• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Упрощение Radiotehnika У-101

Jiraf777

Ученик
Почётный участник
Реакции
12
Баллы
0
Упрощение Radiotehnika У-101

Всем привет! :tehnari_ru_288:

Имеется усилитель Radiotehnika У-101. Легендарная вещица, не так ли...?:))

Возникла идея его оживить. Дело в том, что его родной темброблок....да что там говорить, лучше бы уж его там и не было совсем!!!:tehnari_ru_509:
Баланс не работает совсем, НЧ и ВЧ вроде поддаются регулировке, но с ужасным шипением :tehnari_ru_093: .... короче, ... :tehnari_ru_935:

Вот я и решил им заняться. В планах пустить сигнал напрямую без темброблока на переменный резистор (громкость), а с него уже на оконечник. Но, очень хочется оставить его индикатор выходной мощности на месте - уж очень хочется оставить эти раритетные "мигалки":tehnari_ru_889:

Когда он был еще а рабочем состоянии - звук меня вполне устраивал!:tehnari_ru_509:

Вопрос: стоит ли все это затевать? И есть ли какие-либо подводные камни?

Вложения

• 112120Radiotehnika_Y-101_1920.webp
    112120Radiotehnika_Y-101_1920.webp
    109.5 KB · Просмотры: 5,795
Буду следить за ходом работы. Мне кажется, что интереснее было бы оставить полный функционал. То есть оставив все управление рабочим заменить внутренности новыми функциональными блоками.
Вещь действительно легендарная. Можно будет удивить друзей прекрасным, регулируемым звуком (тембр, баланс, коммутация) из старого усилителя.

Может просто провести профилактику?!

Нет, решил все-таки немного "подкастрировать"!:tired:

Баланс не работает совсем, НЧ и ВЧ вроде поддаются регулировке, но с ужасным шипением
старость не радость, переменные резисторы под замену и песок уйдёт, + не мешало бы,по всему усилителю, все ёмкости подменять, ибо высохли

Я бы отреставрировал аппарат. ИМХО.

Делай вот так:

Вложения

• 100_4939.webp
    100_4939.webp
    156.8 KB · Просмотры: 2,423
  • 100_4938.webp
    100_4938.webp
    67.4 KB · Просмотры: 2,566
  • 100_4937.webp
    100_4937.webp
    80.8 KB · Просмотры: 5,034
  • 100_4940.webp
    100_4940.webp
    101 KB · Просмотры: 4,281

А в чем заключается твоя переделка? Ты полностью убрал все переменники и пустил сигнал напрямую от входа??? Или я что-то не так понял...? Расскажи поподробнее о своем апгрейде этого "дедушки"!:))

Свежие ёмкости, новые провода, выходная контактная площадка на зажимах

А в чем заключается твоя переделка? Ты полностью убрал все переменники и пустил сигнал напрямую от входа??? Или я что-то не так понял...? Расскажи поподробнее о своем апгрейде этого "дедушки"!:))

1.заменил все емкости.
2.убрал ужасный тембрблок и в место него поставил пер. резистор 100К на вход.
3.установил на выходе пружинные зажимы.
P.S. индикатор убрал потому-что он все ровно не работает (скоро заменю индикатор на LM3915)

1.заменил все емкости.
2.убрал ужасный тембрблок и в место него поставил пер. резистор 100К на вход.
3.установил на выходе пружинные зажимы.
P.S. индикатор убрал потому-что он все ровно не работает (скоро заменю индикатор на LM3915)

Полностью согласен, темпроблок и селектор просто ужасны, шумелки еще те, убирать темброблок однозначто, селектор - это по желанию, но я бы убрал, все емкостя заменить, индикатор можно оставить, можно еще и защиту убрать но может быть опасно. Там оконесник Холтон стоит- хороший звук у него.

На днях займусь его реставрацией! (вроде свободное время немного появляться стало).

Если что-то не будет получаться, выложу фото. Поможете, если что?:tehnari_ru_288:

Имеется усилитель Radiotehnika У-101.

Возникла идея его оживить.

Но, очень хочется оставить его индикатор выходной мощности на месте - уж очень хочется оставить эти раритетные "мигалки":tehnari_ru_889:

Когда он был еще а рабочем состоянии - звук меня вполне устраивал!:tehnari_ru_509:

Вопрос: стоит ли все это затевать?

можно сохранить все органы управления и абсолютно все функции этого усилителя сделать свой темброблок,свой селектор входов на релюшках (хороших релюшках),заменить конденсаторы и диоды(диоды только на питание УНА,на УТ не надо там д242б -они и пять каналов выдержат и будут отлично работать,просто шунтируим их кондёрами по 0.1мкф*100в),в питании ставим по 4700мкф*50в для питания УНа и потрохов,по 10000мкф*35-50в оконечника(лучше низкоэмпедансные или набрать батарею из 5шт по 2200мкф желательно *джамикон* или *самвха*с заклёпками,а не с проволочными выводами,в оконечном усилителе заменить кт805 и кт837(они стоят парами) на один 2sc5200 и 2sa1943?резисторы заменить на 3шт параллельно по 0.5ом*1(2)Вт,использовать прямой контакт(через термопрокладки из слюды и теплопроводящей пасты дабы изолировать электрически от радиатора,провода питания от конденсаторов до оконечника тянуть КАЖДЫЙ отдельно взятый из одних точек на плате блока питания и при этом на линии +-26в использовать провод сечением 1.5-2мм2(медный естественно,ПВС вполне сгодится),переделать защиту (немного упростив её или вообще свою сделать и оставить только защиту от постоянки,релюшку использовать на ток не менее 10а с хорошими серебряными контактами,её цена от 30 до 45гривен за одну штуку(зависит от контактных пар и производителя,но мне понравились релюшки с одной парой,я их использую по каждой на свой канал),корпус нужно очистить от слоя лака и наклеить свой шпон(не самоклейку а именно шпон),вскрыть тремя-четырьмя слоями хорошего лака,переднюю панель хорошо отмыть и закрасить термостойкой краской *любимого оттенка*,заново нанести все надпись ,для этого можно использовать ЛУТ ,заменить сзади все радьёмы *дин-5*на тюльпаны(с жёлтым покрытием,они от 6до 28гр за 1шт),на выход поставить винтовые зажими с хорошим покрытием(пара зажимов от 12до 60гривен).
- прийдётся вложить в него 300-350гривен+довольно много свободного времени(готов ли ты к этому?,-если да то я могу подсказать что и как,а если нет то делай как WINNER и не заморачивайся)

Возникла идея его оживить....

DTS
.........................................готов ли ты к этому?,-если да то я могу подсказать что и как....

Вот этот подход я поддерживаю.
Негоже просто все выкусывать. Как сам писал, это легендарная вещь. Вложить душу, время и получить усилитель которым можно будет гордиться.

Возникла идея его оживить.

Но, очень хочется оставить его индикатор выходной мощности на месте - уж очень хочется оставить эти раритетные "мигалки":tehnari_ru_889:

можно сохранить все органы управления и абсолютно все функции этого усилителя сделать свой темброблок,свой селектор входов на релюшках (хороших релюшках),заменить конденсаторы и диоды(диоды только на питание УНА,на УТ не надо там д242б -они и пять каналов выдержат и будут отлично работать,просто шунтируим их кондёрами по 0.1мкф*100в),в питании ставим по 4700мкф*50в для питания УНа и потрохов,по 10000мкф*35-50в оконечника(лучше низкоэмпедансные или набрать батарею из 5шт по 2200мкф желательно *джамикон* или *самвха*с заклёпками,а не с проволочными выводами,в оконечном усилителе заменить кт805 и кт837(они стоят парами) на один 2sc5200 и 2sa1943?резисторы заменить на 3шт параллельно по 0.5ом*1(2)Вт,использовать прямой контакт(через термопрокладки из слюды и теплопроводящей пасты дабы изолировать электрически от радиатора,провода питания от конденсаторов до оконечника тянуть КАЖДЫЙ отдельно взятый из одних точек на плате блока питания и при этом на линии +-26в использовать провод сечением 1.5-2мм2(медный естественно,ПВС вполне сгодится),переделать защиту (немного упростив её или вообще свою сделать и оставить только защиту от постоянки,релюшку использовать на ток не менее 10а с хорошими серебряными контактами,её цена от 30 до 45гривен за одну штуку(зависит от контактных пар и производителя,но мне понравились релюшки с одной парой,я их использую по каждой на свой канал),корпус нужно очистить от слоя лака и наклеить свой шпон(не самоклейку а именно шпон),вскрыть тремя-четырьмя слоями хорошего лака,переднюю панель хорошо отмыть и закрасить термостойкой краской *любимого оттенка*,заново нанести все надпись ,для этого можно использовать ЛУТ ,заменить сзади все радьёмы *дин-5*на тюльпаны(с жёлтым покрытием,они от 6до 28гр за 1шт),на выход поставить винтовые зажими с хорошим покрытием(пара зажимов от 12до 60гривен).
- прийдётся вложить в него 300-350гривен+довольно много свободного времени(готов ли ты к этому?,-если да то я могу подсказать что и как,а если нет то делай как WINNER и не заморачивайся)

тоже вариант, и мощность увеличится и опыта наберешся!

Прошу прощения за столь долгое молчание - дел по горло!:tired:

Я в начале темы забыл указать, что нахожусь вдалеке от дома (на учебе в Омске), живу в общаге и инструментов по минимуму, да и времени так же...

Я это усил с собой взял, чтобы сделать, так сказать, "общаговский вариант" при помощи одного лишь паяльника, дрели и отверток!:tehnari_ru_203:

Я когда впервые его тут разобрал (просто крышку и дно откинул) - посмотреть, с чем придется иметь дело - сбежалось человек 10 с округленными глазенками - у всех был один и тот же вопрос: "а ты че, в этом шаришь...?" :tehnari_ru_707: :tehnari_ru_707: :tehnari_ru_707:

Нагрузка будет, как говориться, прописанная этому усилителю доктором :tehnari_ru_127: - S30. (Правда одна S30A, а вторая -S30B, но динамик стоит на 4Ома, так что они еще и по-разному выглядят) :))

Дома, где есть все инструменты, я делаю усилок на 7293 "для себя" - DTS знает - он мне все лето помогал во всем, за что ему огромный респект!!!:tehnari_ru_288: Ну, а этот пусть будет "упрощенным вариантом" того, что могло бы получиться, если бы к нему приложили душу и время...

Быть может, ближе к лету и сделаю его в лучшем виде, если будут время и деньги, а пока сделаю по-проще!:tehnari_ru_509:

Вот и все! Сделал! :) Как оказалось, дольше собирался! Я думал, что там дел на день, а там всего лишь "вход", "выход" и "питание".

Поставил новый переменник на 100 Ом, зацепил и все заработало! Доволен!:tehnari_ru_102:

Единственное, после звучания от TDA, как-то непривычно... не хватает высоких и низких... Это слышно даже на стареньких S-30... Ну, а так нормально! Для общаги подойдет! Индикатор тоже работает! Ровненько, без перекосов!

В планах: собрать темброблок на...на....на...короче, на чем - еще не определился!:)) Посоветуете?

Темброблок на LM1036

Вложения

не могли раньше эту тему написать а то я такой один разобрал((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((во я дурак)))

если остался трансформатор - 7294 тебе помогут

Назад
Сверху