• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Улучшение колонок S 30 B

инжен.

Новые
Реакции
23
Баллы
0
Улучшение колонок S 30 B

Достались мне эти колонки почти даром .Колонки "RRR" Радиотехника, выпуск 05-88г.Поролон почти весь гнилой.Но динамики вполне нормальные25 ГДН 1-8-80 и 6 ГДВ-1-16(правда, у него сзади треснута пластмасса) Не вскрывались.Читал много про их улучшение,:ctivo: и вопрос: можно-ли вместо сгнившего поролона на трубу фазоинвертора использовать подложку под ламинат такой-же высоты? У меня толщина её 2,5 мм.Свернуть 2-х слойную трубку и на фазик. Или такое не катит? Оклейка внутри демфером (ватин, войлок и т.д.) и замена проводов-это без вопросов. Что подскажут опытные колонкостроители?

• Like
Реакции: ZEP
и вместо сгнившего поролона на трубу фазоинвертора использовать подложку под ламинат такой-же высоты?
Используй материал жесткий,чтобы потом стыдно не было :tehnari_ru_509:

6 ГДВ-1-16(правда, у него сзади треснута пластмасса)
Вроде бы Макс Крюков говорил, что если пластик треснул, то это плохо, типа из под него может "дуть" (если правильно вспоминаю).

Поролон почти весь гнилой.
Когда мне такие колоночки достались, то там один фазик был гнилой и сыпался, ну а т.к. трубу подгонять не хотелось, то я взял и где он сыпался - залил тонким слоем ПВА обычного. Он стал правда твёрдым, но больше не сыпется :D

А так тема интересная. Насчёт фазиков будет интересно почитать)))

ФИ однозначно новый делай, а вот родные корпуса под большим вопросом, лично я сделал вот так (считай остались только одни динамики, всё остальное сделано заново).

Кстати, стойте!
Я тут заметил непонятку...
Почему автор написал версию "B"?
Там же нет поролона. Это обычные s30 же с поролоновым ФИ.
Так?

Да, странное решение с поролоном, в аналогичных по размеру и головам веговских 15АС-109, фазик нормальногнутый влез...

Вложения

• 1.webp
    1.webp
    18.3 KB · Просмотры: 132
S-30В

Поролон полностью рассыпался, клеить просто нечего! Вот и хочу узнать , может подложка лучше поролона (при тех-же размерах), не сгниет через 10-15 лет. Да и жесткость у неё получше в 2 слоя! Или искать поролон?

Да хоть картон! Пластиковый пузырек от шампуни, шубу энергофлекс для изоляции труб - продают по 2м, но могут отрезать 20см от образца...

Я, так понимаю, что там только длина поролона играет роль? А жесткость -по фиг? На жестком тонком материале могут быть какие-то резонансы? В юности (конец 70-х) делал кубики Салтыкова, там труба достаточно жесткая, может и здесь взять пожестче? (Я про тюбик от шампуня).
Кстати, кубики до сих пор работают!

Вложения

• DSCF4675.webp
    DSCF4675.webp
    54.3 KB · Просмотры: 1,170
  • DSCF4676.webp
    DSCF4676.webp
    107.5 KB · Просмотры: 177
Как это- не важна жёсткость?!!! Очень важна!
Это уже вторая тема на форуме про поролоновый порт...
Короче, наращивайте из жёсткого материала.

Да, важна только длина порта. Конечно, чем меньше резонансов-вибраций, тем лучше(обмотать изолентой в N слоев).
О! Лаич уже не спит!

Молодец,нечего сказать

По отзывам в тырнете, кубики Салтыкова (если память не изменяет, автор этих кубиков), весьма неплохо звучат. Никак не дойдёт руки напилить для них досок и попробовать.

Тоже *кубики Салтыкова* но в более *презентабельном* виде.
внутренний объём сохранен,динамики внутри 10гд34+2гд36,фильтр без изменений, играют вполне достойно, только на фильтра провода много уходит.
стенки 16мм толщиной,передняя 22мм,внутри оклеяно ватином 5мм,внешняя отделка винилис кожа(дермантин) расцветка *красный мрамор*(было у меня его много,вот и решил его применить),клеил на 88й клей.
задняя стенка оклеяна снаружи карпетом,чтобы закрыть стыки.Применил *прищепки*,но не одиночные,а с двумя пластинками внутри,зажимает кабели очень плотно,контакт хороший.
Грили как всегда из *женского гардероба*+ маленько столярки.
на фото *частично* видно нынешнего владельца,по его просьбе лицо не показываю.
(на последнем фото заказчик, усилитель на тда2050 смотрится как комплект, но делался для другого человека).
ссылка на усилитель
http://www.tehnari.ru/f114/t86007/

Вложения

• DSCF0353.webp
    DSCF0353.webp
    51.4 KB · Просмотры: 100
  • DSCF0354.webp
    DSCF0354.webp
    102.5 KB · Просмотры: 87
  • DSCF0355.webp
    DSCF0355.webp
    100.8 KB · Просмотры: 84
  • DSCF0389.webp
    DSCF0389.webp
    70.6 KB · Просмотры: 91
  • DSCF0390.webp
    DSCF0390.webp
    17.5 KB · Просмотры: 71
  • DSCF0396.webp
    DSCF0396.webp
    34.9 KB · Просмотры: 90
  • DSCF0397.webp
    DSCF0397.webp
    26 KB · Просмотры: 81
  • DSCF0422.webp
    DSCF0422.webp
    27 KB · Просмотры: 108
  • DSCF0424.webp
    DSCF0424.webp
    30.8 KB · Просмотры: 132
  • DSCF0425.webp
    DSCF0425.webp
    16.8 KB · Просмотры: 114
Был занят! Итак, продолжу...Фазоинвертор склеил из подложки в 2 слоя, получилось довольно плотно и приклеил его к трубе.
Фильтр трогать не стал, но выбросил разъемы, заменил провода(на НЧ-4кв. мм, на ВЧ 2х1,5 и свил), и к динамикам припаял.
Корпуса: промазал внутри все щели пластилином и проклеил (кроме передней стенки) старым синтепоном
и степлером сверку закрепил поролон толщиной 1 см.(другого не было). Покрытие получилось с неровностями, думаю, это даже лучше.
Динамики: -НЧ выцвели, закрасил маркером (фото), толстый слой не мазал, (думаю для этих динамиков лишние 0,3 гр. краски не помеха).
Закрепил их на панель с подложкой и по контуру пластилин. Индикатор перегрузки оставил (пусть будет).
" Боевых испытаний" пока не было, планирую ближе к выходным. Это все проделал с одной колонкой, нового ничего не изобретал.
Хочу сравнить с не переделанной колонкой. По результатам отпишусь. Фото процесса прилагаю. Готов к критике...

Вложения

• DSCF5410.webp
    DSCF5410.webp
    34.7 KB · Просмотры: 142
  • DSCF5411.webp
    DSCF5411.webp
    74.1 KB · Просмотры: 69
  • DSCF5412.webp
    DSCF5412.webp
    23.4 KB · Просмотры: 81
  • DSCF5413.webp
    DSCF5413.webp
    73.5 KB · Просмотры: 118
  • DSCF5415.webp
    DSCF5415.webp
    103 KB · Просмотры: 81
  • DSCF5417.webp
    DSCF5417.webp
    30 KB · Просмотры: 70
  • DSCF5418.webp
    DSCF5418.webp
    125.5 KB · Просмотры: 148
  • DSCF5419.webp
    DSCF5419.webp
    47.1 KB · Просмотры: 71
Продолжу...Решётка на передней панели на НЧ динамике была в нескольких местах потерта, замазал тем-же маркером. получилось совершенно не заметно!
Вот еще 2 фото процесса. На испытаниях попробую снять решётки.

Вложения

• DSCF5420.webp
    DSCF5420.webp
    60.1 KB · Просмотры: 153
  • DSCF5421.webp
    DSCF5421.webp
    85.5 KB · Просмотры: 85
А поролон на кой, да ещё и на скобы?

Назад
Сверху