• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

TV ALFA шасси 11AK30A4 - помехи на экране

sergeisam

Ученик
Почётный участник
Реакции
197
Баллы
0
TV ALFA шасси 11AK30A4 - помехи на экране

Изначально, неисправность - ТВ не включается.

Неисправность - типовая. Из-за потери емкости конденсатора, вышел из строя BU808, он и конденсатор был заменен. Тв заработал, но не обошлось без "засад".

На экране появились помехи в виде хаотически мелькающих горизонтальных полосок.
На муар не обращайте внимание, это фотоаппарат их создаёт. Голубой фон, при отсутствии сигнала абсолютно чистый, кроме этих самых помех.

Что было сделано :
-первым делом замерены напряжения, выдаваемые блоком питания, все соответствуют номиналу.
-осциллографом проверен строчный импульс на коллекторе строчного транзистора (выглядит как в учебнике нарисовано).
-осциллографом проверены вторичные питания на отсутствие пульсаций.
-проверены ESR-метром электролитические конденсаторы. Все не исправные и вызывающие подозрение были заменены.
- ТДКС подставлен заведомо исправный.
-кварцы на видеопроцессоре и центральном процессоре заменены.
-сам видеопроцессор STV2248 (также бала подставлена STV2246) заменён.
-панель кинескопа заменена на новую.
-видеоусилитель TDA6107J заменён.

Выше указанные действия не привели ни к какому результату. Может у кого есть какие-нибудь мысли о том, что ещё можно проверить.
Схему прилагаю.

А также фото сей помехи прилагаю

Вложения

• ALFA.1.webp
    ALFA.1.webp
    98.9 KB · Просмотры: 260
  • ALFA.2.webp
    ALFA.2.webp
    125.2 KB · Просмотры: 180
  • ALFA.3.webp
    ALFA.3.webp
    80 KB · Просмотры: 142
  • 11AK30-A4 (2).rar
    11AK30-A4 (2).rar
    705.3 KB · Просмотры: 45
Последнее редактирование:
Судя по внешнему признаку, по моему мнению, дело в горячей части БП. Если есть осциллоскоп с автономным питанием (аккумулятором) можно будет локализовать проблему. А так: контакты реле, термистор, один из диодов моста и тд.

Сделано столько что и добавить нечего.
поэтому и упёрся в стену. Мысли, практически, закончились, что ещё посмотреть, заменить.

Она есть в режиме AV?
Есть.
Забыл указать, что тюльпане "Video out" изображение чистое. Т.е. радиоканал здесь не причём.
реле в этом экземпляре ТВ нет.
Термистор - двух выводный, т.е. отключив петлю размагничивания, он остаётся висеть в воздухе.
один из диодов моста
Заменю весь мост, завтра.
Если есть осциллоскоп с автономным питанием (аккумулятором) можно будет локализовать проблему
Что ещё посмотреть ?
Если питать осцилл через развязывающий трансформатор ? или нужен именно с автономным питанием ?
И ещё если
дело в горячей части БП.
, то где и как эта помеха залазит на изображение, причём уже после радиоканала ? И где её можно попытаться узреть ?

Последнее редактирование:
Сам раньше пользовался развязывающим трансформатором. Имелся ввиду который для плавного пуска. Напряжение после моста в норме? Конденсатор на 400 вольт проверяли?

радиоканал здесь не причём.
Хоть какая-то локализация.. :( Удачи тебе, сделаешь (я уверен в этом) - извести, очень интересно. У меня было похожее, чуть подшивал строчник. Но ты его уже заменил на
заведомо исправный.
.

Знаете ещё, что - выдерните на всякий случай антенный кабель. Переменка от туда может переть... Как вариант.

Напряжение после моста в норме? Конденсатор на 400 вольт проверяли?
И напряжение в норме, и конденсатор был проверен в первую очередь.
выдерните на всякий случай антенный кабель
Первых два фото, это без подключения антенного кабеля (у меня , в мастерской, кабельное ТВ, на других телевизорах ничего подобного никогда не проявлялось).
Удачи тебе, сделаешь (я уверен в этом)
Спасибо. Надежда пока не умерла. tehno001
Клиентам я объясняю, что такие неисправности в лоб не делаются, а только осадой берутся. Уже третью неделю я его мучаю (или он меня).

Если есть возможность, попробуйте заменить 44608, проверить R801 и иже с ним. Хотя трудно на расстоянии что-то конкретное советовать.

Мои два предположения.
1. Кинескоп. Мало вероятно. Но когда ремонтировал аппаратуру, то на одном 3УСЦТ при добавлении ускоряющего напряжения срывалась строчная развертка. При чем сама эта строчная на другом телевизоре работала замечательно.
2. Раз была засада с кнопкой включения сети. Контакт как бы есть, но прошивалось именно там. Замена решила проблему. Единственное, что неисправность была слышна в динамиках и в работе строчной (характерный писк был переменчив), но на экране не отображалась. Телевизор был из той же оперы, что и ваш.

Заменил 44608, но попался экземпляр китайской подделки и блок питания пыхнул красивым пламенем, аж на столе осталась отметина. Конденсатор 33х50V разорвало,
у оптопары РС817 разлетелся корпус, 4N60, естественно, пробился, плюс кучка резисторов на уголь выгорели. В общем сидел и часа полтора восстанавливал блок питания.
В итоге, ровным счётом ничего не изменилось.
Осциллографом никакого криминала не обнаружил.
Если действительно он, то ТВ пойдёт в мусорку. Не думаю, что клиент захочет его менять.
неисправность была слышна в динамиках и в работе строчной (характерный писк был переменчив)
Не, здесь полная тишина, никаких посторонних звуков.
В общем, в очередной раз отложил .

Не мешало бы проверить противопомеховую цепь в БП, резистор и конденсатор между "землями" первички и вторички. Проверить заменой высоковольтные конденсаторы в строчной развёртке на предмет утечек и обрывов. Ещё раз внимательно посмотреть осциллографом все импульсные сигналы, SSC, OSD, кадровые, строчные обратной связи, за одно и "квадратную шину". Проверь на утечку высокого напряжения с присоски кинескопа, а также на плате в строчной развертке.

По RGB пройдись на IC 403 при подаче теста .

По очереди отключал пушки. Помеха только цвет меняла.

Всё, устал от этого аппарата.
Вчера отдал клиенту в таком виде , как есть. Посоветовал обратиться к другому мастеру, может кто ему поможет.
Попросил клиента, если ТВ отремонтирует кто-нибудь, чтобы он рассказал потом в чём была причина неисправности.
Если будет информация, сообщу.
Пока тема исчерпана.

Назад
Сверху