• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Угадывание схемы вибратора

Реакции
1
Баллы
0
Угадывание схемы вибратора

Итак, мой плоский вибратор поломался из-за расплавленного конденсатора, детали см. на моей соседней ветке.
Попытаюсь определить принцип его работы по внутреннему виду. Он втыкается непосредственно в сеть, и на фотке видны цветные входные кабеля. Дальше образуется только одна цепь с белым кабелем. Она состоит из дросселя-катушки, жёлтого конденсатора, и вибратора-выпрямителя AEG, номинал его 8b, то есть 8 белов, или 80 децибелов давления, из википедии: " 80 дБ SPL — очень шумно — громкий будильник на расстоянии 1 м; крик; мотоцикл с глушителем; шум работающего двигателя грузового автомобиля". Никакого мотора ни трансформатора там нет, он работает по принципу электрического звонка или пульсирующего напряжения. На вибраторе-выпрямителе AEG есть плюс и минус клеммы, значит там внутри диод. И вибратор, кто-то же должен вибрировать.
Схема предельно проста на вид. Частота вибраций определяется частотой переменного тока, а интенсивность - ёмкостью конденсатора и индуктивным сопротивлением дросселя.
Всё это лишь мои догадки. Прошу ваше мнение и критику.

Вложения

• AEG.webp
    AEG.webp
    37.3 KB · Просмотры: 86
  • AEG-1.webp
    AEG-1.webp
    42.9 KB · Просмотры: 64
  • AEG-2.webp
    AEG-2.webp
    45.5 KB · Просмотры: 123
  • AEG-drossel.webp
    AEG-drossel.webp
    45.7 KB · Просмотры: 65
я нуждаюсь лишь в конструктивной критике. Выкладывайте своё мнение о том что изображено на снимке, а не оценку моих познаний в области электроники, тем более что мы на ветке для начинающих.

• Like
Реакции: GRYZ
1) Качество фото препохабное. Но это не так страшно, так как всё равно -
2) Ни в один кадр не попали наименования и номиналы деталей (кроме того, что одна (видимо - Ваш конденсатор) на ~220v, а на второй есть логотип фирмы AEG).
3) Если "поломатая" деталь - конденсатор, подключенный параллельно сетевому проводу, то это - простейший фильтр помех и на работу самого устройства никакого влияния оказывать не может.
4) На, собственно, вибрирующий элемент здесь больше всего похоже то, что Вы назвали дросселем.

наконец получил толковый ответ, со многим согласен. Вновь посмотрел с лупой на конденсатор, вот там написано 0.05µF +-20% 220~ 68/5 48710-2 fo=2.2MHz 80°C И вы правы насчёт "дросселя": заглянул под его низ, да, там стержень, и вот он вероятно стучит. А на коробке AEG только и написано что 8b, с полюсами. А вот насчёт фильтра с вами несогласен. Вышел конденсатор из строя и аппарат остановился. Значит через этот конденсатор и дроссель шёл принципальный ток. Я просто фотканул, чтобы видеть цветы кабелей, по этим цветам можно догадаться где идёт какой ток, хотя и не всегда.

Ерунда какая то а не тема, фотки ужасные(не информативные). Информация сумбурная, что топикстартер хочет сказать в этой теме?
Вышел конденсатор из строя и аппарат остановился.
Это не факт что он из за него остановился.

а из-за чего же ещё? Вот заменю его на днях и узнаю, правы ли вы.
Ну кондер мог от вибраций отвалиться :) и если он был подключен между нулем и фазой сети, то скорее всего он все же фильтрующий.
А вот деталька AEG скорее всего тоже кондер, которая образует с электромагнитом колебательный контур, вот она то скорее всего и могла "вылететь", потому как я не представляю что может случиться с катушкой электромагнита с достаточно толстым проводом, хотя ... И вообще аппарат из трех деталей очень сложно сломать :)

я не представляю что может случиться с катушкой электромагнита с достаточно толстым проводом
Элементарно. Разорвать фильтрующий конденсатор мог хороший скачок напряжения. От которого запросто могла выгореть обмотка соленоида. Или
Или всё вместе.

на момент выхода из строя аппарат разогрелся, и головка жёлтого конденсатора отклеилась, внутри там клейковина. Хотя если при плавке конденсатор сделал короткое замыкание, то он мог вывести из строя другие детали. Я надеюсь, что дело только в конденсаторе. И если так, то повысить его надёжность. Единственная деталь, которую можно изменить, это этот конденсатор. А именно, как повлияет на работу изменение ёмкости этого конденсатора. То что вы видите на фотке, это всё. Нет никакой дополнительной инфы снаружи на аппарате.

Не уж то даже цэшки простейшей нет, "прозвонить" катушку , проверить на пробой АЕG - ели это кондер, как я подозреваю, то он "звониться" не должен - т.е. (как бы это н а пальцах объяснить) у него должно быть очень большое сопротивление ... а если он достаточно большой емкости, то должен "качнуть" при прозвонке, т.е. сначала как бы маленькое сопротивление, а потом достаточно быстро увеличиться до очень большого (или бесконечного). А больше там ломаться вроде нечему, ваш желтый кондер по идее (если он подключен параллельно сети) ни на что кроме помех в сети от работы прибора влиять не должен.

Хотя эта AEG, может быть и каким нибудь источником пульсирующего напряжения (в простейшем случае или полумостовым выпрямителем или просто диодом).

у меня такой подход: в начале теория, а потом практика, но не наоборот. Не люблю я без ориентира ковыряться в железе. Когда я увидел что конденсатор сгорел, я заказал самый дешёвый. Если с новым конденсатором всё заработает, тогда измерю и другие параметры. Другие детали я заменить не в состоянии, значит инвестироваться не стоит. Когда я читаю на форуме, у меня ощущение приобретения новых познаний. А когда я ковыряюсь в железе, у меня ощущение потери времени. То есть по принципу: ковыряйся когда это перспективно и заранее продумано.

Не люблю я без ориентира ковыряться в железе. Когда я увидел что конденсатор сгорел, я заказал самый дешёвый. Если с новым конденсатором всё заработает, тогда измерю и другие параметр
Хозяин-барин, но не выяснив причину Вы можете нарваться на вариант вечной покупке не нужных деталей. Где гарантия от того, что новый кондер не постигнет та же судьба в следствии не исправности других элементов в схеме. Да и что за проблема прозвонить две детали ?

Хозяин-барин, но не выяснив причину Вы можете нарваться на вариант вечной покупке не нужных деталей. Где гарантия от того, что новый кондер не постигнет та же судьба в следствии не исправности других элементов в схеме. Да и что за проблема прозвонить две детали ?

если с новым кондором ничего не получится, то все ваши вопросы отпадут. А если получится, тогда займусь гарантией чтобы случай не повторился. Мои измерительные приборы упакованы, и стол завален книгами, а не инструментами, и я стучу по клавам. Вот именно, если человек подкован в электронике, то любые показания прибора ему на что-то указывают. То что вы сказали, я проверю в своё время. Так что не об стенку горохом.

ковыряйся когда это перспективно и заранее продумано.
Ну, тогда, для начала, продумайте принцип работы данного устройства и определите, что в нем является основной деталью, а отсюда уже и выплывет назначение остальных ...
Для информации: по такому же принципу работают китайские дешевые машинки для стрижки волос и старинные советские дверные звонки. 98% "сгорела" именно основная деталь.
п.с. Кстати, а что такое КЛЕЙКОВИНА? И откуда она взялась в конденсаторе? tehno015

. 98% "сгорела" именно основная деталь.

проверю и это ваше предположение
. п.с. Кстати, а что такое КЛЕЙКОВИНА? И откуда она взялась в конденсаторе? tehno015

возможно расплавился диэлектрик, хотя и неясно почему это не привело к короткому замыканию. А может короткое замыкание всё расплавило.

на конденсатор, вот там написано 0.05µF +-20% 220~
Явно напряжение для сети 220В маловато. Должно быть в этом случае порядка 400В.
на момент выхода из строя аппарат разогрелся
Предполагаю, что сей девайс был изначально рассчитан на напряжение сети 110 или 127В.
Ваш конденсатор подключен к выводам синий и черный? На эти же выводы идет напряжение сети 220В ? Зеленый провод вы куда нить подключали?

Назад
Сверху