Миш, стесняюсь спросить- а почему не веришь?
Дима, это старая история, тянущаяся уже десятилетия, точка в которой еще не поставлена. Утверждение скептиков сводится к тому, что никакого реального полёта на Луну не было, а была имитация. Причем аргументы в пользу такого предположения настолько сильны, что просто так от них не отмахнуться. Основано это, в основном, на анализе фото- и видеоматериалов "с Луны", но не только на них. Я не буду рыть Интернет, при желании каждый может это сделать сам, попробую просто по памяти. Прежде всего, обратили внимание на то, что установленный на поверхности американский флаг что-то... колышится, как на ветру. С чего бы это он на лишенной атмосфере Луне? Последовавшее объяснение, что-де там был специально вмонтированный "моторчик", выглядит, согласись, неуклюже. Далее, скептиками были тщательно изучены фотоснимки и кинокадры, и на них найдена куча противоречий в плане углов освещения, расположения теней и всего такого прочего, из чего был сделан вывод, что эти материалы были получены в условиях студийной съемки с надлежащим расположением осветительной аппаратуры. Походка по поверхности Луны с, не взирая на скафандры, затяжными прыжками? Но сделайте съёмку на Земле и пустите ленту в замедленном темпе - то и получите. Из аргументов, не связанных с кино- и фотосъемками, сколь мне помнится, главный - крайне сырая разработка спускаемого модуля: вероятность того, что он опустится плавно, а не закувыркается, по мнению скептиков, была (на тот момент) неприлично малой. Ну и т.п. Не добавляет оптимизма и факт, что, как недавно выяснилось, все подлинники видеоматериалов той экспедиции оказались "случайно" уничтоженными, как и привезенные образцы лунного грунта.
Любопытно, что позиция неверящих была настолько сильна, что даже получила воплощение в кинематографе, хоть и эзоповым языком, но намёк там тонкий, как бревно. Я имею в виду американский фильм 1977 года "Козерог-1", сюжет которого таков: торжественно провожают первую в истории экспедицию на Марс, под рукоплескания и речи астронавты водворяются в ракету, откуда их незаметно извлекают люди в штатском, ракета стартует, а астронавтам объясняют, что нужный уровень технологий для успешного полета на Марс еще, увы, не достигнут, но из соображений престижа было принято решение... Потом им напоминают, что у них есть семьи, а потому возражения не принимаются, их отвозят в пустыню, имитирующую Марс, с развернутой полевой киностудией и вооруженной до зубов охраной, ну а дальше там действие разворачивается уже по голливудским стандартам, что не интересно.
Как оно было на самом деле? Не знаю, не берусь судить. Вполне допускаю, что, например, реальные видеоматериалы оказались безнадежно повреждены, например, потоками космического излучения, или аппаратура отказала, и тогда решили заменить их постановочными, в традициях журналистики. Что, разумеется, не доказывает фальсификацию самого полета.
Как бы то ни было, когда-нибудь, надеюсь, истина будет установлена. Но очень хочется верить, что экспедиция Аполлона-11 была всё-таки реальностью.