• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Ударными темпами построим "Информационное общество"!

  • Автор темы Автор темы AlexZir
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

AlexZir

support
Команда форума
Регистрация
19 Авг 2007
Сообщения
15,802
Реакции
491
Баллы
0
Ударными темпами построим "Информационное общество"!

"Ростехнологии" заинтересовались национальной ОС

Госкорпорация "Ростехнология" предложила Минкомсвязи себя в качестве оператора проекта по созданию национальной операционной системы, основанной на свободном ПО. Фактически это официальная заявка на участие в конкурсе на создание ОС. Впрочем, у "Ростехнологий" есть конкуренты.

Проект разработки национальной операционной системы - часть гораздо большей программы "Информационное общество", которая в 2011 году придет на смену не очень хорошо зарекомендовавшей себя "Электронной России". Построение "Информационного общества" завершится в 2020 году. Ежегодные государственные расходы на программу оцениваются десятками миллиардов рублей.

Проект, о котором идет речь, по данным "Коммерсанта", обойдется госбюджету в 10 миллиардов рублей в год. Конкурс пройдет в начале 2011 года, а первые установки национальной операционной системы должны начаться уже в конце того же года.

При этом, насколько можно судить, речь идет не только об ОС. Вот как описывается продукт "Национальная программная платформа" в июльской презентации Минкомсвязи: "создание государственного репозитория, [...] включающего ОС, СУБД, среду разработки, набор типовых решений для автоматизации госорганов и автоматизации […] предприятий, офисные приложения".

Очевидно, что речь не идет о разработке системы с нуля, скорее - об адаптации к государственным и прочим нуждам свободного программного обеспечения. Можно с большой вероятностью даже сказать, что конкурс будет соревнованием дистрибутивов систем на базе ядра Linux.
Как и говорили ранее, где прогнозируются большие деньги - там и "рыжий" :). Но суть в другом, сама госпрограмма, учитывая наши российские реалии - это что-то с чем-то!
Сама госпрограмма "Информационное общество" весьма амбициозна, судите сами:
Вот что чиновники обещают сделать к 2020 году:
- У 85 процентов граждан России будет 50-мегабитный канал доступа в интернет;
- Все госуслуги будут предоставляться в электронной форме;
- Половина IT-продуктов и услуг станет российской;
- Все госзакупки будут проводиться только на электронных аукционах;
- 90 процентов документов будут передаваться в цифровом виде;
- Три четверти музейных и библиотечных фондов будут храниться в "цифре".

Все это, как считается, позволит увеличить долю IT-сектора в структуре ВВП страны вдвое, а долю IT-патентов среди всех заявок - в два с половиной раза.

Многие из задач будут реализованы на базе свободного ПО. Так, уже в 2007 было решено постепенно перевести российские школы на свободные ОС и программы. То же самое ждет и госучреждения, когда выйдет национальная операционная система.
Отсюда
 
Опять же надо задуматься нужно ли это народу, половина молодёжи уже и так зомбирована онлайн играми и соц.сетями, остальные шляются по клубам и подворотням, и лишь небольшой процент стремится к знаниям и вообще делает что то полезное, да ещё и опасность в войне, ведь для того чтоб парализовать гос.машину, будет достаточно отключить электроэнергию или уничтожить сервера, -на этом мысль обрывается:D
 
в 2020году 50мегабит.с ???? Да такая скорость в 2020году будет мизерная! как сейчас дуал ап!!!! ;) :)) :))
 
очередное отмывание денег в государственных масштабах

п.с. нафиг мне к 2020 50мбит, когда у меня с 2009 70? бред сивой кобылы, опять пустят деньги на устаревшие технологии и будут оплетать Россию витой парой
 
Мдя...так и тянет поворчать...Эхьь такую Старану прос***и :( и продолжают в том же духе
 
То же самое ждет и госучреждения, когда выйдет национальная операционная система.
Уж не та ли самая БолгенОС? :D
 
Либо ALT Linux (упаси боже от этого), либо Mandriva, либо МСВС 3.0 (вояки говорят, что работать с ней можно, хоть и малость непривычно) на базе RedHat. В принципе, основное требование для участников конкурса - чтобы были задействованы российские разработчики и существовал отечественный репозиторий.

А вот разработчика BolgenOS, к нашей великой радости :)), к конкурсу не допустят, потому как мал ещё, нужными связями и баблом не владеет и интереса для чиновников не представляет.

К сожалению, также и по этой же причине скорее всего к конкурсу не допустят и разработчиков альтернативных отечественных ОС.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху