• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

"Улетный звук" для автомобиля

• Автор темы Автор темы ming
  • Дата начала Дата начала

ming

Новые
Реакции
110
Баллы
0
"Улетный звук" для автомобиля

Здравствуйте! Начну с начала: купил новое авто, звук никудышный в конец. По катался месяц, другой, надоел хриплый корявый звук! По думал, по размыслил попробовать сделать чего уже полезного и за одно опыта набраться. Все начал с сабвуфера: Саб сделал на TDA7294(моно), к ней же сделал преобразователь. Который взял из дневника DDREDDа. ФНЧ на опереционниках для TDA7294, делал по его же ветке. Спасибо ему за предоставленную информацию в столь подробном виде. Короб для саба делал приблизительно 35 литров +-5, точно не замерял. Установил 4 динамика НЧ, играет замечательно!(мозг от затяжного баса будто сейчас вытекет через уши.) Охладитель фиксировался внутри поперечными планками. Все швы и стыки герметизировались силиконом, и на радиаторе охлаждения включительно. Отверстия в металле(охладитель) вкручивались болты. Весь короб оббит изнутри 5-и см синтипоном. Динамики 50 ватт номинал, каждый. Подключены по этой схеме: http://www.tehnari.ru/attachments/f114/98596d1348977006-iiaue_000.jpg.
Извиняйте не делал фото во время творческого процесса, не до фотика.

Вложения

• SAM_0008.webp
    SAM_0008.webp
    123.4 KB · Просмотры: 515
  • SAM_0014.webp
    SAM_0014.webp
    250.5 KB · Просмотры: 248
Последнее редактирование:
В багажнике:

В салоне:

Хирп на видео - так записался бас.

Ну что же отлично, поздравляю с успешно проделанной работой :)

Здравствуйте! Весь короб оббит изнутри 5-и см синтепоном. Динамики 50 ватт номинал, каждый. Подключены по этой схеме: http://www.tehnari.ru/attachments/f114/98596d1348977006-iiaue_000.jpg.
Извиняйте не делал фото во время творческого процесса, не до фотика.

1я ошибка всех начинающих-это ОББИВКА,нужно КЛЕИТЬ,задача синтепона -погасить вибрации стенок,а если оббить,то контакт с поверхностью будет точечным,а по этому и КПД у такого подхода крошечный.
2я ошибка,при использовании автодинамиков следует заклеивать то место где были размещены ранее пищалки,в общем делать колпачок,иначе воздух будет *сквозить* через эти зазоры проходя от центрирующей шайбы наружу,при этом опять таки КПД резко снижается и появляются *хрюкающие* призвуки.
3я ошибка-это сам фазоинвертор,по фото видно,что синтепон(или что там белое такое) расположен так же в самом порту,а это опять таки *блеска* не прибавит,ведь воздух внутри порта крутится,а такая вот *подушка *затрудняет весь процесс.
4я-я откровенно говоря не увидел собственно фазоинвертора,дырка-есть,а какая глубина тоннеля?
исходя из чего рассчитывался порт и сам объём корпуса?

понимаю,что *своя работа*всегда хорошо,но откровенно говоря такой подход -*наобум* резко снижает качество конечного результата,и в итоге вместо хорошего сабика(пусть и совсем начального уровня-ведь не у всех есть деньги на хорошие динамики)может получится попросту *бубнилка* с низким КПД да и собственно говоря так оно и получилось.

1я ошибка всех начинающих-это ОББИВКА,нужно КЛЕИТЬ,задача синтепона -погасить вибрации стенок,а если оббить,то контакт с поверхностью будет точечным,а по этому и КПД у такого подхода крошечный.
2я ошибка,при использовании автодинамиков следует заклеивать то место где были размещены ранее пищалки,в общем делать колпачок,иначе воздух будет *сквозить* через эти зазоры проходя от центрирующей шайбы наружу,при этом опять таки КПД резко снижается и появляются *хрюкающие* призвуки.
3я ошибка-это сам фазоинвертор,по фото видно,что синтепон(или что там белое такое) расположен так же в самом порту,а это опять таки *блеска* не прибавит,ведь воздух внутри порта крутится,а такая вот *подушка *затрудняет весь процесс.
4я-я откровенно говоря не увидел собственно фазоинвертора,дырка-есть,а какая глубина тоннеля?
исходя из чего рассчитывался порт и сам объём корпуса?

понимаю,что *своя работа*всегда хорошо,но откровенно говоря такой подход -*наобум* резко снижает качество конечного результата,и в итоге вместо хорошего сабика(пусть и совсем начального уровня-ведь не у всех есть деньги на хорошие динамики)может получится попросту *бубнилка* с низким КПД да и собственно говоря так оно и получилось.

Это было тестовое подключение. Для проверки преобразователя и в целом проверки электронной части!

1-я ошибка всех начинающих-это ОББИВКА,нужно КЛЕИТЬ,задача синтепона -погасить вибрации стенок,а если оббить,то контакт с поверхностью будет точечным,а по этому и КПД у такого подхода крошечный.

ДСП - ламинат. Мой клей не держится на нем синтипон. От вибрации синтипон отваливается!

Это не доделано!

ДСП - ламинат. Мой клей не держится на нем синтипон. От вибрации синтипон отваливается!
взять синтетический клей: клей 88, клей "Момент", любые жидкие гвозди, по идее на любую краску или лак даж можно прилепить если нанести на поверхность дсп и подождать когда подсохнет на отлип...

Обивка синтепоном нужна вовсе не для гашения вибраций стенок, а для демпфирования и гашения стоячих волн. Клеить её или пристегивать - значения не имеет. В некоторых моделях колонок для этой цели кладут мешок с синтетической ватой, или даже подвешивают его на веревочке.
Для гашения вибраций стенок необходимо использовать что-то типа пластилина, смолы, битума. Очень хороший результат дает наклейка вибропласта используемого для виброизоляции салонов автомобилей.

Обивка синтепоном нужна вовсе не для гашения вибраций стенок, а для демпфирования

это как ?
я кашу не ем,но кашу я ем:tehnari_ru_325:

а от стояков надо бороться *не параллельными* стенками ,к примеру задняя стенка относительно передней имеет определённый угол,а в случае с параллельным расположением нужно на стенке противоположной той на который установлен динамик как раз и ложить(закрепить) мешок.
вибрации корпуса если не гасить,то получится,что играть будет не только сам динамик но и его корпус,причём всеми стенками сразу,а это уже фазные искажения,и опять таки потеря как в КПД,так и качестве самой музыки в целом.

это как ?

а от стояков надо бороться *не параллельными* стенками ,к примеру задняя стенка относительно передней имеет определённый угол,а в случае с параллельным расположением нужно на стенке противоположной той на который установлен динамик как раз и ложить(закрепить) мешок.
вибрации корпуса если не гасить,то получится,что играть будет не только сам динамик но и его корпус,причём всеми стенками сразу,а это уже фазные искажения,и опять таки потеря как в КПД,так и качестве самой музыки в целом.

Как тогда корпус лучше сделать? Пока отверстий лишних не на сверлил... Подкиньте фото коробов, плиз.

это как ?

Демпфирование акустических систем.
Игру стенок синтепон не остановит. Для этого нужно изготавливать его из виброгасящего материала, использовать укрепляющие распорки, обклеивать вибропоглотителями.

Демпфирование акустических систем.
Игру стенок синтепон не остановит. Для этого нужно изготавливать его из виброгасящего материала, использовать укрепляющие распорки, обклеивать вибропоглотителями.

похоже мы говорим об одном и том же но заходим к решению с разных сторон.

я предложил сделать уклон задней стенки,чтобы отраженная волна не попадала на диффузор,предложил напротив динамика закрепить мешок,что по сути даёт схожий результат,но ведь сам корпус тоже должен быть *невибрируемым* ,так что я смотрю на решение проблемы в комплексе,а ты локально.
P.S. -синтепон это самый *бюджетнейший* из вариантов,а по этому уже по определёнию имеет наименьшее КПД.войлок -рулит :)

Как тогда корпус лучше сделать? Пока отверстий лишних не на сверлил... Подкиньте фото коробов, плиз.

http://www.tehnari.ru/f114/t76335/
http://www.tehnari.ru/f114/t52060/
http://www.tehnari.ru/f186/t39565/
а здесь с упором на заднюю стенку,синтепон(что было под рукой,но эффект есть),так же учитываем,что каждый корпус снаружи оклеян( а не пристрелен) материалом который способен очень хорошо гасить вибрации стенок.
http://www.tehnari.ru/f114/t72967/

похоже мы говорим об одном и том же но заходим к решению с разных сторон.

я предложил сделать уклон задней стенки,чтобы отраженная волна не попадала на диффузор,предложил напротив динамика закрепить мешок,что по сути даёт схожий результат,но ведь сам корпус тоже должен быть *невибрируемым* ,так что я смотрю на решение проблемы в комплексе,а ты локально.
P.S. -синтепон это самый *бюджетнейший* из вариантов,а по этому уже по определёнию имеет наименьшее КПД.войлок -рулит :)

Я говорю о том, что не имеет значение будет ли синтепон приклеен, или пристрелен скрепками мебельным пистолетом. Для вибрации корпуса синтепон как мертвому припарка.
Проведи такой опыт. Возьми три пластины 20х20 см толщиной мм 6 из фанеры или мдф. На одну приклей синтепон, а на вторую нанеси слой пластилина 3-4 мм. Потом постучи по каждой пластине. Ты по звуку услышишь что синтепон до лампочки, а вот пластилин будет реально глушить звук.

Я говорю о том, что не имеет значение будет ли синтепон приклеен, или пристрелен скрепками мебельным пистолетом. Для вибрации корпуса синтепон как мертвому припарка.
Проведи такой опыт. Возьми три пластины 20х20 см толщиной мм 6 из фанеры или мдф. На одну приклей синтепон, а на вторую нанеси слой пластилина 3-4 мм. Потом постучи по каждой пластине. Ты по звуку услышишь что синтепон до лампочки, а вот пластилин будет реально глушить звук.

я так объяснял ,одному парнишке ,только на примере крышки от кастрюли,и эффект от синтепона будет,но не большой,это я уже упоминал не единожды.
рассказывать об этом лучше не мне а ТС,мне это уже както поздно,я на практике к этому пришел,а уже потом после своих *опытов* добрался до нормальной литературы(в бумажном виде,интернета тогда у меня не было,как и компьютера собственно говоря),найдя подтверждения своим *попыткам* понял,что не такой я и бездарь :)

Цель у нас одна - получить максимально качественный звук. Я делюсь своим опытом. Принимать его или нет - личное дело каждого.
Синтепон, как вата или войлок, работают на динамик, понижают добротность и увеличивать объем корпуса. А гасить дрожание корпуса может только виброизоляция. Тем более что стенки корпуса пропускают не весь спектр звука, а только резонансные частоты. Вот с ними и надо вести борьбу.

На видео только низкочастотное гудение. Измерения ТС, расчеты ФИ проводились?

На видео только низкочастотное гудение. Измерения ТС, расчеты ФИ проводились?

Все на абум! :D Я как бы дела уже несколько корпусов по расчетам, этот не чем не отличается от тех. Здесь пока еще не установлен туннель ФИ, и нет перегородок.

В данный момент сделал так:

Вложения

• Безымянный1.webp
    Безымянный1.webp
    14.3 KB · Просмотры: 115
Что даст если сделаю так?

Вложения

• Безымянный2.webp
    Безымянный2.webp
    25.9 KB · Просмотры: 76
Назад
Сверху