• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Управление RGB свтодиодами

• Автор темы Автор темы Dram
  • Дата начала Дата начала

Dram

Экономичный вид памяти
Почётный участник
Реакции
34
Баллы
0
Управление RGB свтодиодами

Всем привет, давно тут не был :) Дошло у меня наконец дело до моих давнишних задумок и теперь вечерами постепенно воплощаю их в жизнь. Хотел сделать подсветку себе на скутер из RGB светодиодов. чтобы можно было выставлять любой цвет свечения. Хотелось бы сделать без микроконтроллеров т.к пока в них не понимаю.
пробовал использовать схему от реобасса Простой реобасс. - Статьи к ней подключал светодиод через резистор ~1 КОм и так думал сделать для каждого цвета отдельно. но проблема в том что светодиод слишком незначительно меняет яркость. я же хотел чтобы он мог едва ли не затухал. Что для этого нужно сделать? увеличить сопротивление на выходе из схемы реобасса.?

Надо делать на стабилизаторе КР142ЕН12А по типовой схеме включения. Будет регулироваться от нули и до полной яркости.

Типовая это по сути и есть схема из статьи. так? так и собирал. но вот не получается полного затухания. Напряжение питания 12v. видимо не получается полного закрытия . или это может быть из-за перегретого стабилизатора(вот это я мог сделать :) )?
Щас посмотрел др. схемы включения. там добавлен параллельно включенный конденсатор на выходе. для чего он?

Сейчас посмотрела свои микросхемы КР142ЕН12А которые ещё папа приносил. У всех ССЫЛКА УДАЛЕНА цоколёвка.
А у LM317T как раз такая же, как на схеме выше.
Возможно сейчас и делают ЕН12 как полный аналог LM, но у меня таких не нашлось...

Недавно покупал 20 штук ЕН12А. 19 штук были полным аналогом LM317 а одна со старой советской цоколевкой. Вот как бувает.:tehnari_ru_325:

А на "КР142ЕН5А" не получится собрать?(необходима 12A) Посмотрел у меня микросхемы аналоги как раз "5A" . и она лишь меняет напряжение в диапазоне от 4.5 v до 10 .

Собрал схему как говорил Валерий, выше. Все заработало. Светодиод затухает, все как надо. Но вот при подключении 3 стабилизаторов для регулировки цвета RGB светодиода. Получается так что допустим чуть светит зеленый и начинаю добавлять синий, до какого то момента синий горит и меняет цвет и как яркость выравнивается с зеленым и начинает светить ярче синий так зеленый тухнет. если же добавить и зеленного то он тоже начнет светить с большей яркостью. и как я ожидал если выкрутить все 3 цвета то должен быть белый но выходит что горит красный. Т.е получается т.к общий источник питания то ток бежит там где легче . ? Схема включения RGB общий минус на нем же резистор(1КОм) . Регулировка цвета получается но немного не так как я ожидал. как можно исправить этот недостаток? Убрать общий резистор и сделать для каждого цвета на + по отдельности? И как понимаю для красного цвета нужен резистор с несколько большим сопротивлением?

тут я делал управление RGBA + управление нагрузкой. Сложного ничего нет, спрашивайте разберемся.

Назад
Сверху