• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Ubuntu

Vjacherniks

Ученик
Почётный участник
Реакции
10
Баллы
0
Вопрос, думается, совсем несложный, но за два дня в попытке разобраться в запуске ТВ-тюнера Beholder-501 и вообще изучения ОС Linux (теперь поставил Ubuntu-12.04 LTS (ядро 3.8.0-29-generic, GNOME 3.4.2) незаметно тихо впал в ступор и панику ), в связи с чем прошу совета. Установил TVTIME для просмотра передач через него и как я понял в моей системе по идее проблем не должно было быть. Запускается и пишет, что нет сигнала, настройка ничего не даёт. И вот какая «петрушка» ещё, выполнял в консоли:
sudo gedit /etc/modprobe.d/saa7134
Хотя, как понял потом, надо было:
sudo gedit /etc/modprobe.d/saa7134.conf и потом внести в него:
options saa7134 secam=d
Ещё позже уже узнал, что у меня saa7130 оказывается.
Подскажите, пожалуйста, как мне оптимально удалить теперь из папки modprobe.d этот самый saa7134 и saa7134.conf ? И, может, какой совет вообще про тюнер и его запуск найдётся у кого ?
Жалко, система новая, трафик не резиновый, опасаюсь угробить окончательно сейчас, а втемяшилось запустить
тюнер, хотя понимаю, надо учить системы команд и т.д.

А вот ещё "штука": сканирование каналов из терминала "tvtime-scanner" приводит к этому:

Сканирование телевизионного стандарта SECAM.
videoinput: Driver refuses to start streaming: Устройство или ресурс занято.
videoinput: Driver refuses to stop streaming: Недопустимый аргумент.
videoinput: Can't free frame 0: Недопустимый аргумент
videoinput: Can't free frame 1: Недопустимый аргумент и т.д.
Нет ни у кого соображений по этому поводу ?

У меня тv тюнер заработал без проблем только однаждды: на ОС Mandriva 2009.1. Я уже и не помню, какой у меня был тюнер, но точно помню, что чип там был тот же, что и в бехолдер. Потом начались проблемы у мандривы, я пересел на убунту. Тогда-то и начались проблемы. То изображение приходилось лицезреть только после долгих танцев с бубном, то звук слушать тоже с бубном. Причем с каждым релизом дистрибутива, танцы с бубном становились все сложнее и сложнее. Интересная сложилась ситуация: смарт-тв работают на линукс, а тв тюнер без бубна не запускается. Свободная система, однако. Никто никому не должен.

Вот-те на... Думал, наоборот, с каждым релизом проще становится... Блин, пишут, некоторые модели без проблем сразу работают, этот простой, недорогой, поэтому может так. Хотя, saa7130, вроде, поддерживается, всё-таки. Если б не косякнул.., Вы, кстати, не подскажете коротко-ясно, как всё-таки, мне удалить просто-безопасно эти файлы etc/modprobe.d/saa7134.conf и там же saa7134? тогда б сновыми силами начать с барабаном бегать вокруг компа :), а-то к вечеру мозги уже окончательно закипают, при том, что полный чайник в Linux.

Удалить можно с помошью команды rm.
Далее, по каталогу /etc/modprobe.d: в нем хранятся конфигурационные файлы некоторых "капризных" модулей; каждый файл содержит параметры его запуска. Название файла значения не имеет, называют их по названиям модулей просто для удобства. В одном файле могут быть параметры запуска и инициализации нескольких модулей.
Хорошо бы еще увидеть вывод команды lspci
Также не помешает вывод команды lsmod | grep saa
Плюс, можно грохнуть конфиги tvtime - пусть создаст их заново.
Ну и будем дальше посмотреть. У меня тюнер Beholder (номер не помню) работает превосходно.

Команда lspci, я так понимаю, всё-то и не нужно? Что касательно карточки тв:

01:09.0 Multimedia controller: Philips Semiconductors SAA7130 Video Broadcast Decoder (rev 01)
02:00.0 VGA compatible controller: Advanced Micro Devices [AMD] nee ATI Device 683f
02:00.1 Audio device: Advanced Micro Devices [AMD] nee ATI Device aab0

Команда lsmod | grep saa:

saa7134_alsa 18174 0
saa7134 158101 1 saa7134_alsa
snd_pcm 85934 4 snd_hda_codec_hdmi,saa7134_alsa,snd_hda_intel,snd_hda_codec
rc_core 21294 1 saa7134
videobuf_dma_sg 18786 2 saa7134_alsa,saa7134
videobuf_core 25363 2 saa7134,videobuf_dma_sg
v4l2_common 20652 1 saa7134
videodev 96131 2 saa7134,v4l2_common
snd 57014 21 snd_hda_codec_hdmi,snd_hda_codec_realtek,saa7134_alsa,snd_hda_intel,snd_hda_codec,snd_hwdep,snd_pcm,snd_rawmidi,snd_seq,snd_timer,snd_seq_device
tveeprom 17009 1 saa7134

Сейчас ничего не сконфигурировано и карточка не определяется, я так понимаю? Ставил "Video4Linux Control Panel" и "QT V4L2 test Utility", они видят карточку. Задавал card= и tuner=, тогда терминал выдавал "...Beholder 501..."
С tvtime, Вы, наверное, правы, вообще, как-то странно: стоит сетка каналов - "другое", но 8 каналов привязаны к частотам постоянно и хоть вроде написано "идёт сканирование", ничего не меняется визуально.

Так... Судя по https://www.kernel.org/doc/Documentation/video4linux/CARDLIST.saa7134 - в самом низу - карта должна быть 186. Модуль ядра, похоже, правильный. Карта определяется.
Вообще, инициализацию и пробу опций модуля лучше делать из консоли, имхо. Можно, например, глянуть modinfo saa7134 - эта команда выдаст список доступных параметров для модуля. Ну и попробовать его сначала rmmod, а потом заново подгрузить с другой картой и/или тюнером. Подгружается из консоли командой modprobe saa7134 card=186 tuner=<номер тюнера> secamd=d - последнее опционально. Нужно немного поиграть с номерами карты и тюнера - возможно, они получают не те команды на переключение/показ каналов из стека i2c.
Плюс, в каталоге /dev должно появиться устройство video0 (если есть веб-камера, то video1). Если есть, то карта точно определилась и остается только играть с опциями загрузки модуля под нее - на каком-то тюнере, помню, мне пришлось перебирать модели тюнеров по номерам, пока не завелось.

Да, карта 186, тюнер на 90% - 62 (Другого более подходящего нету в листе, может последние буквы микросхемы отлич-ся, уже не помню). В /dev действительно есть video0. Чего только не подкладывал в saa7134.conf, просматривая форумы... ) Не пашет.
А что, может заработать при других значениях номеров карты и тюнера (чуть не от балды, невзирая на реальные элементы)? Т.е. для каждого ядра нумерация card-tuner может отличаться?
Меня смущает, что стоит-то чип 7130, а драйвер в ядре 7134 - это ничего что ли?

не подскажете ещё: установил драйвер (через "Параметры системы-Оборудование-Драйверы устройств") на видео, но пишет "этот драйвер активирован, но сейчас не используется". В конфиге его в modprobe.d сделал "ON" вместо "OFF" - без толку.

# This file was installed by fglrx-updates
# Do not edit this file manually

blacklist radeon
alias fglrx fglrx_updates
alias radeon on
alias lbm-radeon on

Карта ATI Radeon HD 7750. По "lspci" её видно нормально. В сведения о системе "неизвестный". Как-то его надо тоже прописать в систему? (уж, хоть, что-нибудь за весь день полезное сделать бы :) )

Ну, с видео разобрался. По карте Beholder 501 я таки понимаю, что тюнер на Xceive XC4100 не поддерживается (4000, 5000 есть в Cardlist.tuner, а 4100 не нашел и с tuner= этим цыфрам - бестолку), хотя на форуме Beholder обещали поддержку два года назад. ( Может, чего не так делаю? Сканирование из терминала идёт, находит каналы, не соответствующие реальной сетке.
А вот, как сделать это: "Плюс, можно грохнуть конфиги tvtime - пусть создаст их заново"? (уже удалял программу целиком, а, поди, конфиги сохраняются?)
И ещё косяк сотворил, набирал: "sudo gedit .etc/modprobe.d/saa7134.conf (вместо слэша набрал точку - т.е. создал скрытый каталог? Как бы его грохнуть?)

С видео - закомментировать строчку blacklist.
Конфиги tvtime торчат в домашнем каталоге - каталог .tvtime, и, глобальные - в /etc/tvtime.
Грохнуть скрытый каталог? rm -rf .etc из того места, где он был создан.
Вообще, для колупания в консоли посоветую установить mc - это аналог FARа, очень облегчает жизнь

Ага, понятно. Конфиги поправил вручную, забив частоты своих каналов, но это так, для "очистки" совести :), т.к. номера тюнера XC4100 не существует в природе, вероятно... Попробую тупо перебором сначала.
Спасибо Вам большое за помощь, а новичку порой не менее важен и простой отклик, часто в "битве" с машиной зависает вовсе не машина :) и "выводится" человек из этого состояния обычным человеческим словом.
Будем "копать" Ubuntu дальше со временем. :)

Да ладно, будут вопросы - помогу, чем смогу. Я с Линуксом с 1999 года в плотном сожительстве :)

Кстати, вышла новая версия Убунты - с новым ядрышком. Рекомендую обновиться; возможно, новое ядро будет более благосклонно к тюнеру

Да, шут знает! ) За последние полмесяца, наверное.., глядел 9.04, ставил 10.04, 12.04, 12.04-64бит... ) Сейчас, вроде как, база остаётся 12.04-32бит, т.к. суета - не есть гут, насчёт тюнера уже почти успокоился-смирился ) (да что греха таить: с ним и нормально не позанимаешься делом, и тв-то тоже толком не посмотришь, т.к. пытаешься заниматься делом))...
А обновиться, это в смысле ставить, как я понимаю, новую систему, т.к. у каждой системы есть предел обновления ядра (для 12.04 - это ядро 3.8, а оно и стоит в дистрибутиве моём) ?
Плохо, не могу найти (да и делают ли так вообще?) типа краткой выдержки: что изменилось-добавилось в поддержке нового оборудования для ядра (нормальным и русским языком, кратко)... Впрочем, угроблю эту систему, что не за горами ), тогда уж перейду. Сначала, что-то заклинило ставить LTS, надо было 13-ю сразу качать.
Кстати, вопрос по тюнеру и на Behold-форуме задавал, ждал ответа, как... Короче, видать не по их силам ответить ), хотя обещали полную поддержку для него ещё два года назад, да, поди, ручонки не дошли. )) Тюнер недорогой, может ещё и время его уже отходит...
Посмотрел-запускал LiveCD Debian - да-а, мощная система! Кто с ней управляется, уж поди, без работы не останется.., без хорошей работы! )

а я бы не советовал гнаться за обновами LTS дистрибы наше всё.
в 13,10 сломали хоткей, не пашет переключение раскладок, нужен бубен, ушел на линукс минт

Обновление - это не только ядро, это полное обновление всей системы. По аналогии - стоит у тебя винда ХР, а ты ее на семерку обновляешь :) В версии 13.10 в Юнити сломали переключалку клавиатуры, в Кубунте (с КДЕ) - все нормально.
Обновление в линуксе проходит обычно практически безболезненно...
Что изменяется в каждой версии ядра? Там обычно большие довольно изменения. Чаще всего - добавление поддержки нового (и не очень) оборудования; что для простого пользователя есть важно.
А Дебиан - лично я его использую на серверах. Он стабильный, надежный, но требует навыков и знаний - пилится в консоли; но, это делается один раз, потом он просто работает. Мой один сервер - шлюз в инет со статистикой, почта+антивирус+антиспам, веб-сервер - работает почти 8 лет. 4 ноября будет восемь. Без глюков, причем - просто работает. Чтобы настроить его, хватило одной ночи :)

ну про стабильность серверных никсов, думаю, ни кому объяснять не надо, он собственно от туда и пришёл (:

Был Ubuntu, сейчас Линукс Минт 13. Легко и просто разобралась, правда брат сначала помагал)) но уже давно пользуюсь, при том что я девушка))

Назад
Сверху