• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

USB 5V предобразователь в 10.5V

• Автор темы Автор темы JoeFox
  • Дата начала Дата начала

JoeFox

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
USB 5V предобразователь в 10.5V

Добрый день!

Я сам не электронщик.
Приобрел портатитвный АКБ на 5 Вольт c USB выходом на 2Ампера
Имею ноутбук, который питается от 10.5 Вольт

Хотел бы сделать некий переходник с USB на ноутбук
Есть оба наконечника, как от USB
Так и от ноутбука.

Нужно сделать некий шнур с преобразователем, который будет преобразовывать 5Вольт 2Ампера в 10.5В (или 11В или 10Вольт)
Лучше конечно номинал в 10.5 Вольт как напиано на блоке питания для ноутбука, а то не факт что на 10Вольтах он будет работать.

Нашел вот такие микросхемы MAX680 и MAX681. Но как показано в инструкции кажись не достаточно просто припаять провода к опеделенным проводам, схема конвертера видимо намного сложнее.

Может ли кто нибудь помочь спаять такой переходник. Не бесплатно конечно. И желательно из г.Нижний Новгород.

Требования хороший КПД, так как зарядка все таки портативная, а не от сети. И чтобы не был кипятильником, т.е. не сильно грелся.

Скорее всего ничего не выйдет, у аккумулятора слишком мал выдаваемый ток. Обычно для зарядки ноутбука требуется как минимум 2-2.5А(написано на зарядке), а тут если сделать преобразователь то ток будет ещё меньше и ноут скорее всего заряжаться не будет. У меня у самого такой, пользую как фонарик и для зарядки телефона, особенно при пользовании GPS.

У родного БП выходной ток 10.5 Воль, 1.58А,
ноутбук достаточно компактный. Батарейка в нем стандартная всего на 7.4V на 2500 мАмпер хватает на 3 часа, т.е. не сильно требовательный. Думаю, что если бы зарядник выдавал ток в районе 1Ампера, было бы все норм.

Померял ток на выходе БП, получается 10.8Вольт, это значит ток лучше ближе к 11, чем к 10.

Тогда думаю можно попробовать сделать, но придётся мотать трансформатор. Нужно постоянное напряжение 5в перевести в переменное, с помощью транформатора поднять его вольт до 9-12 и получившееся переменное преобразовать обратно в постоянное 10-11в. Есть схема и бестрансформаторная но там помоему мощность маленькая. Либо поисать что нибудь ещё в интеренете.

Вложения

• pr3.gif
    pr3.gif
    32.9 KB · Просмотры: 569
Спасибо, большое! Но мне кажется такие схемы все таки очень не эффективные. Преобразвания постоянного в переменное и наоборот, приведет к потере КПД, и выделению тепла.

Хочется рассмотреть более интересные решения на уровне микросхем. Например MAX681. Готов купить эту микруху если правильный человек сможет её спаять.

Вашего портативного АКБ хватит для вашего ноутбука намного меньше, чем родного аккумулятора.Не вижу смысла чей то городить. И на MAX681 мне кажется не получится, она слаботочная.

У меня портативный АКБ на 5Вольт 2А, в нем стоит 4 аккумулятора 18650, каждый 3.7V по 2600 мАh = итого получаем 10400 mAh, даже если учесть потери мощности при преобразовании на 5вольт 20% и допустим 20% при преобразовании в 10.5 вольт получим выходное 2400 мАh с напряжением. это примерно равно дополнительно 3 часам работы.
За это время текущая батарея компьютера сможет также подзарядится. допустим на 50%, что равно еще 1.5-2 часам работы. При этом аккумуляторы 18650 съемные, можно взять и запасные и стоят они намного дешевле запасного аккума для ноута.

У меня портативный АКБ на 5Вольт 2А, в нем стоит 4 аккумулятора 18650, каждый 3.7V по 2600 мАh =
Об этом надо писать было в первом посте. Ввели народ в заблуждение не полной инфой. Зачем вообще городить всякие преобразователи если можно ваши аккумуляторы соединить по два последовательно.Вот действительно у нас не ищут легких путей.-- P.S.-И расчеты ваши неправильные.

Назад
Сверху