• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Управление высоковольтным трансформатором

Но мне в принципе и нужно подавать только постоянное высоковольтное напряжение, но не более 2000вольт и не более 3 мс продолжительность импульса. Почему вы думаете на ардуинке не получится получить контролируемые импульсы (ШИМ нужных параметров) и подавать на первичку тр-ра. Думаете СТМ ку надо туда? Думал также импульсы подавать с XY-LPWM
 
для начала почитай теорию! Конечно не от постоянного!
всё правильно! Даже есть в природе механические мультивибраторы, которые преобразуют из постоянки - переменку. Состоят в основном из релюшек, которые хаотично пощёлкивают! Но это не Ваш случай!
Если уж так охота на первичке всё это регулировать, то перед катухой придёться собрать мультивибратор, но это не есть гуд, потому как частоты уже на выходе будут не те и прыгать.

Нащет катушки не согласен. Она устроена по принципу повышающего тр-ра. И работает только от постояного тока. Где вы видели подачу переменного тока на катушку автомобиля? Такого вовсе нет на автобилях. При прерывании цепи там образуется ЭДС которая и "генерирует" высокое напряжение во вторичке (высоковольтной). Какие там происходят чудеса и какие там обратные токи мне не ведомо да и не интересно. Мне важно что получается на выходе из катушки. И подумав, смею утверждать (категорично даже) что это тоже постояное высоковольтное напряжение, потому что один вывод вторички общий с масой. Если б небыло положительного заряда на втором искры просто небыло-бы, так как корпус всегда является минусом.
Да, на военных машинах (ЗИЛ 131) есть аварийка мультивибратор которая генерировала постоянную искру при выключеном двигателе (включено зажигание только), что позволяла без катушки доехать до назначения. Какой там ток не знаю но не об этом речь сейчас.
 
Постоянное напряжение не поддаётся трансформации, почитайте об этом. Цитата: Трансформатор нельзя включать в сеть постоянного тока, так как при подключении трансформатора к сети постоянного тока магнитный поток в нем будет неизменным во времени и, следовательно, не будет индуцировать ЭДС в обмотках. Катушка зажигания это по любому трансформатор, поскольку для преобразования напряжения используется магнитное поле переменного тока
 
Вы не правы. Прерывание создает индукцию идентичную переменному току. Конечно электроника и электротехника немного разные вещи и их понимают по разному. Как может простое прерывание заставить мощый поток электронов движущихся в одну сторону изменить направление движения на абсолютно противоположную? Не только не логично но и против законов физики. Старая школа ДОСААФ прекрасно преподавала работу катушки зажигания и меня этому научили. Вначале и я засомневался в этом но потом пришел к первоначальным убеждениям. При постоянном токе магнитный поток в нем будет неизменным во времени и, следовательно, не будет индуцировать ЭДС в обмотках. При прерывании магнитный поток не остается неизменым правильно? Но ведь при постоянном токе мы не используем полную синусоиду переменного (вы поняли о чем я). Кстати теперь мне стал втройне интереснее данный вопрос. И если решу как управлять трансформатором то предоставлю доказательства. Тут приборы не помогут но есть еще один дедовский оригинальный способ определения полярности при помощи воды. Там никто не заставит кислород выделятся у отрицательного электрода, равно как и водород не будет переходить в молекулярное состояние у положительного. Если для вас это принципиально могу доказать экспериментами данную теорию. Но это сделаю на малом напряжении так как не знаю как сделать высоким. Кстати можно наверное и конденсатором проверить наличие полярности..
 
Кстати, кто знает как работает инвертор на трансформаторе то знает что направление тока задается ключами (Мосфет) которые подключены по разные стороны обмотки с одим выводом в середине(общий к аноду). Подключение поочередное на разных выводах тем самым меняя направление движения электронов относительно центрального вывода. Если-б простое прерывание генерировало переменое магнитное поле то не надо было-бы заморачиваться сложной электроникой для получения чистой синусоиды. Если я неправилно понял попрошу тех кто на практике собирал самодельные инверторы на базе трансформатора поправить меня. Переменое напряжение при постояном токе по моим соображениям возможна только в колебательном контуре за счет конденсатора который пинает заряды в разные стороны :)
 
Если-б простое прерывание генерировало переменое магнитное поле то не надо было-бы заморачиваться сложной электроникой для получения чистой синусоиды. Если я неправилно понял попрошу тех кто на практике собирал самодельные инверторы на базе трансформатора поправить меня.
Конечно поправлю. Вы привели в пример 2-тактный преобразователь, а помимо него есть ещё и однотактные, прямоходовые и обратноходовые, в англ. forward и flyback. Так вот Ваша схема зажигания в классическом варианте, это как раз обратноходовый преобразователь. Поскольку искра во вторичке возникает именно в момент размыкания контакта, т.е. на обратном ходе
 
Cusnir67, не коси под дурака или троля! Хотя уже попахтвает тем что ты нас тролиш! Транслорматоры никогда не работали на постоянном токе! Постоянный ток не трансформируеться никак, об этом было сказано выше! Что бы от постоянного тока (аккумулятора), получить 220 вольт например, то помимо повышающего транса, нужен мультивибратор! Постоянку никак не получиться трансформировать. Она остановиться в трансформаторе ещё на первичке и всё! Дальше первички ничего не будет! Я тебе сказал учи для начала мат. часть! Тем более что начинающий школьник - радиолюбитель знает что на транс нет смысла подавать постоянку, потому как на выходе получиш ноль! А ты и этого не знаеш! И чего ты заладил с ардуинкой? Задрали все поголовно пихать ардуинки куда не попадя. То в зарядку от шуруповёрта, то в гирлянду....! Поставить то надо пару транзисторов, ещё рассыпухи 5 мелочёвок и схема готова. Так нет пля, надо извращяться с ардуинками, писать коды...! Вообщем учи мат. часть. А потом уже будет разговор!
P.S. ты так и не написал для чего ты это всё колхозиш? Может проще есть вариант? Без всякого трансформатора, можно получить те же 2000 вольт!
 
И укажи какой ток этот источник будет выдавать.
 
на военных машинах (ЗИЛ 131) есть аварийка мультивибратор которая генерировала постоянную искру при выключеном двигателе, что позволяла без катушки доехать до назначения.
Слышал звон, да не знаешь о чём он. Хотя бы почитал об этом- Аварийный вибратор РС331 устанавливается на автомобилях ЗИЛ — 131 и УРАЛ-375 с бесконтактной системой зажигания и обеспечивает ее работу при выходе из строя транзисторного коммутатора или датчика импульсов. Этот перл-
Переменое напряжение при постояном токе по моим соображениям возможна только в колебательном контуре за счет конденсатора который пинает заряды в разные стороны
Я записал в смешарики!
 
Витюшка, я уже в 3-х постах ТС написал что бы он почитал для начала теорию, а потом переходил к практике. А он в ответ только бред пишет! Ведь видно что ТС далёк очень от всего этого, а лезет сам не знает куда. Ещё и ёбом токен при таких экспериментах, что и инвалилом можно стать, не то что ласты склеить. Не понимет он нифига, а всё туда же....
 
Но мне в принципе и нужно подавать только постоянное высоковольтное напряжение, но не более 2000вольт и не более 3 мс продолжительность импульса.
Может быть умножитель напряжения на конденсаторах спасет отца русской демократии? :)
 
Kshishtoff, вот нафига ты сдал все премудрости? Я ж ему намёк дал на умножитель ещё в пост №27! А ты хоба и выложил на блюдечке ему всё! Пусть сначала он почитает теорию, а потом советы ему надо давать! А то ещё убьёт мальца его от таких опытов. Умножитель тоже не хило ,,щиплеться,,!
 
Слышал звон, да не знаешь о чём он. Хотя бы почитал об этом- Аварийный вибратор РС331 устанавливается на автомобилях ЗИЛ — 131 и УРАЛ-375 с бесконтактной системой зажигания и обеспечивает ее работу при выходе из строя транзисторного коммутатора или датчика импульсов. Этот перл- Я записал в смешарики!

Очень рад что оценили юмор.. Думал никто не заметит :))
 
Ну пол ампера хватит для опытов
 
А как будем регулировать частоту и продолжительность импульса ?
по твоему желанию, как захочеш! Начиная от сборки генератора на транзисторах, продолжая сборкой на ИМС и далее как ты выше писал на Ардуино (хотя я с трудом представляю как на Ардуино это организовать).
P.S. ты напиши хоть что изобретаеш! Для чего сиё чудо тут ужО 4 страници обсуждаем?
 
Не только слышал но и пользовался им Прада давно это было.. Забыл правильное название ну это не важно в принципе. Еще могу сказать что доехал до полигона около 100 км (Крым, Перевальное) с неисправным бензонасосом. по тем горным дорогам, Как? Ни за что не догадаетесь...
Учтите что по полигону рас ход был до 50 литров на 100 км так что бутылка на крыше сразу отпадала.. Ну не буду спротить и соглашусь что там переменка. Выходит выпрямитель высоковольтный надо как и советовали. ВЫ не подумайте что если спорил то не прислушивался.. Просто мне так в ДОСААФ обьяснили.. Поймите правильно и меня. Меня учили одному а тут дугое....
 
Назад
Сверху