• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель для сабвуфера

JCHacker

Ученик
Почётный участник
Реакции
6
Баллы
0
Усилитель для сабвуфера

Хочу сделать сабвуфер (уже делаю). Посоверуйте усилитель хороший. НЧ динамик 350 Вт. Заранее спасибо.

Можно применить TDA7294 в мостовом включении.

Так же можно в цепи коррекции повысить емкость кондеров ( для сабуфера т.к) ...

Дороговато получится на TDA-шках. Я бы собирал на дискрете. С полевиками на выходе. Скорее всего даже импульсный. Но это уже не для начинающих...

Почему дорого? Цена одной микросхемы в Питере 95 рублей.

Подкиньте мне схему если можно.

Я так понимаю усилитель на 300-400 Вт должен бить.

Я думаю потратить на усилок где-то до 1000 рублей.

Почему дорого? Цена одной микросхемы в Питере 95 рублей.
Дешево у вас очень. У нас столько TDA1557 стоит.

misterloko. Мостовое включение удваивает мощность и требует увеличения сопротивления акустики в два раза. Иначе перегрузится.
TDA7294 100W усилители, но реальные 100W врятли с них можно выжать.
Какое сопротивление у твоего саба? Стандартные 4 ома? Если 8, то заюзать мостовое включение на TDA7294 можно, но мощность ты достаточную не получишь. Хотя ещё смотря что ты там на динамике вычитал. Там ватты тоже разные бывают. Самыми крупными цифрами пишут то, на что внимание обращать не стоит. Ну или делить хотя бы на 2.

Ну вобщем, да 350Вт это пиковые, реально гдето половина. 4 Ом сопротивление.

Значит TDA-шка эта отпадает. На дискрете собрать сможешь? Моя импульсная схема ещё на стадии тестирования, так что рекомендовать не могу, хоть потенциал огромный и характеристики класные. Так что кину тебе вот эту ссылку: ПРОСТОЙ УСИЛИТЕЛЬ МОЩНОСТИ НА ПОЛЕВИКАХ УМ МОСФИТ принципиальная схема, чертеж печатной платы, описание
Не собирал и не знаю как работает, но схема мне понравилась, хоть я бы её и изменил...

Спасибо, мне понравился, и не очень сложный. А что ёщё можете посоветовать на микрухах?

На микрухах не видил ни одного усилителя, мощностью выше 200W. Ито это уже в мостовом включении...

Спасибо за информацию. Буду ёщё ждать советов.

Трансформатор на 42+42V где-то. Мощностью от 200Вт (по хорошему ватт 400). Пара электролитов на 20000мкФ*80V. Если с финансами туго - можно и на 10000мкФ*80V. И диодный мост ампер на 20 или больше. Лучше собрать его на быстрых диодах и каждый диод зашунтировать плёночным конденсатором на 0,1мкФ. И электролиты зашунтировать плёнкой на 4,7мкФ.
Схема стандартная - просто двуполярный выпрямитель, которым большенство усилителей питают. Я только назвал параметры компонентов. На выходе получится ±60V.

Спасибо, но я мало понял :( Можете схему нарисовать.

Трансформатор на 42+42V где-то. Мощностью от 200Вт (по хорошему ватт 400). Пара электролитов на 20000мкФ*80V. Если с финансами туго - можно и на 10000мкФ*80V. И диодный мост ампер на 20 или больше. Лучше собрать его на быстрых диодах и каждый диод зашунтировать плёночным конденсатором на 0,1мкФ. И электролиты зашунтировать плёнкой на 4,7мкФ.
Схема стандартная - просто двуполярный выпрямитель, которым большенство усилителей питают. Я только назвал параметры компонентов. На выходе получится ±60V.

И во сколько это всё обойдется?

У меня есть БП от компьютера на 350Вт. Как из него 60В выжать?

А во сколько примерно мне выйдет эта схема по деньгам, хотябы примерно

я тож хотел би ето знать, но все молчат, они делом занимаются, а не на форуме сидят, надеюсь, что скоро помогут :)

Поднимаю тему, все еще не ответили.

Назад
Сверху