• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Универсальный прибор радиолюбителя

Николай_С

Радиоинженер
Регистрация
25 Сен 2012
Сообщения
25,324
Реакции
580
Баллы
0
Универсальный прибор радиолюбителя

В жизни каждого радиолюбителя рано или поздно встает вопрос об увеличении парка измерительных приборов. Профессиональное оборудование очень точное, качественное, но стоит дорого. Для большинства радиолюбительских работ достаточно менее сложного, но более функционального прибора, который бы сочетал в себе генераторы синусоиды (ВЧ и НЧ), частотомера и ВЧ-вольтметра. С помощью комбинаций этих функций можно получить гетеродинный искатель резонанса (ГИР), волномер и амплитудный детектор с выходом на наушники. Таких разработок существует довольно большое количество, но я свой выбор остановил на разработке одного из лучших конструкторов радиолюбительской техники Якова Семёновича Лаповка (UA1FA) [1]. К сожалению, его уже больше двух лет нет в живых, но память о нем живет в каждом приборе, разработанном при его участии. Я даже смог немного расширить функционал прибора, о чем будет подробно рассказано в своей статье. Полную её версию можно увидеть тут.

IMAG0388-1-1.webp
Рис.1

Общая схема.webp
Рис.2

Принципиальная схема конструкции приведена на рис.2. Т.к. в те годы с элементной базой была напряженка, то любую конструкцию приходилось переделывать под то, что удавалось достать. 3D6 К131ТК1 достать не удалось, зато получилось достать К193ИЕ1 со значительно лучшими частотными параметрами. К155ЕИ2 тоже были в дефиците, потому часть их пришлось заменить на К155ИЕ1 (2D1, 3D3-3D5). Схема ВЧ-генератора тоже претерпела незначительные изменения. Оказалось, что на истоке полевого транзистора 1V1 присутствует искажение синусоиды, вызванное переходными процессами при переключении транзистора. По этой причине верхний по схеме вывод конденсатора 1С3 необходимо переключить на затвор 1V1 немного уменьшив его номинал (у меня получилось 240 пФ). Также были заменены индикаторы 3H1-3H5 на более подходящие по внешнему виду ИН-2.
Блок питания (БП) был полностью переработан. На основе транзисторов КТ807 были выполнены схемы параметрических стабилизаторов на напряжение +5 и +9 Вольта.
Внешний вид прибора представлен на рис.1. В качестве корпуса был использован подходящий по размерам корпус промышленного производства. Разбивка по модулям тоже была изменена. Блок 1 принципиальной схемы конструктивно был объединен с переключателем диапазонов на основе П2К, состоящем из пяти переключателей с зависимой фиксацией и одним с зависимой (использован для переключения режима частотомера "кГц"/"Гц"). Его можно увидеть на рис.4. В генератор был добавлен еще один диапазон 465 +-20 кГц для настройки связных радиоприёмников. Он включается при полностью отжатом переключателе диапазонов. Блок индикации ( Рис.6), состоящий из неоновых ламп, триггеров-защелок и счетчиков, оказалось удобней закрепить на передней панели прибора ( Рис.3). Чуть левее его размещен самодельный верньер, шестерня которого видна на том же рисунке. Блок 4 принципиальной схемы, содержащий амплитудный детектор, был объединен с БП. Использование игольчатых радиаторов на мощных транзисторах позволяет не беспокоиться об их размещении внутри корпуса. Все остальные схемные модули размещены на одной плате, торец которой виден на Рис.3. Оказалось что К155ЕИ1 довольно сильно греются. По этой причине к их корпусу был приклеен П-образный радиатор, хорошо видный на Рис.6.
IMAG1555.webp
Рис.3


IMAG1556.webp
Рис.4


IMAG1557.webp
Рис.5


IMAG1559.webp
Рис.6

Измерительная головка ВЧ-вольтметра в корпус не убирается. По этой причине она подключается через разъем, в который планировалось вставлять печатную плату, на которой должна была крепиться измерительная головка. В верхней части корпуса для этих целей был предусмотрен лючок. Но руки до этого так и не дошли, потому головку до сих пор подключаю проводами.
Несмотря на относительную простоту, прибор выдает довольно чистую синусоиду как с режиме ГСС, так и в режиме ЗГ. Об этом свидетельствует спектрограмма на рис.7.

IMAG0387-1.webp
Рис.7

Видео о работе прибора можно будет увидеть чуть позже.

Литература:
Я.С.Лаповок "Универсальный прибор коротковолновика", журнал "Радио" №11 1979 г., стр 19
 
Последнее редактирование:
Николай! Сделать, наладить, найти детали для такого прибора- может только опытный радиолюбитель, а их очень мало.
Если можно, поделитесь более простыми и доступными разработками приборов.
 
А вот и нет.
Этот прибор я делал еще до поступления в институт. Его прелесть в том, что при правильной сборке и исправных деталях он практически не нуждается в наладке. Частотомер начинает работать сразу. По нему выставляются границы диапазонов ГСС. ВЧ-вольтметр приходится разгонять по более точным приборам, но это уже другая песня.

P.s. если будут вопросы по наладке - сделаю подробное видео.
 
Опытные это повторять тоже не станут. Это для истории.
 
Ну не знаю...
Безусловно, за 35 лет с момента выхода статьи Я.С. Лаповка элементная база сильно изменилась. Изменился также диапазон радиочастот, в котором теперь работают большинство радиопередающих устройств. Но данный аппарат до сих пор актуален для радиолюбителей, которые сами конструируют свою связную аппаратуру. Начинающему радиолюбителю такой прибор тоже будет по-силам.

Для любителей МК, низкочастотную часть частотомера можно переделать на Тиньку.
 
Здесь "опытный" нужно понимать не в смысле понимания работы схемы или её настройки, а в смысле, что не опытный такую громоздкую схему просто не сможет без ошибок собрать, а в поисках неисправности и неправильного монтажа у него, как раз, опыта нет.
И вы не объяснили, почему использовали такую старую элементную базу, которую уже можно просто не найти. Цифровую часть, хотя бы, вполне можно сделать на современных микросхемах, и схема будет меньше, и "не опытному" будет проще... :)
Я уж и не говорю о микроконтроллерах, на которых сейчас полно сделано частотомеров и к которым вполне можно программно добавить кучу разных полезных функций... :)
 
Светлана, дело в том, что этот прибор был создан мной 20 лет назад, свои функции он выполняет и переделывать я его не собираюсь. А тему создал в связи с вопросом про частотомер в соседней теме и в связи с оцифровкой "хранилища" своих более ранних разработок. :)
 
Николай, слов нет, красава!

Я вначале подумал что это заводское изделие.

Но ради справедливости стоит отметить, что подобная схемотехника была актуальна 30 лет назад. Современная электронная база позволяет создать более совершенные приборы при меньших затратах.


А тему создал в связи с вопросом про частотомер в соседней теме

Там создатель темы больной на голову. Отказываться от достижений современной электроники (МК в частности) может только не дружащий с головой. Тем более что все эти МК можно купить уже прошитыми.
 
Спасибо, Андрей, за высокую оценка моего труда. Знать в учебно-производственном комбинате не зря меня учили жгуты вязать. ;)
Конструкция и впрямь получилась удачной, правда ремонтопригодность никакая. Но за всё это время я ни разу ничего в ней не ремонтировал.
 
Николай. Молодец. Упаковано и расположено всё почти идеально. У меня на это бы терпенья не хватило. Очень красиво. Но всё таки было бы лучше соединять блоки и элементы при помощи разъёмов. Уж больно удобно при ремонте или какой то доработке и модернизации. Хотя конечно в те времена это было ещё труднее найти наверное чем микросхемы. Я сначала свои поделки тоже запаивал без разъёмов, те разъёмы которые встречались после разборки телевизоров, магнитофонов и прочего мне не нравились. А несколько лет назад осчастливил меня друг и отдал мне на разборку штук тридцать игровых автоматов да ещё и куча блоков к ним и плат. Я их переваживал в несколько рейсов на УАЗе буханке с прицепом. А там всего.............Абалдеть, в том числе и разъёмов и навесных и для установки на плату , ну просто кландайк, таких что я их до сих пор нигде не встречал.В основном автоматы производства США и штуки 3-4 Японских. В некоторые провода просто вставляются и всё-без проблем, а работали эти автоматы лет по двадцать наверное. Так вот я где то пол года перебирал свои конструкции и всё делал на разъёмах. Теперь как то спокойнее стало. :apl: :jazik:
 
С разъемами тут не всё так просто.
Компактные отечественные разъемы, что применялись в бытовой технике, были рассчитаны на низкую частоту сигнала. Здесь же частоты высокие и наводки неизбежны. Высокочастотные разъемы использовались в оборонке и имели весьма внушительные размеры. По этой причине даже на промышленной аппаратуре связи их ставили только на межблочную коммутацию, а коммутацию внутри блока делали жгутом. Кстати, конструктивно блок выглядел как книжка, в переплёте которой находились жгуты. Такая конструкция повышала ремонтопригодность и исключала проблемы разъемных соединений.
 
Николай. Вообще то да всё правильно. Ну я то высокочастотными схемами сам никогда не занимался. Но был небольшой опыт в срочной службе СА. Служил с осетином Валерой Сабановым (кстати сейчас он народный артист Осетии). Он был радиолюбителем, дома у него была радиостанция. Ну так вот, что бы было безопаснее ходить в самоволку мы делали передатчики и с карманным приёмником предварительно настроенным гуляли. Но на военном аэродроме( дивизия дальней авиации в г. Бобруйск, Белоруссия) нас всё равно пеленговали, находили и два раза разбивали наши поделки. А вот деталей он оттуда отправил домой ой как не мало, особенно ламп ГУ всяких и других немеряно.
 
Всё понятно.
Ладно, не будем превращать тему в "вечер воспоминаний". На форуме для этого существует http://www.tehnari.ru/f117/t106628/
 
Очень немного знаю людей, которые смогли бы повторить, даже сейчас, на современной элементной базе, подобную или похожую кострукцию! tehno006tehno022:respect:
 
Не мешало бы теперь заменить в этом замечательном приборе , все электролитические конденсаторы .
 
:)
Нас с вами не будет, а эти конденсаторы будут продолжать работать. Большинство из них делалось для оборонки и с тех пор их емкость почти не изменилась. Примерно раз в 3 года просматриваю свои закрома на предмет чего выкинуть. Последний раз это было перед Новым годом. Нашел всего 2 конденсатора, емкость которых уменьшилась на 10% от номинала.
Серия К52, К53, ЭТО - вечная.

Геннадий Викторович, спасибо на добром слове.
 
прибор радиолюбителя

Azziop,я вас не оскорблял (ничего не говорил про вашу голову) и прошу уважительно относиться ко мне и всем форумчанам.А тем более, я много старше вас. А сделать хочу из того , что есть, если сломается-сам починю. А бегать по радиорынкам и кричать-помогите, прошейте- не хочу! Я пенсионер и финансы тоже играют роль!
 
Azziop,я вас не оскорблял (ничего не говорил про вашу голову) и прошу уважительно относиться ко мне и всем форумчанам.А тем более, я много старше вас.

Мне 50, как-то не ожидал что Вам под 100 (раз уж много старше). Тем более странно слышать от Вас доводы типа:

Много есть 155 серии, но она прожорлива, а это вес и электроэнергия.

Если скажу, что я думаю по поводу подобных доводов - опять обидитесь.

И не понял еще одной фразы:

Есть набор "Кит" ,цена 1 т.р.,но немного не то! Хочу сам!

Чем Вас кит не устраивает? Какая разница, детали в розницу купить или набором? Вот я лет 25 назад собирал частотомер из набора "Старт" и не парился. Немного попозже собрал измеритель емкости, но это уже была собственная разработка, так как готового набора для сборки такого прибора в то время. Следом собрал генератор телевизионных сигналов, тоже собственной разработки.

Из всего этого могу сказать, интерес представляет только сборка приборов собственной разработки. Проверка идей, поиск ошибок, победный результат. А собирать чужую схему, тут уж до лампочки - "кит" или рассыпуха. Ну если хочется подольше помучиться, то конечно рассыпуха.
 
Aziopp, мне 62! Разница-12лет. Моя первая самоделка в1970 г.(в школе) -переключатель 4-х ел.гирлянд до сих пор работает. Часы на 155 серии с 80 г. до сих пор "тикают" у тёщи и достаточно точно. И т. д. и т. п. А в институте писали программы на Фортране и перфокартах. 12 лет в электронике-это целая эпоха! Так, что меряться ничем не хочу! А набор Кит- насколько помню-высокочастотный.
 
Вот про набор Кит :Набор RI001 для сборки частотомера "FC250" до 250 МГц.
 
Назад
Сверху