• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

УФ лампа

Вячеслав Николаевич

Ученик
Почётный участник
Реакции
513
Баллы
0
УФ лампа

...всё-же надо раздел по ремонту создать, а то некуда эту тему разместить.

И так, перестали светиться несколько светодиодов в УФ лампе для маникюрных делов. Клиент(жена) говорит что просто уронила.
Нет проблем, ща глянем! А не тут-то было. Оказалось, что болтики намертво закрыты неодимовыми магнитами, которые держат зеркальный отражатель.
Пришлось использовать выжигательный аппарат. Это и есть то, что я имел в виду, когда сказал-" ни один СЦ не будет заниматься подобной ерундой".
Но благо дело у моего клиента есть я.

IMG_20171018_215415.webp

IMG_20171018_220253.webp

IMG_20171018_215444.webp

IMG_20171018_215508.webp

IMG_20171018_220209.webp

IMG_20171018_220028.webp

IMG_20171018_220103.webp

IMG_20171018_220625.webp

Вчера добрался до кишков, но не смог открыть тему по причине того, что мой старый комп не видит моего смартфона Флай и фотки скинуть не было возможности. Пишу сейчас с ноутбука.
Короче, пойду ковыряться дальше...

Вот что я выяснил на сегодняшний день-
на верхней плате, там где не горят несколько светодиодов, выявил проблемные светики. И выявил их неработоспособность лишь подключая питание от КРОНЫ к каждому,К КАЖДОМУ.
Удивитесь? И я был удивлён. Они не прозваниваются ни одним из моих тестеров и даже ЕСР-метр определяет их(по одному) как конденсаторы. В связке по три светодиода ЕСР-метр говорит, что это Диод, с падением напряжения в 2.5 вольта и сопротивлением в 18 Ом????!!!
Дело в том, что на этой плате, вернее будет сказать , радиаторе охлаждения, присутствуют пять линеек по три светика , с баластным резистором 25 Ом в каждой . БП на каждую тройку подаёт по 24 вольта. После резистора остается 21 вольт, итого по 7 в. на каждый УФ-диодик.
ПоГуглив в сети инфу по этим лампам- "SUNUF"( ну, дабы не перегружать Технарей) понял, что мне досталась самАя простенькая версия. Бывают SUN-1,2...9.
Светодиоды мне выпаивать нечем, оч тонкий СМД монтаж, да ещё и на радиаторе. Решил шунтировать три погорельца резисторами.
А теперь мне понадобится помощь Наших электронщиков.
Опытным путём выяснил, что два светика горят в полный накал при шунтировании горелого резистором в 324 Ома/0.25 ватт. Греется зараза, подберу ватт на... (да хоть на 1).
Подскажите пожалуйста правильный расчёт по падению напряжения на резисторе и его номинал, ведь ток для этих светиков я не знаю.
Ни кого не буду благодарить заранее, это плохо заканчивается. На пивасик, посредством перечисления средств на мобилу, гарантирую.
С уважением, Злобин Вячеслав Никоlaicч.

Подскажите правильный расчёт по падению напряжения на резисторе и его номинал, ведь ток для этих светиков я не знаю.
Вячеслав, подсказать невозможно. Вижу единственный выход: на исправной линейке замерить проходящий ток. Зная величину тока остальное решить очень просто.

подсказать невозможно.
Генадий Викторыч, я понял. Спасибо!
На исправных двух линиях происходят забавные вещи ,одна горит стабильно, а вторая мерцает як душе угодно (типа плавающиё дефект, который устранить проблематично).
Геннадий,понимаешь теперь смысл моей заглавной мысли- Нахрена это СЦ?
Клиент предупреждён.
А я всё-таки покопаюсь в этом УФ-Аладине.

Слава , сними диод крупным .

на исправной линейке замерить проходящий ток.
Ок, понял намёк!
На токоограничивающих резисторах, номиналом 25 Ом, падение напряжения составляет 3.5 в., что означает величину тока равную 0.14 А.
Получается, нужен резистор на 50 Ом( чёт очень маловато) 1 Ватт (нормально. 300 Ом/0.25 ватт греется очень). Щас найду.

Но почему у меня рабочие светики не прозваниваются тестером?

светики не прозваниваются тестером
На прозвонке маленькое напряжение , выпаять диоды можно 2 мя паяльниками, (если нет фена) по бокам ничего страшного если расплавятся , запаивать новые аккуратнее , падение напряжения на диодах в пределах 3В .

А крону ты зря подключал , свежая может посадить диоды , севшая сгодится .

выпаять диоды можно 2 мя паяльниками,
Видел на ютубе и применение утюга, но т.к. у меня подобных диодов нет, решил просто шунтировать горелые.
падение напряжения на диодах в пределах 3В .
7 вольт падает на моих. И расчёты я вел исходя из 7 вольт. Что подскажешь-
Получается, нужен резистор на 50 Ом( чёт очень маловато) 1 Ватт (нормально. 300 Ом/0.25 ватт греется очень).

Слав, всё нормально, ставь, не боись. Только мощность резистора д.б. не менее 1 Вт. Лучше МЛТ-2 на 51 Ом (если найдёшь).

Не прошло и полгода...появилось пять минут..
Непосредственно на светодиоде в рабочей тройке не пробовали измерить?
Сань, конечно пробовал и не просто Пробовал, а Чётко замерял.
для убедительности...
Не, не для убедительности, а для ремонта.
Чёт странно это.
Не знаю, я не часто светодиодами занимаюсь, от того и создал тему, чтоб помогли Технари.
Странно то, что именно 7 вольт падает на каждом? Так питание 21-24 вольта опосля токоограничивающего резистора как раз на три диода и даёт по 7 вольт.
всё нормально, ставь, не боись.
Понял.
(если найдёшь).
Конечно найду.
Чисто слесарная проблема высветилась в том, что невозможно подпаять резисторы более полуватта прямо со стороны светодиодов.( потом скину фотки)
Придётся сверлить алюминиевую пластину, которая является радиатором, и заводить ножки 1-2 ваттных резисторов через эти отверстия, подпаивая к дорожкам светодиодов.
Николай, благодарю за помощь в расчётах номиналов!
С уважением, Николаич.

Помнишь основную мою фразу-" этим не будет заниматься ни один СЦ".
Вот и я ,сижу и думаю-"А нахрена такая возня"?
1-Болты напрочь заклеены неодимами.
2-В СЦ может и не быть выжигательного аппарата.
3- Не каждый Николаич имеет возможность получить Такую, душевную, консультацию.

Парни, спасибище огромное! Я отпишусь о принятом решении и обязательно отчитаюсь о проделанной работе.

Странно то, что именно 7 вольт падает на каждом?
Очень странно, ни в теории, ни в практике я не встречал более 4,4 вольта. Давай, Вячеслав, заканчивай ремонт и измерь, пожалуйста, еще раз, уж больно интересно. И на всякий случай проверь свой тестер.

Назад
Сверху