• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель "Бриг-001" 1983 года выпуска

• Автор темы Автор темы TerMee
  • Дата начала Дата начала

TerMee

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Усилитель "Бриг-001" 1983 года выпуска

Доброго времени суток друзья!
Вчера стал обладателем усилителя Бриг за очень не дорого(долго же я за ним охотился), но он не рабочий.
1.webp

При включении слышно как щелкает реле, и начинает зверски греться резистор R6 (на фото обведен кружком)
3.webp

И так же, не знаю из-за этого или нет, он не издает ни звука. Подключал к нему колонку при покупке, но не слышно даже шипения.
2.webp

Подскажите пожалуйста с чего начать, и в какую сторону рыть, и что вообще по нему стоит сделать (кроме замены всех конденсаторов))) Осциллографа нету. Так же не нашел схем на данную модификацию усилителя.

Усилок планирую слушать на колонках от Симфонии 003, который в данный момент мною реставрируются. Заменил старое покрытие на шпон ореха, загерметизировал, и так по мелочи.
к2.webp
к4.webp

Всё, что я нашла в своё время по Бригу:

Вложения

Грубоват Бриг для Симфоний, там максимум 10 ватт подать надо, ее под Лампу надо! Слухал весь комплекс лет 30 назад -Песня!!!

Вот ещё схема на Бриг-001 - из более ранних версий
Brig76.webp

А колоночки, молодец, отлично восстановил.

Спасибо большое всем кто откликнулся!!
Я попробую прозвонить транзисторы, может пробит какой и из-за этого греется резистор.

А колоночки, молодец, отлично восстановил.

Спасибо. Еще не доделал, все в процессе.
На последней фотке если приглядеться видно за колонками саму радиолу! :) По звуку Вы правы - да же не песня а симфония!!!)) Звучат так что заслушаешься. Очень детальный.
Вот еще бы с Бригом разобраться :) Я в схемотехнике не очень силён.

Да родной усилок там 2х4 всего и то как звучала!

Да родной усилок там 2х4 всего и то как звучала!

Звучит! До сих пор звучит!!! :) И радиола 1974 года прекрасно работает на лампах в отличие от Брига 1983 года )))

Кто в курсе где лучше покупать радиодетали в Москве?

Как оказалось плату У2 до меня уже чинили, есть следы пайки.
У2.webp

Проверил я оба транзистора КТ808 под платой, оба рабочие!
Проверял так:
Для поверки работоспособности биполярного n-p-n транзистора при помощи мультиметра выставляем мультиметр в режим прозвонки:
1. Присоединяем щуп "+" к базе, а щуп "-" поочередно сначала к коллектору, а потом к эмитеру. В обоих случаях при исправном транзисторе мультиметр покажет значение отличное от нуля.
2. Меняем щупы местами (щуп "-" к базе а "+" сначала к коллектору, а потом к эмитеру). В обоих случаях при исправном транзисторе мультиметр ничего не покажет.
3. Присоединяем щупы к коллектору и к эмитеру в прямом и обратном направлении. В обоих случаях, при исправном транзисторе мультиметр опять ничего не покажет.

И что теперь делать? Куда дальше смотреть?

какой номинал резистора и нашел ли подходящую схему?

Да, схему нашел. Номинал 8.2 Ом.

показывай тогда уж

Значит так, может я чего и не так делаю, но что удалось замерить в короткий промежуток времени пока не начинает пахнуть резистор. Замерял по сравнению с соседней платой (рабочей, ну или по крайней мере на ней ни чего не греется) УМ1. На УМ1 на R6 - нет напряжения, на УМ2 - откуда-то висит 2 вольта. На УМ1 на R11 как и на схеме 40 вольт, на УМ2 пусто.

значит одно плече питания не приходит на оконечник,посмотри проводку и блок выпрямителя и фильтров.предохранители кстати целые?

Предохранители целые.
Если вынуть предохранители, то щелкают два реле. По питанию то же включается.
И без предохранителей напряжение на плате есть. И греться начинают оба КТ961А на платах. Если предохранители вставлены то не щелкает реле которое около транса стоит. И греется Только R6.
По питанию на платы приходит напряжение.
Где мог сравнил, отличается на операционнике напряжение на ножках.
Алекс, могу позвонить если номер пришлешь, если так удобнее для Вас.

Назад
Сверху