• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Удаление флюса и канифоли с платы после пайки

  • Автор темы Автор темы SuSLiK
  • Дата начала Дата начала
я использую такой метод: беру плоскую малярную кисть не очень большую, наливаю в колпачок бутылки ацетон, промачиваю кисть и резким движениями "сметаю" флюс с платы. Сам сначала мучался со спиртом, но все липло, а потом с ацетоном нормально стало :)
 
А волос от кисти на плате не остается?
 
вопрос к SuSLiK-у и к тем кто знает....А как правильно лудить дорожки на плате? и надо ли спец. жало для паяльника?
p.s у меня простенький паяльник на 40 ватт
 
Покрываем дорожки жидким флюсом (ЛТИ-120, спиртовый раствор канифоли, глицерин), проводим по ним обычным паяльником (жало должно быть чистым, без нагара, но с припоем), после чего остатки флюса следует удалить растворителем (ацетоном).
 
вопрос к SuSLiK-у и к тем кто знает....А как правильно лудить дорожки на плате? и надо ли спец. жало для паяльника?
p.s у меня простенький паяльник на 40 ватт

40 то наверно многовато, 15-20 в самый раз будет. Лужение происходит таким способом: протираем все ацетоном, наносим жидкость лти120, берем немного припоя на кончик паяльника и ведем по дорожкам. припой сам будет равномерно наноситься на медные дорожки. Я слышал про то как лудят сплавом Розе в кипящей воде, но нигде что то не найду этот сплав чтоб попробовать. Если нужно могу выложить эту технологию.
 
все верно лти120 :) а вот способ сплава Розе: Берем небольшую кастрюльку, наливаем немного воды, растворяем в воде лимонную кислоту (сильно много сыпать не надо, так что бы была кислой) и кипятим. Когда вода закипит опускаем печатную плату, если лимонной кислоты было достаточно, то медь немного изменит цвет. Бросаем кусочек сплава Розе и ждем пока он расплавиться, после чего держа пинцетом ватный тампон равномерно наносим сплав по поверхности платы. Эта операция естественно проводится в кипящей воде.
 
Нашел у себя вот такой пример:
picture.php

Ацетон, затем ЛТИ-120, затем снова ацетон.
 
Если нужно могу выложить эту технологию.
ну если есть желание то можно и выложить ;) прям щас я паять не чего не буду, а вот после сессии......(если сдам конечно )
 
помоему это плата программатора для LPT порта ;)
 
Верно, плата для ATTiny15 и вот этого устройства http://www.tehnari.ru/f11/t31489/. А самое плохое, что в ней ошибка, которую я заметил в последний момент, отчего плата пошла в утиль.
 
Dram
Я беру может по примитивному не много))
но делаю так беру вот такой вот флюсик

f-2000.jpg


беру кусок пенопласта ,намазую на него ,и тру всю плату) у меня 25 ватный паяльник (без него не в огонь не в воду) набираю совсем чучуть олова и яложу по дорожкам , получаеться очень хорошо , не хуже чем на платке с верху)
 
Dram
беру вот такой вот флюсик

f-2000.jpg

Ты с микроэлектроникой возился? Особенно если там стоит процессор ?
Я как то долго ломал голову чего собранная плата не хочет работать, сколько не отлаживал так и не смог запустить! А весь то прикол оказался в ФЛЮСЕ который я использовал при пайке, не помню что именно за флюс был но в такой же упаковочке, в виде зеленоватой пасты! Пришлось плату мыть ацетоном и домывать в ультразвуковой ванне. После чего схема заработала! Так что с того казуса я отказался от использования флюса. Покупаю тонкое олово (с содержанием припоя).
 
Так они одинаковые

Не совсем одинаковые, TDA7293 мощнее и допускает питание до +/- 50 вольт и имеет несколько дополнительных функций типа клиппингконтроля. Но в принципе они заменимы.
 
Я удаляю флюс "техническим ацетоном".
Его можно купить в любом строй меге у нас он 50 рублей стоит
Только он пластик (пролипропелен и полистерол) разедает смотри аккуратней
Хорошая вещь
А до этого я средством для снятия лака пользовался, там тоже ацетон есть только в малых количествах)
 
народ а кто пробовал уксусом паять??? ну вместо канифоли???
 
А аспирином как? Развести аспирин в воде?? Какие пропорции?
 
Не надо разводить. Лудить провода или выводы на таблетке аспирина. Вонь ещё та... Кстати, от уксуса тоже, пожалуй, задохнуться можно. Уж лучше тогда (за не имением нормальных флюсов под рукой) пользоваться лимонной кислотой... хотя тоже воняет. И вообще, использование таких активных флюсов оправдано лишь при лужении, скажем, железных изделий, и то - с обязательной последующей тщательной промывкой. На аспирине хорошо лаковые провода лудить. А от платы - лучше подальше держать.
 
Назад
Сверху