• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Удаление windows

• Автор темы Автор темы Crotux
  • Дата начала Дата начала

Crotux

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Удаление windows

У меня стоит 2 винды, я хочу одну удалить(она не нужна, только засоряет хард), как это можно сделать? И можно ли сделать это через другую винду? :confused:

Можно, но чтобы ничего не сломать нужно более подробное описание как и что установлено.
Какие версии Windows установлены на компьютере. Куда именно (на один раздел, на разные разделы, на разные диски? В каком порядке они устанавливались? Какую именно требуется удалить?

psysop, обе хр, на разных жестких, одна на ssd другая на обычном, на обычном нужно удалить, причем не форматируя его, возможно это?

А какой раздел является активным?
поищите на диске в корне файл Boot.ini
он скрытый. Если он находится только на одном диске ssd, то с обычным можно делать всё что угодно.
Если на обычном, то винду удалить можно но нужно будет перенести загрузчик.

Посмотрите в BIOS с какого диска грузится система.

Windows можно удалять. Но если на диске в корне есть скрытые файлы ntldr, boot.ini, ntdetect.com, ntbootdd.sys и bootsect.dos их пока не трогайте до выяснения какой диск у Вас активный.

psysop, загружается с ssd

если точно так , то берём прогу Unlocker и удаляем папки виндовс , докум-т энт сеттинг и программ файлос на обчном диске .если папки целиком не удаляються , открываем и по частям .

У меня стоит 2 винды, я хочу одну удалить(она не нужна, только засоряет хард), как это можно сделать? И можно ли сделать это через другую винду? :confused:

Перед таким диянием обязательно сохрани файл boot.ini

psysop, загружается с ssd

Можно спокойно удалять вторую винду. Никаких проблем не должно возникать.
Для того, чтобы не появлялось окно с выбором операционки следует отредактировать файл boot.ini. Если выложите текст из этого файла, я покажу как его отредактировать.

У ТС два жестких диска. На каждом диске может быть по активному разделу.
Согласен. Но так как загрузка происходит с нужного раздела, я предполагаю что загрузчик прописан именно там. Так как системы одинаковые сильно сомневаюсь что загрузчики играют в пинг понг друг с другом. это было бы по меньшей мере странно.

В любом случае пока ТС не выложит содержимое boot.ini точно сказать ничего нельзя. Но папки windows, Program Files и так далее можно спокойно удалять со второго харда. На работоспособность первой операционки это не скажется никак.

Так как системы одинаковые сильно сомневаюсь что загрузчики играют в пинг понг друг с другом. это было бы по меньшей мере странно.
Не получится у них играть в пинг понг, в BIOS не может быть выставлен одинаковый приоритет загрузки для обоих хардов, у какого-то приоритет всегда будет выше.

Назад
Сверху