• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

УМЗЧ 2х300 Вт

DJ_ANDREY

Неопределённый механизм
Реакции
127
Баллы
0
УМЗЧ 2х300 Вт

Всем привет.
В планах Усилитель Холтона 2 канала по 300 Вт, 8 Ом
- Платы усилителя уже готовы, 4 пары транзисторов на каждой плате
- Тороидальный трансформатор имеется: 240 В, 4 независимые обмотки по 53 В, 3 А
- конденсаторы есть по 80В, 15000 мкФ (большие зеленые)
планируется по 30000мкФ в плечо питания (а сначала думал 45000 сделать..)
IMG_5153.webp
- Планируется пассивное охлаждение, поэтому на каждый канал по 8000 см2 радиаторов (еще не покупал)
4еп4.png.webp
- На днях должны приехать алюминиевые листы Д16, 3, 6 и 8 мм (на дно корпуса, соединение радиаторов и на переднюю панель)

- Вот компоновка в корпусе (выслушаю предложения и критику :))
набросок.png.webp
-- размеры (ШхГхВ): 430х450х170 мм
-- Боковушки корпуса будут из дерева, не решил из какого...
-- одна посередине узкая плата защиты от Натали

а торик не слабоват? Хотя, если 500 ватт честных выдаст, то потянет.

Радиаторы внутри все будут? Есть опасения, что в таком забитом корпусе в пассиве задохнется, хоть один кулерок на выдув.

Или сделать боковые стенки прямо из радиаторов.

а торик не слабоват? Хотя, если 500 ватт честных выдаст, то потянет.
Сердечник 685 Вт, прога PowerSup вообще 1,8А на каждую обмотку насчитала, я же по 3А заказал. Думаете мало ? (я не силен в этом)

Радиаторы внутри все будут? Есть опасения, что в таком забитом корпусе в пассиве задохнется, хоть один кулерок на выдув.
Да, внутри. На дне и крышке я планировал по 2 отверстия диаметром 6-7 мм между ребрами радиатора. Можно сделать по 3
Кулер не хочу ставить, Это домашний усилитель, он шуметь не должен! к тому же кулеры пыль засасывают...

Или сделать боковые стенки прямо из радиаторов.
Думал об этом и сейчас думаю. Нужно чтобы внешне радиаторы красиво выглядели, целикового 450 мм радиатора не найти (точнее есть один на примете как раз 500х300 мм, но он коцаный немного, его разве что внутрь прятать), а собирать из 3-ех - не знаю как это будет выглядеть, швы будут ли видны, так же края лучше закруглить. Вы как думаете ?

Вот нашел фотки, вполне норм выглядит.

IMG074.webpIMG075.webp

Впрочем так можно и сделать. Подумаю еще

Запас по мощности не помешает)

к тому же переделывать его в концертный уже поздно...

Я 2х150 собрал, полное двойное моно, так на полную и проверить не на чем и негде, а твой только на улице и гонять!
платы.webpода.webp

Нарисовал как будут идти провода питания, входа и выхода

набросок2.png.webp

Последнее редактирование:
в БП не хватало 30000мкФ кондеров

В магазине было только фирмы CapXon, 80 В, как думаете долго ли они проживут ?
Остальные конденсаторы тоже 80 В (питание усилителя будет +- 70-77 В)

Вложения

• IMG_5419.webp
    IMG_5419.webp
    43.3 KB · Просмотры: 92
Нормальные конденсаторы. Не симплики конечно ,но потянет в этом усилителе

главное что не чанг или эльзет, а капксоны сейчас нормальные делают. я как то лет 7 назад делал усилитель в один ресторанчик, так тоже капксоны использовал но под пайку с жёсткими выводами , так в том году приносили просто почистить от пыли, что вентиляторы накачали, ёмкость конденсаторов и внутренне сопротивление были в норме, несмотря что усилитель там работает почти круглые сутки 7дней в неделю.

Уважаемый Андрей. Хотел спросить как все вышло с Вашим усилком и не могли бы скинуть схемку меня тоже интересует усил на 300вт 8ом нужно на 1 канал для саба.

Пока ничего нового :) радиаторы жду, 3-ю неделю в магазине нету...
ну а корпус постепенно делаю (сразу на 2 усилка): дюраль + электролобзик + шлифовка + подгонка и т.п. Детали уже выпилены, торцы зашлифованы, к сборке еще не приступал, жду радиаторы) ... пока другими усилками занимаюсь...
Размеры корпуса получаются следующие (ШхВхГ): 430х160х410 мм, передняя панель - дюраль 8 мм

Усилитель холтона собирал по этой печатке (внутри схема):
Посмотреть вложение ХОЛТОН 4 ПАРЫ.rar

вот кстати нашел видео, снимал как только собрал усиль, давно было... https://www.youtube.com/watch?v=lIt4j9YzH6g

За темой я слежу и обновляю по мере выполнения работ
+ одновременно 3 усилка собрать нужно) по другим темы есть в этом же подфоруме...

30000 мкФ в плечо одного канала усилителя для 300 Вт маловато (
Завтра буду тестить с 45000

Вот пока в тестовом коробке собрал:
IMG_5558.webp

Сегодня еще протестирую, и точно напишу, т.к вчера я подавал на вход до 2 В, думал у меня Ку усилителя около 15-20, а оно 33, поэтому для достижения 300 Вт мощности достаточно на вход 1,5 В
Так что может быть все еще и в норме)
О результатах тестирования сообщу

А так примерно после подачи на вход более 1,7 В динамик начинает "терять басы", звук сравним с тем когда питание отключаешь и заряд в кондерах еще остался и подхрипывает что ли, хз как объяснить...
И просадка идет с 71,6 В до 68 В (на максималке естессно)

примечание: на вход подавал НЕ СИНУС! а музыку, а напряжение - это просто чтоб понятно было - выставленное значение РГ на компе - я уже приблизительно знаю сколько это было вольт на синусе, звуковуха у меня выдает до 2 В

транс: обмотки по 56 В
питание должно быть около +-77 В, получилось +-71,6 В, хз почему О_о может кондеры сварочные из за них... провода вроде все многожильные 2,5 сечения
кондеры зараза долго заряжаются еще, секунд 10 навереное или больше...

Последнее редактирование:
Назад
Сверху