• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Уплотнение резьбовых соединений. Что лучше?

Почитал-посмотрел и понял, что для моих задач нить все таки лучше...и был этому удивлен.
К примеру, лен можно юстировать всего на 45 градусов, а нитку на 180, а фум для этого не годиться вообще.
Вот одно из видео на эту тему:


 
 
Честно сказать, удивлен)))
Буду брать нитку.
 
Вот тоже хороший видос, как наматывать нить на резьбу


 
 
Хороший эксперимент:


 
 
Вот тоже хороший видос, как наматывать нить на резьбу
Дядька там на видео добрый! :)
Он не заострил внимание на том, что до паковки необходимо чётко определится с количеством оборотов, чтобы в соединении задействовать максимальное количество витков резьбы и чтобы ручка (рычаг) оказались в итоге в нужном положении. Нужно предварительно свинтить всё без паковки, чтобы определиться, до какой степени можно будет накручивать.
Я пользуюсь только паклей с герметизирующей пастой, и когда отделяю от пучка локон, он примерно в толщину этой нити на видео, а в длину где-то 70 см примерно. Я когда паковал дюймовую трубу, наружу пакля практически не выдавливалось, хотя фитинги, которые на трубу накручивал, так нехило разогревались в месте соединения, во время паковки.
 
Как говорил мне знакомый сантехник до 1\2 дюйма все сади на ФУМ,все что выше-пакля с Унипаком.Так и делаю уже лет 20 и без проблем.
 
Он не заострил внимание на том, что до паковки необходимо чётко определится с количеством оборотов, чтобы в соединении задействовать максимальное количество витков резьбы и чтобы ручка (рычаг) оказались в итоге в нужном положении. Нужно предварительно свинтить всё без паковки, чтобы определиться, до какой степени можно будет накручивать.
Ну, обычно, фитинги, хомуты и прочие сантехнические детали закручиваются на 4, максимум 5 оборотов, вот он и мотает с середины.
Я пользуюсь только паклей с герметизирующей пастой, и когда отделяю от пучка локон, он примерно в толщину этой нити на видео, а в длину где-то 70 см примерно. Я когда паковал дюймовую трубу, наружу пакля практически не выдавливалось, хотя фитинги, которые на трубу накручивал, так нехило разогревались в месте соединения, во время паковки.
Как я понял из просмотренных видео, у каждого уплотнителя свое назначение.
- нужен большой угол юстировки - нить (мой случай)
- нужно сделать большой объем работы - лен + паста (из экономических соображений)
- нужно сделать скрутку там где нет необходимости откручивать детали или там где стянуть их с усилием нет возможности - анаэробный герметик
- пластиковая резьба, или где не нужна юстировка - фум
Ну, как то так вот....
 
- нужен большой угол юстировки - нить (мой случай)
Не совсем понял, зачем юстировать после паковки, если с расположением деталей в пространстве можно определиться заранее, ещё до паковки.
 
Не совсем понял, зачем юстировать после паковки, если с расположением деталей в пространстве можно определиться заранее, ещё до паковки.
Случаи бываю разные, раз производитель заявляет такую возможность, а конкретно ответить на вопрос у меня не хватает мудрости в этом направлении, ибо я не сантехник ни разу и никогда....

В моем случае же, не сколько юстировка, а недокрутка до нужных 4 оборотов, где нитка будет как мне кажется в самый раз.
 
Вот тоже хороший видос, как наматывать нить на резьбу
Да, познавательно, вот только не понял: что его так эта "борода" достаёт? Тоже мне "проблема": по окончании работы всегда можно срезать лишнее (лён, ФУМ, нить) или подпалить (лён). Делов-то куча! Между прочим, в советские времена, когда существовал только лён (причём безо всяких паст) стилем работы тогдашних сантехников было как раз оставление огромной "бороды". Некоторые и сейчас соблюдают традиции той школы. :)
P.S. А лён той поры — как вспомнишь, так вздрогнешь: жёсткий, грязный, с мусором. С нынешним не сравнить.
 
Не совсем понял, зачем юстировать после паковки, если с расположением деталей в пространстве можно определиться заранее, ещё до паковки.
Да затем, например, чтобы ручка вентиля после сборки торчала строго вверх, а не куда попало!
у меня не хватает мудрости в этом направлении, ибо я не сантехник ни разу и никогда...
Ничего, Казбек, всё придёт со временем и с опытом! :D
 
вот только не понял: что его так эта "борода" достаёт?
Владимир, бывает разный объем работы и дотошные заказчики, то есть, если большое количество резьб, то замучаешься чистить каждую, если при этом точки находятся в труднодоступном месте, но видны для дотошных заказчиков...
Ничего, Казбек, всё придёт со временем и с опытом!
)))))))))
 
Да затем, например, чтобы ручка вентиля после сборки торчала строго вверх, а не куда попало!
А до паковки соединения ума не хватает, чтобы накрутить вентиль и посмотреть, каким образом его можно накрутить так, чтобы задействовать максимальное количество витков и чтобы ручка торчала в нужную сторону. С уплотнителем он закрутится точно так же, и юстировать ничего не понадобится. Кроме того, в этом случае будешь уверен, что труба не упрётся в тупик, и можно спокойно накручивать до заранее определённого положения. Количество оборотов я не фиксирую, просто делаю на трубе метку на определённом расстоянии, к примеру, 3 см от полностью накрученного фитинга или крана, потом пакую и навинчиваю, ориентируясь на эту метку, +/- виток легко определяется, шаг резьбы-то немаленький у водопроводных труб.
Да, познавательно, вот только не понял: что его так эта "борода" достаёт? Тоже мне "проблема": по окончании работы всегда можно срезать лишнее (лён, ФУМ, нить) или подпалить (лён).
Дело в том, что когда борода вылезет, то непонятно сколько пакли осталось между витками, она ведь и почти вся вылезти может. Выкручиваешь потом такое соединение, а у начала резьбы вообще льна нет, зато в конце густо. Визуально не определишь, как там лёг уплотнитель. Когда пакля заходит без бороды и со значительным усилием, то можно быть уверенным, что вся она на своём месте. В противоположную сторону она точно вылезти не сможет.
 
Все это обыкновенная практика, я это знал еще в детстве, сосед был сантехником.
Единственное не зал, появились продольные насечки, а оказывается просто ларчик
открывался. Теперь буду знать и это, правильно нить скользкая фторопластовая.
Хотя чесно я до сих пор кручу паклю, по старинке и годами стоит ... :)
 
А до паковки соединения ума не хватает, чтобы накрутить вентиль и посмотреть, каким образом его можно накрутить так, чтобы задействовать максимальное количество витков и чтобы ручка торчала в нужную сторону.
Неверное. Я, например, как-то всё по наитию. Обычно угадываю правильно.
 
Единственное не зал, появились продольные насечки, а оказывается просто ларчик открывался. Теперь буду знать и это, правильно нить скользкая фторопластовая.
Иногда нужно найти ниппель без насечек — помнится, искал как-то и не нашёл. Это когда нужно было привинтить шланг стиралки: там уплотнение идёт кольцом на торец, а насечки в принципе могут повредить капроновую гайку. Бывает и так...
 
Назад
Сверху