• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Универсальный ЭТ для усилителя

slava72sp

Новые
Реакции
5
Баллы
0
Универсальный ЭТ для усилителя

Всем привет! Недавно я, как и все стал задумываться на максимальной компактностью блока питания (ну и если честно цены на IR2153 в последние время сильно кусаются). Дак вот когда то давно пытался я дорабатывать обычный ЭТ tashibra, получилось! Он даже работал, но к сожалению не долго:( Через часов пять вылетели ключи и утянули за собой хороший входной диодный мост. Причем вылетели они не на максимальной мощности, а почти на минимальной. Я много наслышал о том, что частота у обычных ЭТ очень не стабильна (все зависить от напряжения, температуры, выходной нагрузки и т.д. и т.п.). И вот совершенно недавно наткнулся на эту схему:

???_??_03.webp

Я долго искал хоть какую нибудь информацию о рабочем БП, который собран по этой схеме, но к сожалению не нашел. Дак вот вопрос вот какой: как себя ведет эта схема с усилителем мощности? Не будет ли такой же истории, как с обычным ЭТ? Да и как сожно изготовить такой БП своими руками? Навыки в сборке импульсных блоков питания небольшие имею)

нужно собрать этот иип

Я бы с радостью, но к сожалению есть небольшая нехватка времени и нескольких деталек, для покупки которых необходимо много времени:D

Я просто хотел спросить, какие впечатления у людей, которые уже собрали БП по этой схеме

У меня большие сомнения, что блокинг-генератор на первом транзисторе будет давать меандр.
Если речь идет об экономии, то вместо блокинг-генератора лучше поставить TL494, которая есть в любом компьютерном БП, и с неё уже подавать через трансформатор управляющие импульсы на выходные транзисторы.

Есть еще вот такой вариант Посмотреть вложение БП Радио 1990-07.pdf

У меня большие сомнения, что блокинг-генератор на первом транзисторе будет давать меандр.
Все правильно Андрей он и не дает меандр, там вообще трудно объяснить форму сигнала, я где-то рисовал но переменка. Лучше тогда не TL494, а IR2153 и переходного трансформатора не надо ... :)

Лучше тогда не TL494, а IR2153 и переходного трансформатора не надо ...

Речь идет о стоимости. TL494 вместе с переходным трансформатором получаем бесплатно с любого БП ПК.

там вообще трудно объяснить форму сигнала,

Ну там обычные импульсы с непредсказуемой заранее скважностью. Соответственно получим и разбаланс питания плеч двухполярной нагрузки.

Ну там обычные импульсы с непредсказуемой заранее скважностью.
Не там довольно симметричные, но очень интересной формы, на переходах стримеры. В общем этот ИИП не для усилителя ... :)

Тебе охота сложностей ?... :(

Да нет, просто хочется изучать что то новое, а не сидеть на одном месте. Я бы с радостью собрал БП на tl494, тем более БП от ПК куча. Но вся проблем в том, что нигде я не нашёл достойного обьяснения работы схемы. Нет есть конечно и "тупые" схемы на tl494 которые работают только как генератор. Можно конечно и такую схему собрать, но от этой МС хочется большего, например стабилизацию.

Назад
Сверху