• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Удаление и перепайка компонентов mini-ITX

openhairpinleft

Новые
Регистрация
13 Янв 2013
Сообщения
17
Реакции
0
Баллы
0
Удаление и перепайка компонентов mini-ITX

Добрый день. Есть ряд соображений по уменьшению вертикальных размеров платы Mini itx (скорее всего интеловской, с атомом на борту и радиатором на нем), вроде такой: сорри, ссылки мне не положены,
intel D2500HN.

Нужно будет:
1. снять радиатор, и срезать его пластины, с тем, чтобы оставить порядка 5mm от него по вертикали. Будет просто плоская поверхность радиатора.
2. Выпаять (?) и убрать все вертикальные разъемы - usb, lan, audio, видео.
3. Распаять и вынести на шлейфы(?) разъемы:
usb (4 штуки), sata (1 шт), питание ATX, audio.

Цель - уменьшить вертикальный размер миллиметров до 10 в идеале.



Я новичок и на форуме, и вообще в электронике. Товарищи, подскажите, это в принципе осуществимая задача?
Спасибо.
 
В принципе - да, можно.
Только делать это надо правильно.
Уменьшать активную поверхность радиатора нельзя. Однако, можно уменьшить его высоту, увеличив общую площадь в плосткости платы.
Процессорный радиатор можно заменить подходящей по геометрии термотрубкой от ноутбука.
Нужно еще продумать, как разместить электролитические конденсаторы, установленные в питании ядер процессора.
 
Николай, а не в курсе, никто подобное не делал ли? В принципе, на форум сюда пришел после того как гугл обманул ожидания... Глянуть бы картинки, или описания процесса. Пусть не про все целиком, а про какие-то детали.
По-любому спасибо что ответили - если это принципиально осуществимо, значит попробуем. Нужно будет только поискать умельцев.
 
Николай, Вы как всегда на высоте,я не успел,но хотел примерно тоже написать,но у Николая я думаю граммотнее получилось, я согласен на все 100.
 
Блин, про конденсаторы не подумал... Это такие цилиндрические штуки, ага? А их вынести "за плату" в сторону, типа удлиннив ножки, нельзя?
 
Блин, про конденсаторы не подумал... Это такие цилиндрические штуки, ага? А их вынести "за плату" в сторону, типа удлиннив ножки, нельзя?
Это такие цилиндрические штуки, ага? АГА.Можно удлинить,желательно в кембриках.
 
А не легче и безопаснее что выкинешь деньги на ветер, поискать и купить готовый вариант? Ковырять материнку...ну не знаю)))
 
Отлично. Значит, в принципе не проблема... Можно, наверное взять каку-то ма-аленькую плату дополнительную, вроде макетной, и на нее напаять (положив горизонтально) все конденсаторы, а к плате просто подвести длинными ногами.
Насчет кембриков - там вообще все придется как-то изолировать по страшной силе, раз такая теснота. Я думал, там где холодно можно какие-нибудь пластиковые листочки проложить, где теплее какие-то ножки вроде тех на которых обычно материнка в корпусе стоит.
Там очень много нужно продумать деталей. Меня сейчас очень тревожит что не учту какую-нибудь принципиальную фигню, вроде того что разъем SATA можно паять, но только под электронным микроскопом, или вот про конденсаторы даже не подумал. Или еще что-нибудь что принципиально разваливает всю затею.
 
Да хз, искал уже. В принципе, ноутбучные платы - то что нужно по сути. Но подобрать не могу (. да и дурацкие они какие-то все...
 
Удлинение некоторых элементов может привести к помехам или потеря защиты от них, думаю тут надо досконально знать работу мат. платы, то есть не просто так это всё.имхо
 
резонно.

Боюсь, все равно с проблемами этого класса придется столкнуться так или иначе. Пока постараюсь предусмотреть то что можно предусмотреть.
 
Резонно.

Боюсь, с проблемами такого класса придется столкнуться так или иначе. Сейчас хочу предусмотреть все что могу предусмотреть.
 
Николай, а не в курсе, никто подобное не делал ли? В принципе, на форум сюда пришел после того как гугл обманул ожидания... Глянуть бы картинки, или описания процесса. Пусть не про все целиком, а про какие-то детали...
Нужно будет только поискать умельцев.
Наверное, Вы плохо искали.
Вот, к примеру, одна знаменитая костромская школьница на весь Ютуб прославилась... Посмотрите и другие её ролики, там и системный блок на тосольном охлаждении имеется...;)
 
 
Просто уменьшить высоту радиатора нельзя. Даже
увеличив общую площадь в плосткости платы.
Причина в тепловом сопротивлении. Хоть оно у алюминия и низкое, но есть. То есть при малой толщине пластины греться будет только область над процессором, до краёв тепло доходить не будет. Чтобы улучшить теплораспределение, надо увеличивать толщину пластины. И использовать, скажем, серебро вместо алюминия :) Либо использовать тепловые трубки, но сможете ли Вы сделать такой радиатор самостоятельно?
 
Насчёт разъёмов то пофиг, если удлиннять будете не длиннее 5см, сам разъёмы перепаивал, всё работало, по крайней мере аудиоразъёмы и VGA разъём. На такой материнке можно впринципе и не перепаивать ничего, LPT просто аккуратно откусывается под корень если он не нужен, PS/2 так же можно убрать ибо чтоб подключить мышь и клаву есть USB куда можно в случае чего и хаб подключить, убрать достаточно легко, открываете сверху эту железную коробочку, откусываете контакты и вынимаете разъём(он там обычно в пользьях) потом обрезате коробочку до нужной высоты и закрываете родной крышечкой(можно и приклеить термоклеем), если сеть не нужна то так же от неё избавляетесь, если нужна то берёте кусочек витой пары(желательно экранированной) и впаиваете в освободившиеся контакты, на другом конце витухи крепите розетку (они везде продаются) либо припаиваете родную розетку, дальше аудио, впринципе линейный вход простым смертным не нужен:D так что можно синий разъём так же убрать. И не надо будет дополнительную плату с разъёмами городить:D С радиатором я бы посоветовал поступить так, его можно постричь под ёжика:D тоесть оставить буквально 0.5-1см, и сверху прикрутить обычный компьютерный вентилятор диаметром 40-50мм они узкие и малошумные обычно, таким образом и охлаждаться будет гораздо лучше нежели с пассивным ожлаждением, если будет греться то можно и два вентилятора поставить, место есть:D
 

Вложения

  • d2500hn_1.webp
    d2500hn_1.webp
    35.7 KB · Просмотры: 74
Мне кажется, не совсем то с этой девушкой. Хотя она классная :)

БП распаять (ну, во всяком случае, просто на компоненты), мне кажется, даже я бы смог, на материнке все страшнее. Я не прав?

Ultras, в принципе, я представляю себе, что я срезаю только "лепестки" (или ребра - не уверен как правильно назвать). Т.е. толщина пластины не уменьшается (она там не толстая). Вообще смысл всего - прилепить эту плату как можно плотнее к довольно большому люминевому листу. Правда, тоже не толстому, в пару миллиметров. Т.е. снимаем ребра радиатора, полируем огрызок, притираем его к алюминиевому листу. Все равно фигово?
 
Да кстати, если всё таки будете паять разъёмы то лучше воспользоваться заземлённым паяльником с высокой температурой минимум 40Вт, а лучше 120:)) Или пальной станцией:D
 
Если собрались крепить к большому радиатору то лучше вообще избавиться от родного радиатора, а в большом листе выпилить на фрезерном станке углубления куда войдут разъёмы и прочее. Где то у нас были подобные темы то изготовление бесшумного БП с пассивным охлаждением.
 
На счет разъемов да, можно удлинить их в разумных пределах, я ничего не говорю, а вот кондеры и другие радиодетали тут уже спорный вопрос, вот я о чем.
 
Weles, спасибо.
lan, наверное, убираем совсем, будет вайфай по usb. А коробки эти железные прям под корень отодрать можно? У вас хороший вариант, и аккуратно получается, только вот если удается низко все опустить, то и коробочки эти резать неудобно, лучше уж совсем снять.

Насчет охлаждения - согласен. Теплотрубки и маленький вентилятор - самое то. Но высота пропадает. Если придется идти этим путем - то необходимость в распайке большого числа компонентов исчезает. Убрать придется только питание платы, и коробки интерфейсов, остальное можно будет воткнуть штатно.
Но красота-то, красота вся напрочь разрушается... Как здорово - взял плату, и камнем ее прикрутил к большой плоской холодной железке.
 
Назад
Сверху