• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель на авто гудок

• Автор темы Автор темы xFOXpp
  • Дата начала Дата начала

xFOXpp

Ученик
Почётный участник
Реакции
35
Баллы
0
Усилитель на авто гудок

Думаю разместил там где нужно. Недавно "лазия" по нашему чудо форуму обратил внимание на ссылку. Там была схема автомобильного ( я так понял) мощного гудка. + функция записи звука в формате вав до 25 секунд.
Была приложена схема и все что полагается. Вот загорелся идеей собрать такую вещь... Правда схему найти не могу. Может кто посоветует что то в этом роде.
Хотелось бы громкую ( и очень хочу чтобы звук гудка можно было самому записывать)

Все таки нашел!
ОПИСАНИЕ
Основа схемы однократно програмируемая звуковая микросхема аР89042.Данная микросхема позволяет записать 8 звуков общей длительностью 42 сек в формате WAV 4 Бит или 21 сек при 8 Бит.Более подробно можете ознакомится из даташит по ссылке на источник в конце статьи.
Питание микросхемы осуществляется через стабилизатор 78L03 (3 В). Rosc-выбирается из таблицы в даташите в зависимости от частоты выборки.Я использовал 300 кОм для частоты 4,9 кГц.Для работы на рупорные излучатели этого вполне достаточно.S1-S8-кнопки произвольного выбора мелодии,кнопка SBT-кнопка последовательного выбора.
Выход звука использован цифровой (ножки 3 и 4 ) микросхемы.Звуковой сигнал положительной полярности появляется поочерёдно на выводах 3 и 4 с частотой около 1кГц.Далее предварительный усилитель на Q1-Q6,согласующий трасформатор Тр1,предоконечный на Q7,Q8 и оконечный каскад на Q9-Q12 и Тр2 нагруженный на колокол мощностью не менее 100 Вт.

Что скажете поповоду этой схемы?

Вложения

• Avtosignal.Shema..webp
    Avtosignal.Shema..webp
    42.9 KB · Просмотры: 267
Считаю, что тут всё будет зависеть от колокола, который Вам удастся найти.
Если его сопротивление будет ~1 Ом, то можно будет обойтись без трансформатора.
Судя по его включению на схеме, его сопротивление гораздо больше.

его сопротивление гораздо больше.
То есть лучше не заморачиватся с этой идеей и не портить городской покой? =)
А где вообще использовались эти "колокола" кроме как автомобильной сигнализации?

Назад
Сверху