• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Цветомузыка на одном транзисторе

• Автор темы Автор темы GlaZZZ
  • Дата начала Дата начала

GlaZZZ

Любитель
Реакции
145
Баллы
0
Цветомузыка на одном транзисторе

Привет всем! Кто знает схему с минимальным кол-вом деталей цветомузыку на одном транзисторе? Я нашел на форуме эту схему, но n-p-n транзистора у меня нет((((.
Подскажите можно как-то эту схему переделать, что-бы можно было вставить туда транзистор p-n-p типа. например Мп 41-42? Помоему, просто нужно полярность поменять, но точно я не знаю. Заранее благодарен тем кто откликнется!

Вложения

• Светодиоды.webp
    Светодиоды.webp
    14.5 KB · Просмотры: 27,828
можете просто изменить включение транзисторов, коллекторы на эмиттеры

Серёга, Не пойдет. При замене npn на pnp менять местами полярность батареи.
Артем, какие в оригинале транзисторы? судя по рисунку они средней мощности. МПшки могут не потянуть.

Серёга, Не пойдет. При замене npn на pnp менять местами полярность батареи.
Артем, какие в оригинале транзисторы? судя по рисунку они средней мощности. МПшки могут не потянуть.
На оригинальной схеме были КТ817, а оригинал Юрий изменил и получилась эта схема. здесь по-моему тоже КТ817. А если П215 или П216??????

Что, работает на МП41????

:tehnari_ru_853: нет есл заменить нпн транзисторы пнп то на схеме нужно поменять местами коллектор и эммитер обоих транзисторов, а мп41 по мощности не потянет светодиоды, хотя если включите по 3 штуки параллельно может помочь и используйте светодиоды с малым потреблением тока.

:tehnari_ru_853: нет есл заменить нпн транзисторы пнп то на схеме нужно поменять местами коллектор и эммитер обоих транзисторов, а мп41 по мощности не потянет светодиоды, хотя если включите по 3 штуки параллельно может помочь и используйте светодиоды с малым потреблением тока.
ну у меня от зажигалки светики :), просто радио магазинов рядом нет.
А можете примерную схему нарисовать(или подкорректировать старую). Чтобы уже была с тремя транзюками. А я чесно не знаю как спаять три транзистора паралельно.

у всех трех соедените базу к базе, коллектор у коллектору и эмиттер к эмиттеру, получится транзистор с током коллектора повышенным в три раза по сравнению с одиночным мп41, у такого включения есть один недостаток - граничная частота транзистора так же уменьшится в три раза, но для вашей мигалки это не проблема.

у всех трех соедените базу к базе, коллектор у коллектору и эмиттер к эмиттеру, получится транзистор с током коллектора повышенным в три раза по сравнению с одиночным мп41, у такого включения есть один недостаток - граничная частота транзистора так же уменьшится в три раза, но для вашей мигалки это не проблема.
Спасибо. А на схеме просто к коллектору паять эмиттер и наоборот??

Спасибо!

Серега, так как работает? так и не ответил. И почему из-за меня? я же никого не заставляю, это ваша мотивация.

А можете развести печатку??? а то у меня с этим проблеммы

Серега, так как работает? так и не ответил. И почему из-за меня? я же никого не заставляю, это ваша мотивация.

ладно распишу) при смене типа транзисторов они будут октрываться не положительной, а отрицательной полуволной, а дальше они работают как ключи, и чтобы направление тока не изменилось нужно поменять коллектор с эммитером местами, а при такой схеме не критично как будет нагружен транзистор на коллектор или на эммитер.

исправлюсь, делай на картоне так же как на схеме нарисовано) и все элементы чтобы так же и стояли. поначалу все так учатся.

Ну я попробую! спс!

Назад
Сверху