, иногда выходят со строя после срока хранения. Это за счет диффузии, помните со школы: два свинцовых цилиндра, один лежит на другом, через время они срастаются за счет диффузии, те же явления и в радиодеталях. В германии она выше (слабее химическая связь), в углероде меньше (алмазы лежат миллионы лет в земле без видимых изменений).

Приходилось встречать такие детали, германиевые транзисторы с серии МП, правда это было всего один раз, но достоверно зафиксировано, в рабочем блоке после хранения более 30 лет.

Всем здравствуйте.
Попалась в руки такая цветомузыка, такая проблема: вспышки не соответствуют музыке, подсоединил к ноутбуку запускаю генератор тона и вижу, что включение ламп не совпадает с частотным диапазоном указанном в паспорте, при чем чем больше громкость на ноутбуке тем больше не совпадает, хотя, как я понимаю, громкость должна влиять на уровень свечения.
Заменил ВСЕ конденсаторы, но ни чего не изменилось. Знакомый электронщик говорит, что пробивает фильтра и надо согласовывать выходное сопротивление музыкального центра и входного на цветомузыке, при этом изначально брал сигнал напрямую с музыкального центра еще до усилителя мощности, что бы цветомузыка не реагировала на громкость музыки.
Что можно сделать в домашних условиях?
p.s. Детям моргает и они радуются, но я то вижу фигня.

ребята та же светомузыка Мираж 3 только горят 3 фонаря - синий не горит(нет напряжения на вилке синего). Что поменять то нужно?

Для начала, проверьте предохранитель этого канала...

Для начала, проверьте предохранитель этого канала...
Спасибо предохранитель проверил, отдал отцу своему он заменит транзистор ( сказал что у него такие где-то есть, вообщем на транзистор только и подозрение)

Назад
Сверху