• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Умер блок питания 1994 года рождения

• Автор темы Автор темы sakha-1
  • Дата начала Дата начала

sakha-1

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Умер блок питания 1994 года рождения

жалко его конечно, 230 ватт, без матери мог работать
... но не будем о грустном!
сейчас думаю прикупить себе новый, чтобы работал БЕЗ "матери" т.к нужен не для компа, а для всяких там самоделок
есть желание сделать самому и руки "средней прямости"
может у кого есть схемка БПшки "на новичка" желательно регулируемого
(до 12вольт хватит)
или всё же мне лучше купить бэушный?

проще наверно купить где нибудь на барахолке,или в комиссионке,и проще,и дешевле

R.I.P. А чтобы включить блок питания без материнской платы, то необходимо на клемме замкнуть зеленый и любой черный провод.

так у него был блок питание АТ
там замыкать не чего не надо,там отдельный выход на включение
можно и АТХ замкнуть,но нада подключать какое либо устройство,ибо если бп гамно,может умереть

так что ищи бп формата АТ

единственный бп из недорогих (100руб.) был для пня 3 и там не было контактов, которые надо по идее замыкать
А чтобы включить блок питания без материнской платы, то необходимо на клемме замкнуть зеленый и любой черный провод.
там где зелёный провод должен быть пустое место...
может возможно этот реинкарнировать? причина смерти ясна- замыкание

Нет, к сожалению, официального стандарта на цвета проводов. Некоторые производители по этой причине могут применить вместо зелёного, скажем, коричневый, а вместо красного - серо-бур-малиновый.
Зато есть стандарт на разъём (смотрим на хвост от БП со стороны контактов):
ATX.gif
Надо соединить "PS_ON#" с любым из "COM"
P.S. В старых 20-контактных разъёмах нижних четырёх контактов (11, 12, 23, 24) нет.

я имел ввиду если ты АТХ купишь то зеленый и черный провод нужно замкнуть для включения бп. Когда у меня был обычный АТ блок питания естественно я включал его с кнопки. А после даже понятия не имел как без мамы включить АТХ. А вообще такие блоки питания нельзя включать без нагрузки. Ни тот ни другой! Теоретически. У меня долгое время стоял такой б.п. и работал без нагрузки, которая подключалась к нему лишь периодически. Все еще где то валяется на балконе рабочий

может возможно этот реинкарнировать? причина смерти ясна- замыкание
Реанимировать-то можно. Вопрос - чего это будет Вам стоить?
От замыкания на выходе БП достаточно надёжно застрахован своей внутренней защитой. А так - смотреть выходные диодные сборки, конденсаторы, предохранитель, высоковольтные транзисторы, ШИМ... и это - для начала.

хрень вся в том, что на ВСЕХ выводах индик. отвёртка видит 12, а вольтметр- 0
кулер не движется, всё тихо

Тогда вопрос - между чем и чем она эти 12 вольт показывает?

... этого точно сказать не могу, приставлял к 12в палец на контакт(на отвёртке) - она показывает 12, на "нуле"(чёрном) та же картина
... сейчас попробовал на своём БП компа- всё как и должно быть чёрный= 0 желтый =12

Если Вы не начинающий радиолюбитель, то и мне объяснять Вам, ни Вам дальше читать ничего не надо. А если наоборот...
Напряжение - вещь относительная :)
То есть относительно Вашего пальца на "жёлтом" проводе может быть хоть киловольт, но если при этом на нём же, но относительно "чёрного", +12 вольт - то всё хорошо.
Для ремонта БП Вам понадобится измерять постоянные и переменные напяжения (как низкие, так и высокие), прозванивать транзисторы и диоды, проверять конденсаторы, иногда - проверять работу компараторов и ШИМ. Как минимум, нужен хороший мультиметр и соответствующие познания в электротехнике (а дело придётся иметь с постоянным напряжением свыше 300 вольт). Так что лучше не начинать с сетевых БП...

да... лучше купить новый т.к я в радиоэлектронике новичок
а если не сложно, можно каких нибудь схемок питания на 12 или 7 вольт?
видел где то схему типа: трансформатор => выпрямитель

Э... дляначала - конкретизируйте вопрос:
- стабилизированный или нет;
- регулируемый или нет;
- какой ток (опять же - регулируемый или нет).
После этого сможете сами определиться - хватит ли Вам простого трансформатора, или понадобится многофазный импульсный монстр.

понял если честно только
регулируемый или нет;
нужен постоянный ток 7-12 вольт
что касается самого БП: простенький, регулируемый(желательно, если не сложно)
с учётом того что я в радиотехнике мало что понимаю

Ну, самое простое, что Вы можете сделать - полутораамперный БП на LM317.
Из деталей Вам потребуется трансформатор, диодный мост, два электролитических конденсатора, пара керамических конденсаторов, пара резисторов, один переменный резистор, диод, хороший радиатор, сам LM317 (для НЕрегулируемого БП то же самое, только без резисторов).
Есть подробная русская статья, как рассчитать такой БП - Интегральный стабилизатор напряжения LM317

Назад
Сверху