• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель Брагина + РГ Зуева

Для 50АС-106 Брагин первый вполне приличный усилитель

Интересно было бы послушать АСАлабовские твиттеры с алюминиевым куполом укрепленным керамическим покрытием.
Интересно Диатоновские TI-Boron (титан, бор, никель) или керамика Victor (до 35кгц)

Спасибо ! Разберусь с брагиным - займусь акустикой . А эти кометовские чисто дочке мониторы для компа . Но это другая тема .

Ура ! Нашлись высокие и пришла прозрачность . Внимательно посмотрел что я там 25 лет назад напаял:ctivo: . С3 и С4 были по 33 мк , исправил на 22 . С6 и С7 были по 10 мк впаял по 15 . Кстати поставил опять тантал , как велел автор . Ну и , конечно , по вашим советам С1 постави 68пик вместо 1000 . Может по этому усилитель подружился с РГ и ни какие эквалайзеры абсолютно не нужны . Вещчь ! Сейчас жду что там китайцы пришлют с дисплеем , энкодером и пультом . Потом поделюсь о новинке . Хорошо что до фальшпанели так руки у меня и не дошли в свое время . Теперь охота все диски переслушать заново .:ljaguh:
Еще раз спасибо всем !

С3 и С4 я бы вообще посоветовал поставить 1000-2000 мкФ. Напряжение там значения не имеет, поэтому чтоб конденсаторы были поменьше можно взять на 6.3В. Для чего так сделать поясню на примере усилителя Ultra LD Mk3.

Ultra LD Mk.3 1.png.webp

Ultra LD Mk.3 3.png.webp

С3 и С4 были по 33 мк , исправил на 22 .
При С3 С4 33 мкф, частота среза =1. 89 Гц. При С3 С4 22 мкф , частота среза = 2. 84 Гц.
Кстати поставил опять тантал , как велел автор .
Это где же он велел?
С6 и С7 были по 10 мк впаял по 15 .
Эти ребята стоят по питанию ОУ. Что С4 С4, что С6 С7 на ВЧ никаким образом повлиять не могут.
С1 постави 68пик вместо 1000 .
Может всё таки С 2? С1 там 2.2 мкф. Что кстати очень много. Можно смело уменьшить до 0.47 мкф. Ну, если замена С 2 помогла, то и чудненько!

Это где же он велел?

Прямо в журнале "Радио" велел .

конденсаторы К73-17 (C1), KM (C2, C8-C11), К53-1 (С3, С4, С6, С7), КД (С5), МБМ (С14) и К73-16В (С12, С13).

К53-1 - тантал . Единственное я не нашел МБМ на С14 , но полет нормальный .

Может всё таки С 2? С1 там 2.2 мкф. Что кстати очень много. Можно смело уменьшить до 0.47 мкф. Ну, если замена С 2 помогла, то и чудненько!

Конечно же С2 .Но действительно , играет чудненько !

С3 и С4 я бы вообще посоветовал поставить 1000-2000 мкФ

Их и на 6 В некуда будет поставить . А по шуму у Брагина , я уж не знаю, в паузах просто гробовая тишина , ни фона , ни гула , ни белого шума - просто напрочь ничего не слышно . Если только приборами что-то ущучить можно .

Прямо в журнале "Радио" велел .
Да, нашёл. На счёт С6 С7 - однозначно согласен. Танталу там самое место, а вот со звуком тантал не дружит. В ООС хорошо бы поставить неполярный , с хорошим ESR. У меня стоит ELNA на 10 мкф. х 100 вольт. Я так думаю, что автор поставил то, что было под руками. Как собственно многие и делают.

Скажите , а я палку не перегнул , поставив С2 всего 68п ? К моей радости ,теперь при наличии высокочастотного спектра , с зеркальностью прибавилась обалденная детализация музыки . Но . Теперь как бы низы в провале чуть . Переделанные колонки Кометы звучат более мягко , даже приятней Вег 106-х . Те как-то жестко и агрессивно , видимо в них весь поролон уже сгнил . Автор РГ говорит что по верхам более больший подъем чем нч. Теперь могу дать ссылку -
Регулятор громкости с распределенной частотной коррекцией. Зуев П. . Путеводитель по журналам Радио
Так может мне по-тихоньку все таки увеличивать емкость С2 ?:ku-y:

С3 С4 увеличь , как были раньше.

Чет я тоже так подумал . Были 33мкФх15В , эти теперь 22х6В . Может меня тогда вольтаж отпугнул . Жалко что я сразу все перепаял , без промежуточных результатов .
Так объясните вкратце каким образом эти кондюки на АЧХ влияют , хотелось бы понять и вспомнить хоть чего-нибудь .

Теперь как бы низы в провале чуть . Переделанные колонки Кометы звучат более мягко , даже приятней Вег 106-х . Те как-то жестко и агрессивно , видимо в них весь поролон уже сгнил .

Нет в веге 106 никакого поролона. С3-С3, как я уже говорил, увеличь хотя бы до 100-220 мкФ, напряжение конденсаторов не имеет значения, на 6.3В они маленькие, сам крошек из видиков выпаивал. И откуда у кометовских колонок низа возьмутся, если они от 80 Гц только играть начинаю? Попробуй переделать 106 в двухполоску по типу Вега 35АС-105-1.

35АС-105-1 Вега.gif

СЧ динамик в 106 отключается, новый фильтр собирается из старого от 106. Хотя бы одну колонку переделай и послушай. С2 68пкФ в Брагине не трогай.

Так объясните вкратце каким образом эти кондюки на АЧХ влияют , хотелось бы понять и вспомнить хоть чего-нибудь .

Представь дыру. Если диаметр дыры 22 см, то туда только худой пролезет. Если дыра 100 см, то и толстый пролезет. Чем больше дыра, тем лучше НЧ частоты.

Не надо... 35 гдн дотянет до 5 тыщ, но как средник он не айс. 15ас-109 в очном батле уделала 105.

15ас-109 слышать не доводилось, но в своих 50АС-106 переделал фильтр под 105-1 и не жалею.

А вообще сочувствую вашему слуху, если 25 ГДН-3-4 (15 ГД-14) Вас поразила своим звучанием!

Обойдусь без сочувствий, но Веги-106 и ы-50- считаю самые убогие колонки. Правильно Чудак написал-Комета (на малой-средней громкости, в ближнем поле) слушабельней 106. А баса в них- нихера нет, 50гц для фазика- ни о чем.

Комета в сухую проигрывает первым S30. Но когда S30 ставишь рядом с 50АС-106, то понимаешь как S30 далеки от низких частот.

Да не так уж и далеки, для современного клубняка, маловато будет, а для старого рока- вполне, там ниже 40гц очень мало.
Вот писал свою Вегу 15ас-109 с родной вертушки, Саббат
айрон мен на 109 комплекте.png.webp

Назад
Сверху