• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Уголок ЭлектроМиханика

Сам я этим не страдал. Вот впервые попробовал, но у меня закончились все гвозди. Прожорливое сцуко... Когда куплю гвоздей - доделаю.
В общем методика такая:

1. Кидаешь гвозди.
2. Ждёшь до тех пор, пока вся медь не выпадет в осадок, растворив гвозди. Если гвозди полностью растворились - значит ещё не вся медь осела. Цвет полученого хлорида железа II - зелёный.
3. Извлекаешь медь фильтрацией.
4. Доливаешь соляной кислоты, т.к. хлор не помешал бы. Ещё рекомендуют кидать гидроперит.
5. Ставишь пластиковую бутылку с очищеным хлорным железом на яркий свет. Вообще он без меди потихоньку и сам регенирируется даже при комнатном освещении, но солнце гораздо лучше. Пластик нужен потому, что стекло не пропускает ультрафиолет.
6. Если ты проигнорировал 3-й пункт, то после восстановления выпадет осадок железа. Это те самые гвозди. С кислотой они превращаются в хлорное железо и его становится ещё больше.

Восстановившейся раствор имеет желтоватую окраску. Похожий на чай. Во время восстановления с кислотой - бутылку не закупорюй - взорвётся от давления. Водород выделяется.
 
Да... Ну и методика... Гдеб найти только это всё... Но впринципе если вместо кислоты можно гидропирит, то нормально, в аптеке есть... А что значит извлекаешь медь фильтрацией??? Через марлю раствор проводишь, да? Лан, попробую восстановить... А то уже 4 часа прошло, а меди хоть бы хнырь... :(
 
Сам виноват. Нечего было туда гвоздей кидать :D. Хлорное железо одинаково хорошо кушает как железо, так и медь. И при этом одинаково хорошо гробится. При этом связи в продуктах реакции железа даже сильнее чем в продуктах реакции меди.

В гидроперите разве есть хлор :eek:? Это для меня новость :). Сказано же. Соляная кислота, а гироперит нужен наверное для поглощения выделяющегося водорода и необязателен (как и сама кислота). И почему тебя так тянет именно восстановить с увеличением концентрации FeCl3? Простой метод без применения кислоты тебя чем не устраивает (см. 6-й пункт)? Начинай с него. Просто под конец операции не доливаешь кислоту до полного растворения осадка, а отфильтровываешь сам железный осадок (да, марлей). Иначе он опять угробит раствор при попадании в него меди.
Кстати кислота эта сама по себе не жидкость, а газ. Жидкая, та что в бутылках продаётся - газированая кислотой вода. Так что особо не тряси и хорошенько закрывай пузырёк. Испарения тебе всю фурнитуру в шкафу съедят. Будешь потом сошкрибать хлорное железо с того места, где когдато были петли, ручка и замок :D.
 
Последнее редактирование:
Блин... Ночь целую пролежала будущая плата в растворе и может быть 0,2 мм съела... А так высыхает больше... :( Вечером соляной кислоты принесут, вот тогда надо будет попробовать восстановить... И ещё, когда печатал забыл зазеркалить... Усложнил блин задачу себе... :( Кстати, что будет, если на 20 Ваттный динамик подключить усилок на 10 Вт (от мп3хи) Возможен такой вариант? :) И ещё, щас глянул на текстолит, он покрылся пупырышками железа... Я так думаю надо сначала регенерировать, а потом пихать его туда... :) В общем развел я раствор из медного купороса, но что то лежит в нем печатка и ничё ей (где то часа 2 лежит), я сделал так: 1/4 стакана (200мл) воды, пол чайной ложки купороса (2,5мл) и чайная ложка соли. Всё вроде как писал...
 
Последнее редактирование:
Наверное раствор не концентрированый. Сыпать надо в пропорциях 1:2 купороса и соли до тех пор, пока не перестанут растворятся, а в горячей воде растворимость лучше. Он и без того медленный, но работать должен. Ты при размешивании разогревал раствор до 80 градусов гдето? Если нет - разогрей и помешивай. Это ускорит процесс.

А вот за соляную кислоту. Чую ты собираешся наделать очередных глупостей, т.к. методику не понял нифига. Даже плату туда попытался всунуть. Что тебе мешает сейчас занятся восстановлением? Ведь соляную кислоту надо подливать в самый последний момент, а до него неделя как минимум. Да и следы железа это ненормально. Похоже это патраха тех гвоздей.
Если ты туда от балды лейнёш кислоты - я за последствия не отвечаю. За ожоги, потерю зрения, взрыв помещения и т.п...
Это же химия. Электроника отдыхает. Один мужик когдато попал в кинигу рекордов за самую глупую смерть. Подорвался вместе со своим домом просто отмывая свой унитаз. Втирал поочереди 7 моющих средств (от узнать бы какие именно)...

Кстати вот ещё пара рецептов на основе соляной кислоты:
1. В пол литра воды льёш 250мл соляной кислоты и кидаешь 4 таблетки гидроперита. Раствор довольно быстрый, но опасный. Ещё у меня после него дорожки плохо держались на плате.
2. В соляную кислоту кидаешь железных опилков, гвоздей и т.п. до тех пор, пока они не перестанут растворятся. Таким образом получаешь настоящее и готовое к использованию хлорное железо. Процесс длится несколько дней. Не забывай за выделяющийся при этом водород.
3. Азотная кислота. Сильнейшая и опаснейшая штука. Ест даже медь (медь мало какая кислота берёт). Травит плату на глазах. Без подогрева, помешивания и т.п. минут за 5. Аж кипит, НО... С неё взрывчатку делают. Можно даже нитроглицерин получить. Поэтому в продаже хер найдёшь :(. Можно попробовать заменить царской водкой: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BA%D0%B0
 
Последнее редактирование:
Что то пугаешь ты меня всякими этими взрывами, лучше останавлюсь ка я на купоросе... Всё равно с хлоржелезом туговато, не могу найти, а соляную кислоту не принесли, закончилась... Искать-это опять много времени, а купорос я нашел, купил в хозмагазине... Вот только температуры я не дал... Ну ничего... Щас набадяжу туда ещё больше купороса и соли, доведу больше температуры... И кину на ночь... Главное чтобы тонер не съело... Ты, кстати, сам то пробовал с этим купоросом схему травить, или это всё твои всё твои знания химии? :D
 
Последнее редактирование:
Этот хиляк тонер не сожрёт. А вот на ночь не советую. Потом под утро обнаружишь что оно и под краской всё сожрать успело.
Я же писал что с купороса сам начинал, как с самого доступного раствора. И я не химик. Я в химии мало что понимаю. У меня и сейчас банка с купоросом стоит, т.к. на восстановление железа не хватило гвоздей. И я в ней уже травил неоднократно.
 
Последнее редактирование:
Простоял ночь он у меня... Под краской вроде не съело... Но блин съедено только с одной стороны, со стороны дорожек... А текстолит то у меня двухслойный... Вот щас перевернул, мож чё будет, а то придётся ещё заново мешать... :) Как думаешь, если так подсоединить светодиод, норм будет? http://www.tehnari.ru/album.php?albumid=32&pictureid=280
Ну разумеется перед ним от узла сначала резюк (как расчитывать знаю), но так ведь можно? :)
 
Последнее редактирование:
Так а у тебя плата на дне лежала чтоли? Неудивительно. Доступа ведь к фольге небыло. Надо её вертикально погружать. Тогда все отходы вниз уплывают и не мешают процессу. А фольгу с обратной стороны надо было ещё до травления снять. Раствор же дольше жить тогда будет. На фольге то всё равно дорожек нет.

Светодиод так подключать нельзя, а вот с резистором можно :).
 
Блин, почему олово не прилипает к дорожкам моим..? :(
 
Потому что дорожки покрыты окисью. Ты их хоть зачистил? А флюсом (канифолью) хоть пользуешся? Дорожки сначала залудить нужно (как и всё перед спаиванием) ;).
 
Ребятки, кто может знает, (вопрос к электронщикам) как можно просверлить дырочки под ножки в текстолите, если отсутствует малогабаритная дрель... Я вот пытался сделать из маленького моторчика, но туда нужен маленький патрончик, хотел открутить вал от ротора, а он там, как и ожидалось намертво посажен... Может есть какие нибудь варинты? :confused:
 
купи сверильный станок маленкий и не мучайся (у нас я видел за 1500 рублей).
 
А у нас я даже захотел увидеть и не увидел! =)) Нет у нас таких... =((
 
Юзай пока что обычную дрель. На сверло накрути одножильный провод, для увеличения диаметра для патрона. А чтоб патрон не поцарапал плату, когда сверло её пройдёт, надень на сверло кусочек резинки или ещё чего-нибудь мягкого, что будет упиратся в плату.

Дрель нужно где-нибудь зажать (например в тисках) и заблокировать кнопку, чтоб она всё время работала. А двигать саму плату двумя руками.

Я так и сверлил, пока не достал отличную цангу для своего моторчика от автомобильного водоомывателя (такой как в шуруповёртах).

Ещё я видил как люди сверло просто припаивают к валу двигателя. Получается вполне нормально. И меняется легко. Просто всё это дело хорошенько залуживается и обматывается медным залуженым проводом. И пропаивается. Я так тоже делал. Действительно вполне практично.

Но я уже отошел от этих дырок в платах. Я отдаю предпочтение поверхностному монтажу на SMD элементах.
 
Последнее редактирование:
Кстати, припаять мона попробовать... А вот с СМД боюсь работать, потому что не понимаю их маркировку, да и спалить боюсь... Кстати я наконец то приобрел паяльник 25 Вт! =))
 
А я их маркировку тоже не понимаю. Там всё закодировано. Зато в магазине знают что это такое, когда продают. Паяю я их вообще не паяльником. Это всё равно что топором пересадку сердца делать.
Из недостатков - они не популярные и поэтому выбор небольшой, часто приходится заказывать и ждать + стоимость на порядок выше. Зато много халявы на всяких платах от винчестеров, приводов, мобильников и т.п. Но там замучаешся, пока найдёшь то что нужно.

Я себе так с мобильника даже готовый видепроцессор выдрал, который можно подключать к USB, телику, LCD дисплею, камере и даже флешкам.
 
Вот это уже круто! =))) Но всё равно разобраться можно было бы, если углубиться, мне кажется... =))) Ксати пробовал хоть раз канифольный лак? =)) И кстати чем ты их паяешь, если не паяльиком? =)
 
Что ещё за канифольный лак? Жидкий флюс на основе спирта и канифоли? Пробовал - непонравился. Невкусный :). Жидкие флюсы вообще не люблю. Пользуюсь только очень сильными и в том случае, если материал лудится не хочет.
А паяю я SMD утюгом. Это чертовки точный инструмент :).
В оследнее время пользуюсь паяльным жиром. Удобная штука, но дорогая.
 
Вот как раз то жира у меня много, но мне он что то не понравился... Я канифольным лаком, это тот самый флюс жидкий, тока самодельный =)) Не удобно наверное утюгом то паять? =)))
 
Назад
Сверху