• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель 2.1

• Автор темы Автор темы skert
  • Дата начала Дата начала
а ты выше пост прочитай и все поймешь!!!! автор спрашивает как без трансформатора проверить работоспособность усилителя!!!!

Сорри, не заметил. Для проверки сойдет. Еще можно так - если нет двухполярного БП, то берем обычный вольт на 25-30, к клеммам подсоединяем последовательно два конденсатора большой емкости, место их соединения будет средняя точка (общий).

Насчет обработки сигнала. Когда-то делал подобное. Схема включает в себя сумматор + два ФВЧ + ФНЧ (т. е. все в одном, два стерео входа и три выхода - на сателлиты и НЧ). Частота раздела около 400 Гц.
DSCN0319.webp

качественно собрано

залей схемку сумматора

Из журнала Радиоконструктор, какой номер не помню, завтра скажу.
1.webp
Схема рабочая.

Сложноватая схема, но качественная и двухполярное питание, молодец
народу пригодится, Дима загони себе в дневник с описанием? ... :)

сегодня собрал три платы по этой схеме. Появился ряд вопросов.
Конденсатор плёночный, полипропиленовый C1 имеет маркировку 105J63V, подойдет ли он?
Какие все таки точные параметры для трансформатора, чтобы я смог пояти и заказать его?
И как быть с коммутатором аудио входов от разных источников? Как делать выбор между ними?
Прилагаю фото, того что собрал (кроме конденсатора).
Делал все первый раз, и аж сам удивился, что все получилось с платой c первого раза ))
Буду рад дальнейшим комментариям.
Спасибо

Вложения

• DSC07993.webp
    DSC07993.webp
    60.2 KB · Просмотры: 654
Конденсатор подойдет. 105к - 1мкф.
Дорожки платы рекомендуется залудить.
Трансформатор 20В 250Вт-400Вт - на нагрузку 4 ом.
25В 250Вт-400Вт - на нагрузку 8 ом.

Сложноватая схема
Она сложной кажется на первый взгляд. Если разобраться, тут все просто, лишних деталей нет. Сигнал с эмиттерных повторителей VT1 и VT2 поступает на ФВЧ на сдвоенном ОУ К157УД2. И через резисторы R10, R11 (эти резисторы суммируют сигнал) поступает на ФНЧ КР140УД608. Подстроечными резисторами на выходе регулируют уровень сигнала (для согласования громкости сателлитов и сабвуфера). Питание я делал простейшее, с помощью 15 вольтовых стабилитронов от общего БП.
Здесь использованы детали "Общего назначения", т. е. если смущают старые отечественные ОУ, можно сделать на любых современных импортных ОУ, подходящих по смыслу.

я хотел отдельно ставить ФНЧ для саба и сумматор.
Трансформатор 20В 250Вт-400Вт - на нагрузку 4 ом. - наверное такой буду ставить.
Схему отсюда брать? И какой емкости конденсаторы брать?

Для меня остались нерешенные вопросы:
1. Сумматор
2. Селектор аудио входов. Сложно ли сделать такой? Нужно еще будет программатор сделать?
3.Ну с трансформатором вроде вопросы все решил.

ФНЧ возьму такой

Еще хотел два блока индикации поставить таких

Спасибо.

p.s. чем дорожки залудить можно?

1) да подойдет кондеры по 10 000 мкф в плечо (100мкф на 1 ватт)
2) где то на форуме лежала его схема... поищи... Валера выкладывал
3) зачем покупать??? есть очень простая схема Фильтр НЧ для сабвуфера - Технический форум
4) дорожки лудятся обычным оловом... намажь плату флюсом. возьми немного припоя и тяни его по дорожкам)))

Спасибо.
Индикатор уровня громкости буду делать такой на LM3915.

Блок обработки сигнала для сабвуфера по этой схеме.

Завтра поеду за деталями.

В последнюю очередь буду думать о трансформаторе.

Не нашел ничего путевого по поводу выбора аудио входов.

И еще вопрос: можно как-нибудь переделать БП от компьютера для усилка?

переделать можно, но очееень муторно. я с комповскими бп никогда не работал. все таки с обычным силовым трансформатором проще, да и под кроватью у меня их склад))) хватит лет на двадцать))

подскажите такой источник питания для TDA подойдет?

Но однополярный? тогда два таких последовательно подойдут.

два смысла ставить нет, По деньгам дороже выйдет чем один заказать намотать.

skert, там по ссылке готовый импульсный БП. два нужно для получения двухполярного питания. Можно и от одного получить, но будет два по 12 вольт, что маловато для TDA7294

подскажите схему для коммутатора аудио входов

Назад
Сверху