• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

УНЧ "Родина-1", помогите оживить"динозавра"

Sergey_Bach

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
УНЧ "Родина-1", помогите оживить"динозавра"

Приветствую всех кто откликнулся. А дело собственно вот в чём, Нашел у соседа в гараже усилитель "Родина 1", приволок домой,вскрыл,осмотрел,никаких видимых дефектов кроме обрезанного переменника на темброблоке и немного почерневшего резистора на плате с оконечными транзисторами не заметил. Включил в сеть, загорелась лампочка, пощупал тестером оказалось вот что: Питание у него 2-х полярное 30 вольт, а на выходе (там где подключаются колонки) 25 вольт (хорошо что сразу не стал колонки подключать:) ) и при этом греется тот резистор почерневший резистор,выпаяв его, измерил оказался рабочим,впоял на место, после включил те же симптомы только теперь на выходе напряжение прыгает 25-27 вольт.

Подозрение сразу пало на с оканечнными транзисторами, Отключив темброблок изменений не дало.

кстати оканечники стоят "КТ 808А"

К сожалению фото сейчас нету вечером выложу, но есть схема этой платы
Я так понимаю это пробой какой то детали?
Сам то я радиолюбитель новичок, так что растолкуйте что к чему.

Вложения

• 3a.webp
    3a.webp
    101.9 KB · Просмотры: 5,692
Подозрение пало правильно! Выпаивай, и проверяй выходные транзисторы. Заменить можно на КТ 819 в. На выходе должен быть ноль!

Подозрение пало правильно! Выпаивай, и проверяй выходные транзисторы. Заменить можно на КТ 819 в. На выходе должен быть ноль!

Не подскажите каким образом проверить их на исправность.

Параметры биполярных транзисторов серии КТ808
Включаем мультиметр в режим прозвонки диодов. Для кт808 ставим щуп "+" на базу, щюп "-" на коллектор, потом на эмиттер в данных случаях должно звониться, в обратном направлении нет.

Когда я делал транзисторный усилитель, резистор грелся сильно, вплоть до выхода из строя из за замыкания дорожек.

Включаем мультиметр в режим прозвонки диодов. Для кт808 ставим щуп "+" на базу, щюп "-" на коллектор, потом на эмиттер в данных случаях должно звониться, в обратном направлении нет.
Такс транзисторы прозвонил оба рабочие, кстати включил без них всё равно где то пробивает.

А остальные транзисторы можно также проверить?

Да, пэ-эн-пэ транзисторы нужно звонить так : на базу подаёшь минус, база-эмиттер, база-коллектор звонятся, эмиттер-коллектор - не звонится , как и остальные переходы при подаче на базу +....

Теперь - эн-пэ-эн - всё звонится так-же, только на базу подаёшь плюс.

Последнее редактирование:
Ну с транзисторами вроде разобрался, все исправны. Значит причина видимо не в них.

с транзисторами вроде разобрался, все исправны
не может быть!
мой совет, выдери этот страшно беспантовый усь оттуда поставь тда 7293-94 и будет щастье, для этого там всё есть готовый корпус с блоком питания! осталось то воткнуть пару микросхем и на фильтр питания навесить пару добрых конденсаторов

выдери этот страшно беспантовый усь оттуда поставь тда 7293-94 и будет щастье
да я тоже об этом подумывал, но купить микрухи смогу только после нового года, да и то в интернете придётся заказывать. Но всё равно хотелось бы попробовать восстановить этот усилитель, хотя бы для опыта.

я как то хотел в элегии102 востановить......дк она теперь по частям в коробке лежит БЕЗ ОКОНЕЧНИКА он бухнул в ходе "опытов"

Назад
Сверху