• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель "Аудиоскаф"

Валерий

Новые
Реакции
3,273
Баллы
0
Усилитель "Аудиоскаф"

Так, плеер я сделал, теперь пришла пора делать усилитель. Устройство планировалось как средство погружения в мир музыки, отсюда и название - Аудиоскаф.
За основу был взят модуль цифрового усилителя класса "D" на микросхеме TDA 8920.
В этот раз решил сделать деревянный корпус в виде цилиндра диаметром 155 и длиной 300 миллиметров. Для этого были нарезаны круглые заготовки из фанеры.

Фото 01.webp

Потом из кругов вырезались кольца.

Фото 02.webp

Края колец тщательно обработаны наждачной бумагой для удаления заусенцев.

Фото 03.webp

Кольца собираются в трубу и соединяются между собой эпоксидным клеем, при склеивании вся конструкция стягивается резьбовой шпилькой.

Фото 04.webp

После застывания смолы закрепляю получившуюся трубу на токарный станок и придаю ей окончательную форму и размеры.

Фото 05.webp Фото 06.webp

Вот такая получилась труба!

Фото 07.webp

Для дальнейшей обработки используется фрезерный станок, на нём я прорезаю все отверстия - это обеспечит достаточную точность.

Фото 08.webp

Окно под индикатор прорезается тонкой цилиндрической фрезой.

Фото 09.webp

Отверстия под органы управления делаю с помощью расточной головки. И всё это делается с одного установа детали на станок, чем и обеспечивается точность и соосность отверстий.

Фото 10.webp

Корпус планируется сделать разъёмным для монтажа внутренних элементов. Для этого вырезаю тонкой дисковой фрезой сектор в девяносто градусов.

Фото 11.webp Фото 12.webp Фото 14.webp

В торцы вклеиваются кольца, которые не дадут трубе деформироваться и послужат элементами крепления.

Фото 13.webp

Когда корпус готов, я отдаю его своему другу Кириллу для того, чтобы он оклеил его шпоном, а сам продолжаю работу.
В этом усилители я решил сделать закрывающееся окно индикатора, для его привода купил мотор с редуктором, который помещаю в корпус из латуни.

Фото 15.webp

К корпусу крепятся ушки для установки двигателя. Ушки припаиваются серебряным припоем, шов получается очень аккуратным и почти незаметным.

Фото 16.webp

Детали привода готовы!

Фото 17.webp

Собираем всё воедино и любуемся получившимся результатом! :)

Фото 18.webp

Так, как в усилителе планируется дистанционное управление, я приобрёл переменный резистор с электроприводом.

Фото 19.webp

Для его установки в корпусе изготавливается специальная обойма.

Фото 20.webp

Рукоятка регулятора громкости будет гранёной с вогнутой поверхностью. Для её изготовления применяется делительная головка фрезерного станка.

Фото 21.webp

После фрезеровки получается вот такая замысловатая деталь.

Фото 22.webp

Отполировать её нужно так, чтобы несильно завалить грани, а то ручка потеряет свою привлекательность.

Фото 23.webp

А это тубус для инфракрасного датчика.

Фото 24.webp

Сам датчик вклеивается в кольцо и может задвигаться внутрь тубуса.

Фото 25.webp Фото 26.webp

Кнопку для переключения входов я взял от передней панели компьютерного корпуса и поместил её внутрь латунной трубки.

Фото 27.webp Фото 28.webp

На следующем снимке изображены детали подставки усилителя.

Фото 29.webp

А вот и сама подставка после сборки и полировки.

Фото 30.webp Фото 31.webp

К этому моменту Кирилл оклеил корпус шпоном и пропитал его эпоксидной смолой. Лак нанесён только грунтовочным слоем, после окончательной подгонки деталей корпус будет ещё раз тщательно отшлифован и уже тогда покрыт лавом окончательно.
Примеряю готовые детали к корпусу.

Фото 32.webp

Трансформатор крепится шпилькой к внутренней перегородке. Я купил готовый трансформатор и домотал на него недостающие обмотки.

Фото 33.webp Фото 34.webp

Все органы управления объединяются в некий блок с помощью латунной пластины и все швы пропаиваются. По периметру сверлятся отверстия для небольших латунных гвоздиков.

Фото 35.webp

Вот так выглядит блок после полировки.

Фото 36.webp

На торцы трубы изготавливаю две крышки, они сделаны методом выдавливания на токарном станке.

Фото 37.webp Фото 38.webp

Рамочка на окне индикатора спаяна из латунной пластины толщиной один миллиметр и так же имеет отверстия для декоративных гвоздиков.

Фото 39.webp

Теперь занимаюсь механизмом привода крышки, она будет вращаться на подшипниках, которые устанавливаются в специальных обоймах.

Фото 40.webp

На корпусе усилителя устанавливаю вал из латунного прутка диаметром шесть миллиметров.

Фото 41.webp

Эти элементы крепятся к корпусу винтами М3, для их надёжного крепления в корпус вклеены латунные втулки с внутренней резьбой.

Фото 42.webp

На вал одевается шестерня которая входит в зацепление с двигателем. Лишнюю часть вала подрежу по месту после регулировки механизма.

Фото 43.webp

Для управления концевыми датчиками ввожу ещё один элемент - зубчатый сектор с выступом. Его я делаю из шестерёнки пружинного блока настенных часов. У блока удаляется кожух пружины и в центр впаивается обойма для подшипника и потом уже вырезаю нужный сектор.

Фото 44.webp Фото 45.webp

Сектор крепится на боковой крышке корпуса.

Фото 46.webp

Устанавливаю концевые датчики на микрпереключателях.

Фото 47.webp

Датчики должны прикрываться крышкой, её я спаиваю из листовой латуни.

Фото 48.webp

Вот так смотрится этот узел в сборе.

Фото 49.webp

А это он уже отполирован.

Фото 50.webp

Рычаг включения похож на тот, что я применил в CD-плеере.

Фото 51.webp

В съёмной части корпуса имеется отверстие для вентиляции, его я закрываю декоративной сеткой.

Фото 52.webp Фото 53.webp

Механизм развёртки лазерного луча уже мною описывался и не требует отдельных пояснений.

Фото 54.webp

Для питания всех вспомогательных цепей понадобился стабилизатор с тремя регулируемыми и одним фиксированным напряжением. Так же на этой плате смонтирован усилитель отклонения луча.

Фото 55.webp

Подключаю механизм развёртки у блоку питания и проверяю его работу.

Фото 56.webp

А на этом снимке механизм уже находится внутри корпуса.

Фото 57.webp

Кстати, в корпусе очень тесно - ведь поначалу я планировал совсем другую индикацию, но по желанию заказчика пришлось многое переделать в угоду лазерного осциллографа.

Фото 58.webp

Ну, и финальные снимки со всех ракурсов.

001.webp 002.webp 003.webp 004.webp

005.webp 006.webp 008.webp 009.webp

А тут я попытался снять движение крышки на длительной выдержке.

007.webp

Ну, и в темноте.

010.webp

Шильдик крупно.

011.webp

Видео работы усилителя.

На этом всё, спасибо за внимание!
Обсуждение и критика приветствуются.

Валерий всё как всегда на высотеtehno022tehno022tehno022:bravo::bravo:

Валера, как всегда нет слов. Все сделано просто замечательно. Вот только один вопрос - к колонкам, плееру и усилителю что нибудь еще будет или это завершённый проект.

Ещё будет виниловый проигрыватель. А колонки уже в стадии изготовления.

Да... со времени моего визита бочонок продвинулся существенно. Поздравляю!

Обсуждение и критика приветствуются.
Да какая уж тут критика! Шикарно.
Имитация заклёпок на металлических элементах из чего? Что за шпон - палисандр? Честно признаться, думал фактура дерева будет скрыта толстым слоем лака (полиэфира)...

Шпон - красное дерево, а заклёпки не имитация, а латунные гвоздики.

Что сказать, сколько смотрю ваши работы, первый раз позавидовал,
но естественно белой завистью, почему у меня так не получается,
быстро и великолепно. :tehnari_ru_942:

У тебя получается намного круче! Вот рыба например...

Нет,то,что шикарно смотрится , спору нет. Вопрос только в том,соответствует звучание внешнему виду .

Не, рыба это сплошная кустарщина, а тут вроде и не слишком сложно,
но нет ничего лишнего, всё на месте, и на современном уровне.
Один индикатор чего стоит, и самое главное идеи воплощаются мгновенно.
Твои работы заставляют, стремиться к совершенству. :tehnari_ru_942:

О-Х-Р-Е-Н-Е-Т-Ь!!!

...и более ничего не скажу.
...и даже не просите...

Присоединяюсь. Добавит нечего! tehno022

Бомба просто! Я в шоке, если честно! :)

Ну просто красота. Ничего лишнего, все четко и гармонирует друг другу.

Назад
Сверху