• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Ультралинейный усилитель класса "А"

  • Автор темы Автор темы into
  • Дата начала Дата начала

into

Новые
Регистрация
4 Дек 2012
Сообщения
79
Реакции
5
Баллы
0
Ультралинейный усилитель класса "А"

Давно делал печатки и даже напичкал детальками по возможности, но не было выходников и питания. От того и была заброшена. Сама принципиальная схема довольно таки известная и не нуждается в подробном описании. Питание 16В, усадка 3В, так что питается усилитель 13,3В. Подстроечный резистор выкрутил на максимум, но половины напряжения так и не добился. В итоге на подстроечнике у меня 4,4В. Ну да ладно tehno015
Качество звучания очень понравилось. Никаких щелчков и тресков нет. Паузы бесшумные. В общем на обозрение :trio: и если кто захочет повторить будет наглядно как это звучит.

Динамики 3ГД, сделаны из ЛДСП как и часть корпуса усилителя. Собрал "на коленке" без станков.
Единственный косяк, это разряд конденсаторов после отключения через динамики, но пкн у меня готов и ждет коммутации).
Вопрос каким образом выставить напряжение на подстроечнике? При максимально выкрученном положении многооборотника U=4,4В.
 

Вложения

  • 0.webp
    0.webp
    46.3 KB · Просмотры: 732
  • 1.webp
    1.webp
    39 KB · Просмотры: 388
  • 2.webp
    2.webp
    69.4 KB · Просмотры: 328
  • 4.webp
    4.webp
    129 KB · Просмотры: 460
  • 5.webp
    5.webp
    118.6 KB · Просмотры: 466
  • 6.webp
    6.webp
    131.7 KB · Просмотры: 552
  • 7.webp
    7.webp
    69.2 KB · Просмотры: 369
  • 8.webp
    8.webp
    93.3 KB · Просмотры: 326
  • 9.webp
    9.webp
    80.3 KB · Просмотры: 342
На какой нагрузке стоит ваш усь, какое питание? Ток настраивали?
Может неправильно впаян резистор? У меня половина напряжения выставилась. Только до корпуса как обычно не дошел :tehnari_ru_942:
 

Вложения

  • P1000575.webp
    P1000575.webp
    102.4 KB · Просмотры: 425
  • P1000573.webp
    P1000573.webp
    142.8 KB · Просмотры: 3,376
Ну а почему?) раз трудится, можно и сделать) А на входной транзистор охлаждения нет? Он как греется? У меня нагревается, выход вообще накаливается.
 
У меня нагревается, выход вообще накаливается.
Вроде входной не особо горячий, а выход да, без вентилей страшно оставлять. На выхлопе 2sc5200 или что ? :)

PS может еще многооборотный подстроечник попробовать заменить на обычный, вдруг поможет? или еще раз проверить его подключение..
 
Покопавшись в нете, можно найти эту схему с номиналами R1 и R2, меньшими на порядок. Усилитель был крут на 1969 год, когда автор его соорудил, но теперь Кг=0,1 на такой мощности ничего особенного не представляет. Есть близкие по сложности схемы в классе В(из той же брошюры Васильева) с не худшми параметрами.
 
Согласен. Правильней бы назвать тему Усилитель Джона Линсли-Худа, версия 69-го года.
 
какое питание? Ток настраивали?
Впервые увидел эту схему в 80е годы в болгарском радиожурнале, она представлялась как малогабаритный усилитель. Естественно, попробовал, все на КТ 315 и 361(обьяснить невозможно, как и всю советскую власть, но 361е были страшным дефицитом), с питанием 4,5 вольт. Усилитель оказался простым, легко запускаемым и повторяемым и практически не требовал наладки. На тех же 315 - 361, посаженных на радиатор, давал 1 Вт.
В дальнейшем пробовал все более мощные транзисторы, вплоть до 818-819, с повышением напряжения питания до 50 вольт. Результат всегда восхищал.
На какой нагрузке стоит ваш усь,
Увы и ах, дома такого нет.. Другое время, другие комплектующие. Да и класс предполагает "горячесть", а мне это психологически никогда не нравилось.. Делал их на продажу, тогда только пошла плебейская мода на хреновой акустике слушать музыку громко.
 
КТ803А возможно заменить на КТ805 в таком же корпусе? Какой мощности нужен транс для стерео?
 
Минимум можно определить по таблицам. Фото с моей книжки.

DSC00653_.webpDSC00651_.webpDSC00660_.webp
 
Можно 805, только мощность упадёт. Делать по этой схеме больше чем 4-8 Вт не стоит, класс А тоже имеет свою схемотехнику. Значит для стерео пойдёт трансформатор 30-60 Вт примерно.
 
теперь Кг=0,1 на такой мощности ничего особенного не представляет.
А вот и нет! Здесь не стоит упираться в КНИ. Я знаю массу случаев, когда усилитель с большим КНИ, на слух легко переигрывал усилители более высшего класса. Возьмите например усилитель Агеева из Радио 1982. Там КНИ на 20 кГц доходят до 1.58 %. А как он звучал? Ну там в статье об этом написано более подробно. А вот сегодня, от нечего делать, перелистывал журнал Стерео - Видео. Там описывался усилитель класса HI - END, стоимостью как вилла в Испании. И какие ты думаешь у него искажения? Правильно! 0.1 %. О как! Я , к примеру, слушаю звук, а не синусоиду.
 
На вкус и цвет ... .
Мне нравится всё от Акулиничева, но при этом и объективные параметры у его последних усилителей крайне высокие.
 
Минимум можно определить по таблицам. Фото с моей книжки.
А какого года книжка и кто афтырь? Занавес занавесом, но писать, что фирма "Пайонир" даже во времена холодной войны (ой, держите меня! tehno012) - это США, рассуждая о технических характеристиках усилителей, ну просто верх беспросветной некомпетенции. Интересно, а писатели этой статьи в курсе, что на технике есть шильд с указанием страны-производителя? И любопытства в те времена он вызывал не меньше, чем сейчас :).
 
Автор сборника Васильев. Год 69. Он наверняка просто согнал схемы в кучку и наверняка ему была пофигу страна. Тогда радиолюбительством на серьёзном уровне занимались практически только профессионалы, а они могут сказать чья фирма Яматаке-Хонейвел или Панасоник, но Пионеры сроду ничего для производства не делали.
 
Назад
Сверху