• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усиление аудио сигнала

Daniellos

Хозяин Медной Горы
Команда форума
Модератор
Реакции
363
Баллы
83
Усиление аудио сигнала

Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Собираю небольшую аудиосистему на работе. Состоять она будет из китайского блочка FM/MP3 Player и платы УМ, выдранного из какой-то портативной АС. Вчера предварительно собрал для прослушивания. Всё бы ничего, но нет запаса по громкости. Конечно, можно было бы использовать ОУ для этого, но на мой взгляд нецелесообразно. Перепахивать обвязку УМ, с целью изменения Кус., тоже нет желания, ибо там используются SMD-компоненты, а их в наличии у меня нет. Напряжение питания ограничено 5 Вольтами. Гугл по запросу "усилитель аудиосигнала питание 5 вольт" выдаёт только схемы УМ. Что можете посоветовать?

УМ подобный этому: Посмотреть вложение datasheet.pdf.

Проигрыватель примерно такой: ct08e-1-5-car-mp3-player-module-w-fm-usb.webp

Советую поставить УМЗЧ класса D на PAM8403. Себе собирал и нормально орет)

УМ уже есть. Интересует именно усиление аудиосигнала по напряжению.

Напряжение слишком мало. Будут искажения.

До 1 Вольта раскачать , хватит , стандартный линейный сигнал 500 мВ .

Думаю, что лучше на рассыпухе. Только никакая схема не идёт в голову, кроме ЭП.

Можно и на транзисторах собрать , но там деталей больше , на ОУ попроще .

Место есть даже под навесной монтаж.

Вложения

• ПУ + РТ.png.webp
    ПУ + РТ.png.webp
    38.3 KB · Просмотры: 293
BH3, это схема предназначена для слабого сигнала. В моём случае чувствительность УМ низкая. Мне нужна другая схема. Для раскачки низкчуствительного УМ.

Приветствую! Я с помощью такого МР3-модуля вернул к жизни свой старый магнитофон "Весна-212С-4".

Вложения

• IMG_3294.webp
    IMG_3294.webp
    60.7 KB · Просмотры: 126
  • IMG_3296.webp
    IMG_3296.webp
    40.4 KB · Просмотры: 99
Можно и на транзисторах собрать , но там деталей больше , на ОУ попроще .

Ни чего не больше. Сделать каскад на полевике с PN переходом. К усиления такого каскада мал, порядка 5-10 раз, не более. Но, полевики меньше шумят. Только нужен полевик с малым напряжением отсечки, желательно меньше 1в. R2 подбирается, что бы на транзисторе было на стоке ок 3-3,5в.
С 10 мкф можно не ставить, тогда уменьшится к усиления каскада, но увеличится линейность.

Вложения

• 1.PNG.webp
    1.PNG.webp
    3.3 KB · Просмотры: 41
Последнее редактирование:
вернул к жизни свой старый магнитофон "Весна-212С-4".
О, а у меня аж два таких есть. Только цвета другие. И оба ждут аналогичной переделки.
Про модуль, можно поподробнее?
На али свободно продаются по цене около 4$.

Вложения

• vjlekm1.png.webp
    vjlekm1.png.webp
    21.3 KB · Просмотры: 48
  • vjlekm3.png.webp
    vjlekm3.png.webp
    28.7 KB · Просмотры: 50
  • vjlekm4.png.webp
    vjlekm4.png.webp
    20.8 KB · Просмотры: 45
  • vjlekm5.png.webp
    vjlekm5.png.webp
    14.8 KB · Просмотры: 51
Про модуль, можно поподробнее?

В первом посте была фотография проигрывателя, который и задал тему этого обсуждения. Поэтому я так и написал: "...такого модуля". А так, да, таких устройств (проигрывателей, МР3-модулей) на ali "как грязи" и при том разных разновидностей как внешне, так и по "начинке". Например, есть с блютузом, есть с большей лицевой панелью, даже (если поискать) видел с телевизором. Что касается переделки "Весны", то я из магнитофона выкинул лентопротяжный механизм, усилитель записи и усилитель комбинированный. Модуль подключил через стабилизатор на 5В, а выход модуля - к фильтру динамическому. Таким образом у меня остались функции стереобазы, контроля заряда батареек, индикаторы уровня воспроизведения и конечно же регулировка тембра. Еще я "поизвращался" и вынес цифровое табло в кассетный отсек.

А вот по поводу доработок с модулями MP3,уважаемый animaq,вы ещё подобные делали с другими аппаратами?

Назад
Сверху