• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Управление от компьютера

• Автор темы Автор темы mish_k98
  • Дата начала Дата начала

mish_k98

Ученик
Почётный участник
Реакции
1
Баллы
0
Управление от компьютера

Делаю примитивного робота.нужно с лпт порта управлять 2-мя моторчиками и светодиодами.моторчики и светодиоды на 3 вольта.помогите составить нормальную схему, думаю на реле и оптопаре(также прошу подсказать какие имменно), чтобы работало номально и минимум затрат

Порт LPT уже отжил своё. Развития в этом направлении не будет.
Он имеет выходной 8-битовый регистр и 4 входа. Прием/передача инф-и через такой узкий канал весьма затруднительна.
Я бы смотрел в сторону USB.
В плане материальных затрат большой разницы не будет.

на юсб это нужно через МК, а моторчиками и светодиодами можно и через лпт управлять

Вот я погляжу как Вы двумя шаговыми двигателями будете управлять через один восьмибитный порт.
На светодиоды точно не хватит управляющих сигналов. ;)
На одном МК и двух специализированных регистрах это реализуется гораздо проще.

вопервых со светодиодами всё прекрасно работает,
Вы двумя шаговыми двигателями будете управлять через один
А кто сказал за шаговый двигатель, два 3-х вольтовых моторчика от машинки.просто мне нужно то включать то выключать их.
дело состоит в том что когда я подаю 1 на один выход крутится один моторчик,так само и со вторым.но когда я подаю 0 то оно должно остановиться.

Коллекторными двигателями можно управлять хоть через реле, хоть мосфетами (особенно, если реверс не нужен). Светодиоды можно цеплять к выход порта через токоограничивающий резистор.

сделал по схеме найденной в интернете, но почему-то не работает.даже не змыкается цепь...

Вложения

• лпт.webp
    лпт.webp
    3.5 KB · Просмотры: 78
Проверяйте цепь\сигнал на выходе оптрона - может он не отрабатывает как положено на транзистор.

.....м/у базой и емитером ставьте 20к....

Назад
Сверху