• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

USB ЦАП на PCM1738

  • Автор темы Автор темы pryanic
  • Дата начала Дата начала

pryanic

Новые
Регистрация
19 Июн 2011
Сообщения
1,071
Реакции
57
Баллы
0
USB ЦАП на PCM1738

Давно зреет проект ЦАПа для совместного использования с моим композитным ушничком. Изначально проект разрабатывался как весьма скромный ЦАП на PCM1798:

1798 dac.webp

Плата изначально проектировалась четырехслойной. Дискретные стабилизаторы построены по классической схеме ИОН - ФНЧ - ОУ общие для обоих каналов.

PS.webp

Хотел я использовать стабилизаторы из этой статьи, но уж больно много они места занимают на плате.

Питание генераторов построено по тому же принципу, но применен более качественный ИОН ADR02 для максимального снижения фазового шума тактовых генераторов. Система полностью синхронная, т.е. USB транспорт тактируется от генераторов, установленных на плате ЦАПа. Плата проектировалась таким образом, чтобы можно было использовать ОУ с различными схемами балансировки нуля. Возможно использование ОУ с подключением потенциометра к 1-5 и к 1-8 ногам, и к +/- питания. Так же предусмотрена установка дополнительного резистора к среднему контакту потенциометра для тех ОУ, которым это требуется, в другом случае заменяется перемычкой размера 1206.

Плата уже была разведена, почти отправились файлы на завод, но вдруг планы резко изменились). Посмотрел я в сторону PCM1794/1792, обладающих лучшими объективными параметрами. Но тут сразу появляется проблема с проектированием преобразователей ток - напряжение, так как эти МС имеют весьма большой выходной ток, и для получения напряжения на выходе 2 V RMS резистор в ОС преобразователя должен иметь номинал порядка 250 Ом. Что невероятно сужало круг ОУ для применения в этом узле с учетом того, что они должны были при таком сопротивлении в цепи ОС иметь уровень искажений не выше МС ЦАПа. Возможно было применять довольно мощные ОУ с ТОС типа AD811 и др.
Другой путь, позволяющий применять почти любые ОУ в этом узле - умощнение выхода ОУ эмиттерным повторителем. Но в этом случае мощность, выделяемая на транзисторах (коих нужно 4 пары) может достигать 5-6 Вт.

После некоторых раздумий решено было использовать ЦАП PCM1738, обладающий как хорошими объективными параметрами, так и довольно низким током модуляторов - 2,48 мА, что позволяет использовать практически любые типы ОУ. Но при использовании этого типа ЦАП появлялась проблема в организации управления. Рассматриваемые выше МС цап имели версии как с хардварным управлением, так и с программным: 1792/1794 и 1796/1798. 1738 может управляться только программно, что первое время и отталкивало от ее применения в своей конструкции. Но волевым решением было принято попытаться написать программу управления.

Схема и плата тоже претерпели значительные изменения: стабилизаторы выполнены по несколько другой схеме (известной как Sulzer Regulator):

PS sulzer.webp

Основное отличие в типе применяемого ИОН - LM329DZ и главное в том, что ИОН питается уже стабилизированным напряжением. Более подробно с подобного типа стабилизаторами можно знакомиться в статьях Walt Jung. Для каждого канала было принято решение использовать отдельный стабилизатор. Так же была изменена выходная часть ФНЧ: вместо одиночного оу я решил использовать дополнительный буфер BUF634 опять же для возможности применения любых типов ОУ в фильтре и стабильной работы его на емкостную нагрузку, которую представляет собой межблочный кабель. Хотя возможно изменю на ЭП с активной нагрузкой и током покоя порядка 10-15 мА.

Плата увеличилась вдвое:

1738 board.webp


Вернемся к управлению 1738. Возможно было бы и оставить дефолтные настройки, но входной формат в них установлен на 16 бит, что сразу делает невозможным прослушивание записей высокого разрешения. Но раз уж решено было возиться с управлением, то почему бы и не поиграться с другими параметрами? Цифровая регулировка громкости сразу исключается, из интересного остается характеристика цифрового фильтра и кратность передискретизации: 32x, 64x 128x. Так же отключены всякие ненужные функции, такие как дополнительный выход MCK. В начале разработки я хотел программно реализовать протокол SPI на контроллере Atmega8 чтобы не зависеть от выводов, что давало определенную свободу в трассировке платы, но основной причиной было то, что выводы SPI совпадают с выводами внутрисхемного программирования и при прошивке контроллера ЦАП может начать колбасить. В итоге после танцев с бубнами и дико глючной работы программного SPI было решено все-таки применить аппаратный вариант, что сокращало и без того короткий листинг программы)
После небольших переделок и испытаний на отладочной плате протокол заработал:

1738 spi.webp

Сначала на пин MUTE подается высокий логический уровень, затем заливается конфигурация. Будет еще управление реле от сигнала MUTE транспорта, но это уже совсем мелочи). В отсутствии сигнала транспорт выдает сигнал MUTE, по которому реле будут соединять выходные разъемы с землей. Чтобы не шлепало между переключениями треков будет введена задержка в несколько секунд между сигналом управления и работой реле. Чтобы не возникало вопросов что куда коротится, приведу схему:

dac out.webp

В качестве преобразователей ток/напряжение планирую использовать либо ОУ с ТОС AD844, либо AD744.

Переключением генераторов управляет USB интерфейс, управляющие сигналы которого довольно гибко настраиваются).

TO BE CONTINUED
 
Все серьезно ). четырехслойка круто ничего не скажешь, я полагаю цена заводской платы полностью себя оправдывает в плане конечного результата ? Один слой отведен полностью под земляной полигон ? Кондеры все стандартно ELNA, NICHICON и тп.?)) На счет ЦАП на АДшке не думал, только PCM ? Что на выходе будет в плане соотношении сигнал/шум все-таки четырехслойка)) ?
 
Компоновка слоев обычная: крайние слои сигнальные, внутренние земля и питание.
1955 хорошая МС, но опять же большой выходной ток.
По комплектующим:
резисторы в аналоговой части Vishay MELF 0204, в цифре обычные плоские 0805.
Пленочные конденсаторы в питании Wima FKP2 10 nF в фильтрах пока думаю, либо вима, либо LCR Components серии FSCEX.
Электролиты в аналоге Elna Silmic, в цифре Panasonic FC

SNR спрогнозировать трудно, но думаю никак не меньше 112-114 db.
 
Удалось найти снятые с производства BUF03 в корпусе TO-99. Так что выходной буфер будет на них)
 
Тем временем начал рисовать плату блока питания:

ps board.webp
 
ты платы вообще не травишь ?) только завод ? или в Москве дешевле заводские ?)
 
Последнее время получается что сам очень редко делаю, в основном что-то попробовать.
На заводе конечно дороже в любом случае, но проект делается для себя. Да и цена платы блока питания по сравнению с бюджетом проекта особой роли не играет)
Да и металлизацию отверстий в домашних условиях очень непросто сделать. Блок питания в принципе можно сделать и в домашних условиях.
 
Я что-то полной схемы не вижу =) схему посмотреть хорошо было бы. Блок питание можно и на односторонке сделать без металлизации отв.
 
Можно и на однослойке, но с двумя слоями трассировка получается оптимальнее.

Схемы (правда половина номиналов не подписана):

dacanalog.webp

power2nd.webp

daccpu.webp

Фильтр скорее всего будет на AD744, сигнал на буфер будет сниматься с 5 вывода микросхемы, который является выходом УНа (в обход ВК ОУ) и подаваться на BUF03 (в корпусе TO-99).
В качестве I/U попробую несколько ОУ с ТОС, такие как AD844, LM6181 и AD811. Может еще чего к моменту сборки придумаю.
Глянул сейчас даташиты на 844, 744 и buf03 - все МС могут работать с питанием +/-18, так что номиналы в схеме блока питания изменятся, но это уже мелочи)
 
Последнее редактирование:
А какую ты выбрал частоту среза по высоте ? и в какой прогамме выполняешь трассировку платы ?
 
Вот частота среза пока под вопросом. Зависит от выбранной аппроксимации фильтра. Если будет аппроксимация по Бесселю, то частота по -3 будет в районе 60 кГц, так как спад у фильтра довольно пологий и начинается далеко от точки -3. Так при частоте среза около 50 кГц на 20 кГц спад 0,7db. Если Баттерворт, то в районе 50 кГц, так как спад у него резче. Чебышева не рассматриваю никак. Фильтр еще будет обкатываться в симуляторе.

Развожу в DipTrace
 
да уж... Проект серьезный!!! Такое точно никто не сможет повторить, тут нужно реально шарить :)
 
При наличии ПП повторить возможно, а вот разработать это уже единицы лишь могут)
 
я бы был не против повторить, но где сделать четырех слойную плату еще и в украине. Лут и фоторезист тут безсилен...
 
До повторения еще далековато, нужно хотя бы самому собрать экспериментальный образец, обмерить и отслушать. В принципе основная концепция проекта отработана, остались частности: отработка фильтра, допиливание управляющей программы и т.д.
Сразу хочу обратиться к желающим повторить: проект делался под себя, поэтому не претендует на супер универсальность, так как некоторые компоненты весьма труднодоставаемы: BUF03 сняты с производства, конденсаторы LCR в России вообще не купиь.

Забыл сказать, что в качестве USB интерфейса будет использоваться USB транспорт Flamenco LE.
 
Неспешно продолжаю разводить плату. Все-таки решено было использовать конденсаторы RCL, которые обладают весьма внушительными размерами (по сравнению с Wima FKP2), поэтому плата претерпела некоторые изменения:

1738 board RCL.webp
 
Интересно наблюдать за процессом рождения ЦАПа)) . Интересно насколько в итоге существенно будет различие от того же Гелиоса 153
 
Не секрет, во сколько примерно обойдется построение цапа? :)
И где покупался корпус для усилителя ушного, тоже интересно :)
 
Интересно насколько в итоге существенно будет различие от того же Гелиоса 153
Это совершенно разные устройства.
Корпус для ушника брал в это магазине. Корпуса хорошие в Италии есть, правда цена соответствующая

Не секрет, во сколько примерно обойдется построение цапа?
Пока даже примерно не рассчитывал. Думаю в районе 20-25.
 
Назад
Сверху