• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель "Fenton SPB-12"

igREk234

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Усилитель "Fenton SPB-12"

Сегодня разобрал свой усилитель fenton spb 12 с динамиками по 30 см. Всегда интересовало почему на нормальном уровне они начинали хрипеть. Начинка меня разочаровала.

Блок питания на трансформаторе с 12 на 28 вольт и всего два конденсатора на 35 вольт по 2200 микрофарад. Усилитель на 4 транзисторах tip 41c.

При этом в интернете такое описание

Brand Fenton
Output power:Max 800W
Output power 400W
Tweeter type Piezo
Diameter woofer 12"
Impedance 8ohm
Frequency Response 30 - 20.000 Hz
SPL max 126dB
Dimensions (L x W x H) 350 x 300 x 650mm
Weight (kg) 21.7

Это нормально для двух динамиков такого диаметра?

Что можно изменить или улучшить.

Вложения

• 1.webp
    1.webp
    47.4 KB · Просмотры: 111
  • 2.webp
    2.webp
    100.2 KB · Просмотры: 71
  • 3.webp
    3.webp
    76.9 KB · Просмотры: 91
  • 4.webp
    4.webp
    62.3 KB · Просмотры: 74
Интересно какая там реальная мощность

Посмотрел на алике. Там то ли 20 ват то ли 10 ват на канал мощность и это при 4 ом, а тут пишет в характеристиках 8 ом, значит поменьше.

Всегда интересовало почему на нормальном уровне они начинали хрипеть.
Нормальный уровень это как понять?
При нейтральном положении тембров насколько можно крутилку громкости повернуть до появления искажений в звуке?
Это нормально для двух динамиков такого диаметра?
Если на динамике сзади не написано его мощность, то косвенно, более менее точно максимальную мощность можно определить по размеру магнита и диаметру звуковой катушки.
Что можно изменить или улучшить.
Навскидку можно посоветовать усилитель заменить на ТДА7498. И блок питания ессно в этом случае тоже под замену.
Может даже ТДА7498 слишком жирно будет, может ТДА7492 хватит с головой.

Последнее редактирование:
Стесняюсь спросить, что и как автор собирается
если пишет вот такую чушь
? tehno015

Извиняюсь, в основном работал с автоусилителями и увлекся. Просто на трансформаторе такое пишет spb 12/28. 18*2

Извиняюсь, в основном работал с автоусилителями и увлекся.
А после этой фразы и у меня вопрос возник: откуда у человека работавшего со звукоусилительной аппаратурой появились вопросы про колонки которые обычно задают люди не связанные со звуком вообще.

Нормальный уровень это как понять?
При нейтральном положении тембров насколько можно крутилку громкости повернуть до появления искажений в звуке?

Если на динамике сзади не написано его мощность, то косвенно, более менее точно максимальную мощность можно определить по размеру магнита и диаметру звуковой катушки.

Навскидку можно посоветовать усилитель заменить на ТДА7498. И блок питания ессно в этом случае тоже под замену.
Может даже ТДА7498 слишком жирно будет, может ТДА7492 хватит с головой.

На половину и уже идут искажения. Кроме того на минимальном уровне фонит, довольно сильно

Жаль на трансформаторе не написано мощность, чтоб ТДА7498 ставить

А после этой фразы и у меня вопрос возник: откуда у человека работавшего со звукоусилительной аппаратурой появились вопросы про колонки которые обычно задают люди не связанные со звуком вообще.

Работал но давно, и для себя. Пару блоков питания для автоусилителя делал

Пару блоков питания для автоусилителя делал
Жаль на трансформаторе не написано мощность, чтоб ТДА7498 ставить
Опять взаимоисключающие параграфы...
Ну замерьте железо трансформатора линейкой и узнайте мощность транса. Делов то.
И кстати, этот транс для питания предложенных мной усилков не годится. Более менее с него можно запитать ТДА7294, ЛМ3886 и аналоги.
На половину и уже идут искажения.
Что то совсем несбалансированное устройство. Если бы хоть в положении близком к максимальному искажения начинались, а тут уже с половины.

Не понял, а сколько там напряжение питания, все таки?

Опять взаимоисключающие параграфы...
Ну замерьте железо трансформатора линейкой и узнайте мощность транса. Делов то.
И кстати, этот транс для питания предложенных мной усилков не годится. Более менее с него можно запитать ТДА7294, ЛМ3886 и аналоги.

Что то совсем несбалансированное устройство. Если бы хоть в положении близком к максимальному искажения начинались, а тут уже с половины.

Ну на 60% начинаются искажения. Еще зависит от трека, легкая попса и на больше играет

Извлек трансформатор. Какой-то ноунейм размером 68х60х67 мм

Вложения

• IMG_20200315_202351.webp
    IMG_20200315_202351.webp
    23.8 KB · Просмотры: 64
  • IMG_20200315_202413.webp
    IMG_20200315_202413.webp
    46.8 KB · Просмотры: 53

Вложения

• мщость тр-ра.png.webp
    мщость тр-ра.png.webp
    40.2 KB · Просмотры: 72
Не такой уж и "ноунейм", все понятно с напругами. УНЧ должен выдавать 2*35-40 Вт. На 4 Ом, на 8, поменьше ватт по 25.

Не такой уж и "ноунейм", все понятно с напругами. УНЧ должен выдавать 2*35-40 Вт. На 4 Ом, на 8, поменьше ватт по 25.

Разобрал, толщина 4 см, центральный лепесток около 2.5 см. Значит мощность около 59 ватт, и еще кпд или как там отнимать

Значит мощность около 59 ватт, и еще кпд или как там отнимать
По габаритам мощность довольно прикидочно можно узнать. 60 Вт вами полученные примерно похоже на правду. Может и больше.
У меня трансик работает в усилочке, его магнитопровод сечением примерно 30*20 мм, точно не могу замерить, разбирать корпус нужно, но по табличке его параметры 2*12 В * 3 А = 72 ВА. Но с учетом того, что китайцы любят завышать показания...

По габаритам мощность довольно прикидочно можно узнать. 60 Вт вами полученные примерно похоже на правду. Может и больше.
У меня трансик работает в усилочке, его магнитопровод сечением примерно 30*20 мм, точно не могу замерить, разбирать корпус нужно, но по табличке его параметры 2*12 В * 3 А = 72 ВА. Но с учетом того, что китайцы любят завышать показания...

Наверное 2*18 напряжение на выходе у меня перед диодным мостом.

Последнее редактирование:
Стесняюсь спросить, а почему наверное ???
Измерить религия не позволяет или как ?

Завтра измерю. Но теперь увидел свой ибп от старого компа под столом, mustec powermust 1000. Уберу оттуда старые акумы и туда вставлю усилитель и инвертор с 12 на любое напряжение

Назад
Сверху