• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Управление кулером

• Автор темы Автор темы jule4ka
  • Дата начала Дата начала

jule4ka

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Управление кулером

Добрый день, форумчане!
Так как я здесь новенькая, ответ на интересующий меня вопрос я пока, к сожалению, не нашла. Прошу помощи у вас.
Сразу признаюсь, что с микроэлектроникой я на ВЫ.

итак, мы тестируем микрофоны, и во время теста должна быть "гробовая тишина", к сожалению кулеры в сервоуселителе очень громко работают.
Мы решили их во время теста отключать; тест длится 34 секунды и 17 секунд пауза. Это значит, 17 секунд кулер включен и 34 кулер выключен.
Прототип с реле я собрала, работает все замечательно, но от шефа поступила идея разработать печатную плату с "или-логикой". Так как я никогда микроэлектроникой не занималась, то это для меня ново.

Не могли бы вы мне подкинуть идею, какой микросхемой (OR-gate) можно заменить реле от "омрон" и на что обратить внимание.
В данный момент третий провод (сигнал блокировки ротора) соединен с землей, но в будущем этот сигнал мы хотели бы также контролировать.
Спасибо!

Вложения

• 20180226_165826.webp
    20180226_165826.webp
    153.9 KB · Просмотры: 65
..ясе!!!
Ты педставляшь, сколько стоит подобная разработка?

Э... А просто транзистор - не? Не фен-шуй?

Возможно, я же не Спец :)
Пришла к вам за советом, даже зарегестрировалась у вас тут. А у вас здесь столько интересных тем, похоже стану постоянным читателем.

а, вообще, почему выбор пал на "OR-Gate", хотелось бы иметь два enable сигнала; первый - это 17 секунд паузы, о которой я писала выше, и второй - во время сервесных работ; н-р, сервопривод отключен, а кулер продолжает охлаждать сервоуселитель.

Схемку сейчас нарисую.

Известно:
- питание кулера - 12v;
- сигнал ENABLE - 24v;
Неизвестно:
Какой ток потребляет кулер?

вот как то так

Вложения

• 20180226_215307[1].webp
    20180226_215307[1].webp
    43.2 KB · Просмотры: 156
Известно:
- питание кулера - 12v;
- сигнал ENABLE - 24v;
Неизвестно:
Какой ток потребляет кулер?

в сервоусилителе, вообще то, 2 кулера:

1) 12V
0,07A

2) 24V
0,13A

off-topic: Ultras, я здесь новенькая, еще не совсем разобралась, но хотелось бы вам спасибо сказать. Вижу у вас уже 39 спасибо, хотелось бы еще и мое к списку добавить.

Добавить "спасибо" несложно, под именем участника нарисованы весы.

Стоимость разработки - главное. Запчасти в Вашем случае стоят копейки.

Так еще можно:

Вложения

• 20180226_165826.webp
    20180226_165826.webp
    11.1 KB · Просмотры: 59
сигнал enable поступает с ПЛК Bachmann DO232 "цифровой выход +24VDC"
в сервоусилителе, вообще то, 2 кулера:

1) 12V
0,07A

2) 24V
0,13A
если взять кулер на 24 вольта, то на его "+" можно просто подать "enable" и таким образом им управлять без всяких лишних схем

можно просто подать "enable"
Если только "Enable" потянет по току... хотя реле-то тянет :)
2 NPN транзистора, например КТ815, четыре резистора, пара диодов.
Транзисторы в минусовые провода кулеров, резисторы - на вскидку: по 1 кОм с баз на минус, 5,1 кОм между "Enable" и базами. Ну и пара диодов как элемент "ИЛИ".
Повторюсь - на вскидку. Пересчитывайте.

Если только "Enable" потянет по току... хотя реле-то тянет :)
2 NPN транзистора, например КТ815, четыре резистора, пара диодов.
Транзисторы в минусовые провода кулеров, резисторы - на вскидку: по 1 кОм с баз на минус, 5,1 кОм между "Enable" и базами. Ну и пара диодов как элемент "ИЛИ".
Повторюсь - на вскидку. Пересчитывайте.

Ultras, спасибо вам большое, схему еще не собрала, но вроде поняла, займусь ею в понедельник.

Назад
Сверху