• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Угон паролей и логинов

Счастье

Не очень хороший человек
Реакции
933
Баллы
0
Угон паролей и логинов

Доброго времени суток.
Я за советом.
Ситуация следующая: в поселковой школе (на 1200 чел) завелся хакер (прости Господи).
За последние три недели были взломаны примерно 10 аккаунтов в контакте у девочек 7-9 класса. После взлома товарисч хакер выкладывает их фотки, добытые из лички, в поселковую группу, где с них по достоинству угорает весь поселок.
Фотки не совсем топлесс, квазитоплесс, почти, т.е полуобнаженка, которую подрастающие девки кому-то когда-то слали в личку, чтоб привлечь к себе внимание.
В поселке конечно все друг друга знают, и для девочек это не очень хорошо.
Если откинуть вопрос о их культуре и нравственности, в чистом остатке имеем в паре случаев близкое к суицидальному состояние.
Фото я видела краем глаза - некоторые отвратительные (ну точно не для всеобщего обозрения)
Двое из них спрашивали - что нам делать.
Конечно ходить по домам, лечить все их компьютеры я не могу.
Какие советы можно дать, чтобы:
1.они их поняли,
2. советы реально помогли.

Не логиниться, не проверив адрес сайта, вдруг фишинговый.
Не ходить по заманчивым ссылкам типа - смотри, тут твои обнаженные фотки, или смотри - ты выиграл 10 000р.
Если пароли и логины поменяли, но взламывают все равно раз за разом - значит заражены машина и надо хорошо чиститься от вирусов.

Трое клянутся, что ни по каким ссылкам вообще не ходили, но их все равно взломали.

Еще посоветовала не давать свой телефон на предмет посмотреть письма в вк НИКОМУ, только личное пользование.

Что еще посоветовать?

1. Пользоваться телефонами с кнопками и без операционки, при том по назначетию, т.е. для оперативной мобильной речевой связи.
2. Не оставлять конфиденциальных данных во всяких Вконтагтах и, желательно, не постить там фотки вовсе.
3. Порнуху пересылать криптованными дисками, типа Тру крипта. Или, хотябы, запароленными архивами, при том НЕ zip.

1. в очередной раз поменять пароли и больше никогда не сохранять пароли при авторизации на сайте.

2. использовать менеджер паролей для сайтов, например Password Safe или KeePass,
(хотя если подсадили кейлогер, то менеджер паролей не поможет)

Спасибо!
А если они заходят почти всегда с телефонов, и они заражены, как очистить?
Хард резет телефона поможет?

1. Сменить данные для авторизации: ответ на секретный вопрос, пароли.
2. Посмотреть, какие электронные ящики связаны с взломанным аккаунтом, все левые - отключить.
3. Прекратить размещать фотографии в стиле "ню" в социальных сетях.
4. Написать в техподдержку социальной сети о факте взлома, они обязаны отреагировать и отловить мерзавца.

Спасибо!
Я двоим из них сначала предлагала прийти ко мне и восстановить права доступа. Сначала они обрадовались, но потом не пришли три раза подряд. Все из-за фоток.
А все таки на счет зараженного вирусами телефона, как его очистить, чтоб наверняка?

Ого, вот спасибо! Вот теперь успокою как смогу))

Владимир, там есть "прикольные", а есть подробно анатомические - женский врач оценил бы - и на осмотр идти не пришлось бы с такими фотками. Да , девочки взрослеют и сходят с ума.

Наталья Сергеевна, а где пруфы-то? :))
А то, понимаешь, только разговоры про какие-то фотки...

Пруфы были. Просто я за детьми присматриваю как могу. Однажды ночью захожу в местную подслушку, а там админ разместил предложенную кем-то новость, типа и
И ВАЛЮ ВЗЛОМАЛИ, ОНИ ТОЖЕ ШЛ
и ниже в комменты фотки с левого аккаунта взломщика (или с очередного взломанного).
Ну я и написала, что думаю о суперозабоченных животных, которым в жизни заняться нечем больше, про Фрейда помянула, и отдельно на счет админа прошлась, его уровня интеллекта, который хоть и не фотки, но такой текст
И ВАЛЮ ВЗЛОМАЛИ, ОНИ ТОЖЕ ШЛ
в новости постит.
Не знаю, кто там админ, но все гадостные фотки он до вечера потер.
А это отголоски детского горя)
221122.webp22112212.webp
п.с. пруфы, фотки, я по вашему детский по**одиллер?)
Мне даже в голову не пришло эту гадость сохранять на комп))

Вложения

• белок-в-журнал.webp
    белок-в-журнал.webp
    68.6 KB · Просмотры: 39
В общем, спасибо огромное за советы.
Внезапно пришлось таки провести глобальное информационное мероприятие, я наградила материалами 10 и 11 классы, а они уже учили уму-разуму с 5 по 9 классы.
Повод и причина:
один из 9классников не так давно троллил какого-то 19летнего пацана из Питера, улюлюкал, грозил выложить его фотки из инстаграмма всем на посмешище...
Тот таки психанул и написал в Москву на имя начальника МВД жалобу со скринами. Позавчера приходил участковый, чем очень удивил родителей мальчика и самого мальчика, ведь ОН ЖЕ С АНОНИМАЙЗЕРА сидел... ))
Три дня на это все убила.
п.с. в текст включила и меры предотвращения взлома, и правила поведения и культуры в общественных местах и в том числе в инете, правовик пару моментов добавил из статей законов.

Ситуация следующая: в поселковой школе (на 1200 чел) завелся хакер (прости Господи).
За последние три недели были взломаны примерно 10 аккаунтов в контакте у девочек 7-9 класса. После взлома товарисч хакер выкладывает их фотки, добытые из лички, в поселковую группу, где с них по достоинству угорает весь поселок.

Какие советы можно дать, чтобы:
1.они их поняли,
2. советы реально помогли.

Если пароли и логины поменяли, но взламывают все равно раз за разом - значит заражены машина и надо хорошо чиститься от вирусов.

Трое клянутся, что ни по каким ссылкам вообще не ходили, но их все равно взломали.

Что еще посоветовать?
Счастье, это сказка про белого бычка, sorry, про хакера. Никто ничего не взламывал. Это как возможно технически в вашем населенном пункте?
Они сами ему присылали скорее всего по левому его аккаунту. Теперь отпираются и говорят что их взломали.

Совет один: не высылай фото топлес в инете вообще никому.
p.s. если выходят в инет со смартов, то пусть не бросают смарты без присмотра в школе или когда соученики приходят в гости. А так же не подпускают к компам/ноутам гостей. Пароли обычно сохраняют в браузерах. Историю не чистят. И без паролей по мусору месяцами сами же заходят в аккаунт
Hard Reset обнулит смарт, если не заражено рекавери. Но в этом нет надобности.
Всё намного проще и прозаичней :)

Назад
Сверху