• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель А. Лайкова 6. Класс ЭА

Focus 016

Радио демонтажник
Команда форума
Супер модератор
Реакции
575
Баллы
113
Усилитель А. Лайкова 6. Класс ЭА

Всем здрасте. Это снова я. Вот , значить, и шестую версию А. Лайкова сподобил. Скажу честно, что разницы с пятой версией особо не прочувствовал. Звук весьма не дурён, воздуха много. Ток покоя 120 ма. На выходе Тошиба 5200 + 1943. С ОУ заморачиваться не стал ; проставил то, что было , т.е. кр 544 уд 2 а. Даже балансировать не пришлось. На выходе 0. Включение - выключение квазисенсорное. Собрал на 561 тм 2. Узел защиты АС бриговская. Она мне нравится, и я её любить, потому как безотказная. Ещё на борту имеется узел плавного пуска. Штучка как бэ не лишняя. Полезная штучка. На счёт корпуса скажу следующее : корпус мне предоставил заказчик. Не мой это корпус. Я только ливер делал. Ну вот как то так. А теперь по традиции танец :grud:

Вложения

• P1070325.webp
    P1070325.webp
    153 KB · Просмотры: 1,954
  • P1070326.webp
    P1070326.webp
    150.4 KB · Просмотры: 1,620
  • P1070327.webp
    P1070327.webp
    119.8 KB · Просмотры: 865
Радиатор знатный!:wo:

Александр, супер! А куда примостились релюшки защиты?

Можно несколько критических замечаний?
- Я бы не стал делать бескаркасные катушки индуктивности, а уж тем более размещать их на выводах клемм подключения АС. Между расположенными в непосредственной близости катушками возникает электромагнитная связь и микрофонный эффект. Это может привести к полностью противоположному действу - самовозбуждению усилителя.
- Общий провод "корпус", идущий к клеммам АС, должен быть индивидуален для каждой клеммы и соединятся в одной точке с "силовым корпусом". Иначе не избежать взаимного влияния каналов друг на друга.
- В кольцо дросселя фильтра питания никогда не продевают провод заземления. Связано это с тем, что через него не течет ток (в исправном состоянии) и он там просто лишний. А в случае пробоя фазы на корпус, индуктивность фильтра там лишняя.
- На плате смонтированы входные разъемы к которым припаяны провода. Так никогда не делают! Либо разъемное соединение, либо неразъемное с запаиванием проводов непосредственно в плату.

А куда примостилась релюшка защиты?
А вот плату перевёрнутую видишь? Это и есть плата защиты. Там она, родимая и стоит. Её просто не видно.
Можно несколько критических замечаний?
Можно !
Я бы не стал делать бескаркасные катушки индуктивности, а уж тем более размещать их на выводах клемм подключения АС. Между расположенными в непосредственной близости катушками возникает электромагнитная связь и микрофонный эффект. Это может привести к полностью противоположному действу - самовозбуждению усилителя.
Это ровным счётом ни к чему не привело. Микрофонный эффект тоже не присутствует. Бескаркасные катушки наблюдались мной, и наблюдаются по сей день на огромном количестве всевозможных усилителей, как импортных, так и наших. А вот каркасные катушки, в данном контексте, я не видел ни разу. Может смотрел плохо? Как думаешь, Николя? :)
Общий провод "корпус", идущий к клеммам АС, должен быть индивидуален для каждой клеммы и соединятся в одной точке с "силовым корпусом".
Ну, в общем то, да. По феншую так будет правильней. Надо будет пустить ещё одну землю.
В кольцо дросселя фильтра питания никогда не продевают провод заземления.
Вытащу. Клянусь!
На плате смонтированы входные разъемы к которым припаяны провода. Так никогда не делают!
А это почему же? Я вот сделал. И об этом ярко тому свидетельствует фото. Не люблю я разъёмы и винтики. Винтики развинчиваются, а разъёмы разбалтываются. Толи дело когда припаяешь! Всё намертво! Ну, а в общем и целом спасибо тебе за конструктивную критику.

Это ровным счётом ни к чему не привело. Микрофонный эффект тоже не присутствует. Бескаркасные катушки наблюдались мной, и наблюдаются по сей день на огромном количестве всевозможных усилителей, как импортных, так и наших. А вот каркасные катушки, в данном контексте, я не видел ни разу.
Согласен! Всегда делаю бескаркасные катушки, никаких пагубных эффектов не наблюдал. А каркасные катушки я применял лишь один раз, в усилителе Зуева, мотал на колечках из гетинакса.
Усилитель Зуева 84.webp

Александр,прям вот с пятым нет разницы?
Вадим,от чего платы?

Опять же, стесняюсь спросить, а на кой вообще нужно это кольцо на сетевом проводе, если блок питания классический, трансформаторный.
Только не надо о том, что это защита от помех, могущих проникнуть из сети. У меня ни один аппарат, с трансформаторным питанием, не имеет таких колец и никаких помех не слышно.
Если для клиента, тогда понятно.

Мультипликативные помехи через межобмоточную ёмкость трансформатора проникают в звуковой тракт, что прекрасно видно на измерениях и на звуке сказывается. Всё зависит от уровня звукоусиливающей аппаратуры.
Александр, провод идущий к заземляющему контакту сетевого разъёма лучше навить на отдельное ферритовое кольцо. ПУЭ обязывает заземлять, но по причине отсутствия нормального заземления можно нахватать проблем, предусмотрите разрыв через тумблер "Lift Ground". Катушки усадить в термотрубку, либо пропитать клеем.
И свейте все провода попарно...

ПУЭ обязывает заземлять
А можно узнать какой именно пункт, этого самого ПУЭ, обязывает заземлять бытовую (домашнюю) радиоаппаратуру ?
И желательно этот пункт процитировать, т.е. как именно там написано.

А что электропотребители делятся на бытовые и промышленные? Т.е. последствия поражения эл. током в бытовых условиях отличаются от промышленных?

А где традиционное: "Стесняюсь спросить?". Похожее больше на придирку ввиду завышенной самооценки.
1.7.1 и 1.7.147 читаем.

Вадим,от чего платы?
Андрей, это усилитель П.Зуева, платы мои, самодельные.

обязывает заземлять бытовую (домашнюю) радиоаппаратуру ?
там черным по белому написано:
Настоящая глава Правил распространяется на все электроустановки переменного и постоянного тока напряжением до 1 кВ и выше и содержит общие требования к их заземлению и защите людей и животных от поражения электрическим током как в нормальном режиме работы электроустановки, так и при повреждении изоляции.

Рисунок платы с "Паяльника" или сами разводили?

Все сделано добротно. Есть некоторые замечания, но они непринципиальны и относятся к категории "а я делаю по другому".. Короче - высокий уровень, как всегда.
Хотелось бы то посмотреть все в корпусе.. Еще не поздно?

Хотелось бы то посмотреть все в корпусе
Мне бы, Геннадий, этого тоже очень хотелось. Но думаю, что это невозможно. Клиент сказал, что будет сам ( это меня несколько пугает ) переставлять всю схему в другой корпус. Он его уже заказал. Так что этот корпус используется чисто как макетный вариант. Хотя корпус не плохой, и сделан очень добротно. Немного с ним поработать, и был бы как огурчик....

ПУЭ обязывает заземлять, но по причине отсутствия нормального заземления можно нахватать проблем, предусмотрите разрыв через тумблер "Lift Ground".
И куда заземлять будем? Нету у нас честной земли- НЕТУУУУ! Даже в новых домах(типа как у меня) где трехпроводка и задействован земляной лепесток в розетке, это не земля, а тот же глухозаземленный ноль. Я пробовал использовать желто- зеленую жилу - катастрофа! Отказался от этой земли - сорок лет обходились, ну ее нах.

С ОУ заморачиваться не стал ; проставил то, что было , т.е. кр 544 уд 2 а.
Да он с любыми хорошо звучит. С из недорогих LM318 (1$) неплох , но мне больше LME49710 понравился , но уже по 2$:wo:

Назад
Сверху