• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Туалет на даче

  • Автор темы Автор темы ZEP
  • Дата начала Дата начала

ZEP

Любитель
Регистрация
7 Май 2016
Сообщения
346
Реакции
5
Баллы
0
Туалет на даче

Всем привет. Случилась беда. Старый туалет прилегл к бане, а последняя дала дубу, одна стена полностью сгнила. Баня почти разобрана, кроме пола и одной стенки, на которую и опирается туалет. Нужда теперь в стройке нового туалета. И тут возникли некоторые вопросы.
1. На что лучше её построить? Залить фундамент по квадрату со всяким строительным мусором, вроде камней от бетона или установить её на старые автомобильные шины, которые залить батоном или засыпать песком?
2. Какой глубины, ширины, длины вы бы порекомендовали вырыть яму? Нас всего трое на даче и то зимой мы там не живем. И чем внутри её обделать, обычной коробкой, собранной из досок?
3. Была один раз ситуация. Привезли навоз, выпили небольшую яму для него и туда скидали. В итоге колодец через месяц стал навозным, а следом и второй. Сейчас там навоз не лежит уже года 4, но запах немного остался, хотя один колодец в этом году откачивали и чистили. А второй идет как скважина, питьевой колодец, там фиг что сделать. (Кстати, может кто знает как избавиться от этого запаха и в таком колодце?)
Итак, как выбрать местоположение (если это вообще реально), чтобы не испортить колодцы снова?
Интересно ваше мнение.
 
Интересно ваше мнение.
..а должны быть интересны СНиПы...
Набери в гугле "расстояние до септика нормы", вывалится куча.. того, что в септики попадает. И дальше выбирай на вкус и запах, там есть и расчёты, и реклама услуг и готовых решений, и ссылки на документы.
 
может кто знает как избавиться от этого запаха и в таком колодце
Какие грунты, глубины, картина водоносных слоёв, материал колодца...
Не глядя трудно что-то советовать, но хотя бы минимум сведений дайте.
 
1. На что лучше её построить?
Кольца у нас обычно применяют.
В редких случаях бетонируют, в 90 году отец сделал такой варинт у себя на участке, до сих пор ассенизаторская машина не вызывалась, пятеро их, не считая постоянных гостей.
 
Ребяты! Это типичная проблема дачных(коттеджных) поселков. Там каждый суслик - агроном, яму подальше от дома- поближе к соседу, хочу колодец! хочу два!
Сколько в деревне на триста дворов было колодцев? 2-3? по одному на улицу, рядом даже скотину не гоняли, траву выкашивали, на машинах не подъезжали.
Когда работал по водоочистке, принесли анализ воды- глянул, о.уел! Таблица Менделеева, по нитратам в триста раз превышение! Спрашиваю: Откель?! Называет пригород, бывшие капустные поля, я там еще пионером в трудовом лагере решал продовольственную программу. Четверть века там не сеется, не пашется, отдали под частную застройку... Скважины бурить - сперва железо, глубже марганец с сероводородом, в колодцах вода есть, но есть ее низзя, очистка стоит дороже коттеджа. Так и возят воду бутилированную из города в элитный поселок.
 
Последнее редактирование:
Офигеть какие такие СНиПы в нашей деревне, строили без них и стоят и стоят. Вот же проблема у топикстартера, я не понимаю. tehno015
 
А меня поразило проникновение навоза в колодец с водой. Почва является естественным природным фильтром и дождевая вода, намочившая навоз, должна отфильтровываться перед попаданием в колодец.
 
Вы читали, скажем, Сетон-Томпсона?
Как-то Калеб сказал:
– Вы не должны пить воду из этой речки – в ней слишком много всякой живности.
– А что пить? – спросил Сэм.
– Что ж нам делать, мистер Калеб? – вставил Ян, знавший, что старик не будет разговаривать ни с кем из Рафтенов.
– Выройте колодец!
– Вот еще! Делать нам нечего! – фыркнул Дятел.
– Выройте индейский колодец, – пояснил Калеб, – через полчаса он у вас будет готов. Давайте я покажу.
Он взял лопату и, найдя сухое местечко в двадцати шагах от верхней части запруды, стал копать. Уже на глубине трех футов показалась вода. Когда Калеб дошел до четырех футов, вода стала бить с такой силой, что он бросил рыть. Калеб взял ковш и вычерпал грязную воду, потом, дав яме наполниться, снова всю ее вычерпал. После трех раз в яме появилась прохладная, свежая и прозрачная вода.
– Вот, – сказал Калеб, – это вода из вашей запруды, только она прошла через двадцать футов песка и земли, теперь ее можно пить. Это и есть индейский колодец.
Конечно это художественная книга, прошедшая через переводчиков и издателей, у которых даже двадцать шагов превратились в двадцать футов ;)
Реально туалет от дома ставился не ближе 20 метров, а уж от питьевого колодца не ближе метров пятидесяти, да ещё с учётом рельефа и грунтов.
 
А меня поразило проникновение навоза в колодец с водой. Почва является естественным природным фильтром и дождевая вода, намочившая навоз, должна отфильтровываться перед попаданием в колодец.
Природный фильтр(почва) очистит только взвесь, муть, лягушат. К сожалению, запах,(тем более аммиака), микробов, растворенные соли... не уберет, если только не течет через хим активные компоненты почвы(известняк, доломит, шунгиты). Знаете, что спасает индусов от глобального мора? Инд(где стирают, сбрасывают покойников, совершают священное омовение...) начинается в горах, богатых медью. Получается слабый раствор медного купороса.
А в Коми, если верно учил географию - внизу гранитная плита, а почва - бедные лесные почвы-торфяники, как решето, ни хрена не фильтруют и все пропускают(тот же навоз).
 
Понятно.
И чегож теперь ZEPу с колодцем делать?
В Нижегородской области видал - у всех под сортиром находится металлический таз и содержимое они потом по огороду раскидывают. Деревня Туртапка, рядом с Муромом.
 
В Нижегородской области видал - у всех под сортиром находится металлический таз и содержимое они потом по огороду раскидывают.
И у меня бабка, сколь себя помню, той же методой пользовалась. Сперва в кучу с травой-соломой, потом на грядки. Но точно помню, самая крупная малина(как мелкая слива) , росла у сортира!
 
Прадед заканчивал войну в Китае, рассказывал такой случай: Туалеты в деревнях выходят дверью на улицу, заходи любой и делай своё дело, вот и он зашёл, но он же русский, пока не прочитал газетку, не встал а китаец со двора с совковой лопатой на готове стоял, надоело ему ждать он и говорит: "Рюся, ти уйди будись? спать будись?" Они тоже сразу в компост всё отправляют.
 
Вообщем-то, туалет откладывается на следующий год.
Решено было поставить его на шины 13-го радиуса, которые будут немного зарыты в землю, установлены железные штырьки в землю внутри колеса, обвязаны проволокой и залито всё цпс. Я думаю будет надёжно. В этом году, к сожалению, уже не успеваем.
Баню очень долго разбирали, да и потом, яму большую под баней пришлось засыпать тем, что есть, а именно сорняками, да старыми батвами от уражая, сверху немного песочка, а остальное торфом из ямы, куда всё вышеперечисленное кидалось на протяжении 10-ти лет, превратилось в торф. Но пока не перегнило, оно пружинит. Просто думаем сразу и туалет и сарай с дровяником (если правильно написал :D) сделать что-то вроде в одном здании. Может быть весной сюда люди будут писать, потому что, как я думаю, не у меня одного такой вопрос будет на весну возникать))
 
Шунгит обладает способностью очищать воду практически от всех органических веществ (в том числе от нефтепродуктов и пестицидов), от бактерий и микроорганизмов. Фуллерены в растворе воды приобретают свойства катализаторов, помогают окислению активных химических соединений.
В настоящее время минерал используют в качестве фильтрующего элемента в водных фильтрах. Шунгит сорбирует (поглощает) имеющиеся в воде вредные для организма человека примеси – хлор, тяжелые металлы, фенолы, ацетон. Исследования антиоксидантных свойств шунгита проводились в Московском Государственном Университете и Военно-Медицинской Академии и было доказано, что шунгит выводит свободные радикалы почти полностью и намного лучше, чем активированный уголь. В то же время камень корректирует состав воды, выделяя полезные для организма элементы.
 
Привет . Набросай в колодец шунгит ,килограмм 30 я думаю хватит.
Т.е. я откачиваю воду из колодца полностью и засыпаю туда этот шунгит?
Только мне кажется кг 30 - это много. Ну в вики написано, что у него плотность от 1,8 до 2,84 г/см3. Ну грубо говоря в 2-1,5 раза меньше, чем у цемента. Т.е. на вид будет два мешка 25кг цемента по объёму.
Точно не скажу, но наскидку диаметр трубы колоца где-то 200-250мм, а глубину я вот не знаю, надо будет смотреть.
Ну получается, вода же через него будет хорошо сочиться?
И ещё. Лучше воду несколько раз откачать или одного раза хватит? :)
 
Ну получается, вода же через него будет хорошо сочиться?
И ещё. Лучше воду несколько раз откачать или одного раза хватит?

У меня у брата в России на даче колодец 30 колец по метру и диаметр 1200 мм он туда бросил 50 кг ,воду не откачивал..вода хорошая. Шунгит покупал в Туле большими кусками.
 
Назад
Сверху