• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель на быструю руку.

Focus 016

Радио демонтажник
Команда форума
Реакции
571
Баллы
0
Усилитель на быструю руку.

Подарили мне как то, усилитель Одиссей 002 стерео. Название громкое, да и два нуля спереди говорит о том, что усилитель этот не хухры - мухры, а класса высокого! Высшего класса усилитель то, ну и стоимости аж 300 целковых! По тем давним, стародавним временам, цена весьма не хилая. Ну, а как иначе то : хочешь хорошую вещь - плати.
И решил я восстановить этот усилитель. Чисты и безкорыстны были мои намерения. Но как говорится, скоро сказка сказывается, но не скоро дело делается! Открыл я его, и понял , что погорячился с решением . Ибо увидел я картину весьма жалкую, и не приглядную. Хоть и класса усилитель сей был высшего, я бы даже сказал наивысшего, но сделан он был просто ужасно. Любое прикосновения паяльника к дороже, приводило последнюю к мгновенному отслоению. И хватило меня смятение, и поселилась в душе тревога и тоска. И откинув грустные мысли, понял я, что о никаком восстановлении и речи быть не может. Только полная и безаговорочная переделка. И начал я с того, что заневолил трансформатор, ибо ревел он марал, потерявший маму! Сотворил коробочке из пластика, поместил туда трансформатор, и залил его смолой эпоксидной. И замолчал бедолага - транс. Стал тихим, как кусок гранита. А дальше я заменил входные и выходные разъёмы, и сетевой разъём. Ну, что же, уже не плохо. Потом и мордулет ему поправил, а то уж очень он был дырявый. Ну, внешний вид более менее стал туда - сюда. Но и задачи не было, чтобы сделать конфетку. Три коммутируемых входа, вполне достаточно. Теперь вопрос встал, какой усилок туда внедрить? И надо же было такому случиться, что летом довелось мне работать с одним шестиканальным америкосом. От америкоса нужен был только корпус, для Би - Ампинга. И в итоге осталось у меня 6 стерео усилителей от этого проекта. А собраны они были на LM 3886. Вот я, не долго раздумывая, и внедрил один канал в Одиссеюшку. Всё встало как будто так и было! Но только вот беда - тихо. По всему видать не хватало чуйки, у гостя заморского. За 10 минут сделал нормируюший усилитель, и вопрос закрыл. Осталось теперь только крышку в порядок привести. Но это уже летом. Не хочется мне в квартире шкурить и красить. На даче летом все и сделаю. А пока вот что у меня получилось. Поёт сей девайс вполне себе не плохо. И не греется совсем.

Вложения

• IMG_20231222_181054_edit_5135594365882.webp
    IMG_20231222_181054_edit_5135594365882.webp
    43.6 KB · Просмотры: 56
  • IMG_20231222_181125_edit_5097795552866.webp
    IMG_20231222_181125_edit_5097795552866.webp
    104.2 KB · Просмотры: 53
  • IMG_20231222_181109.webp
    IMG_20231222_181109.webp
    121.1 KB · Просмотры: 91
Одну десятую всего пространства занимает трансформатор и ещё чуть-чуть всё остальное. А куда планируется использовать оставшееся свободное место? Может какой-нибудь ЦАП и поющую Алису?

Коль, может быть. Я ж его за 2 дня сделал, от нечего делать. Может что и вставлю в него. У меня, где-то валяется блютуз модуль.

Доброго всем здравия.
А можно,если не секрет узнать как трансформатор залить,чтоб также красиво получилось?Коробка должна быть из какого-то определенного пластика?

Я не заливал,не было нужды.Если правильно понимаю смазать пластик маслом,чтоб не прилипло....Вот и спросил.

Доброго всем здравия.
А можно,если не секрет узнать как трансформатор залить,чтоб также красиво получилось?Коробка должна быть из какого-то определенного пластика?

Я коробульку сделал из пластика. Есть у меня такой : мягкий , но плотный. Но если бы не было пластика, то я бы сделал из картона. И совсем не обязательно смазывать чем то стенки коробки. Зачем? После высыхания просто ободрать картон, и немного наждачкой пройтись. Можно и дальше пойти: после проработки наждачкой, шлифануть. Тогда вообще будет как янтарь! Но я пластик оставил. Цель у меня была другая, чтобы транс умолк! И он умолк!!!!! Т. Е. Абсолютно….

А сигнал подавался с линейного выхода CD плеера. А там выход 1 вольт. Серж, видишь ли в чем дело : этот готовый блок УНЧ, стоял в шестиканальном американском монстре. И скорее всего, дополнительное усиление было где то организовано. Так же где то было организовано и отключение позиции MUTE. Этот блок , в чистом виде работать не хотел. Пришлось самому эту функцию отключать.

Селектор входов - родной переключатель?

Вложения

• LM3886.png.webp
    LM3886.png.webp
    39.1 KB · Просмотры: 36
Я к тому, что можно, походу, изменением номиналов резисторов ОС отрулить чувствительность ...

А то я не знаю, как чувствительность повысить! На плате все под краской , и каким то лаком все покрыто. Ковырять не хотелось. У меня валялась платка уже готовая, на 5532. Сделал там усиление 5, и все пучком!

Месье знает толк в извращениях
:bravo:
Может быть, у меня в будущем появится желание, чтобы рассказать про свои поделки.

А то я не знаю, как чувствительность повысить!
Не, не. Ни в коей мере даже не собирался сомневаться в наличии необходимых знаний !!! tehno013
Это я так , манёхо поумничал ... tehno001

А то я не знаю, как чувствительность повысить! На плате все под краской , и каким то лаком все покрыто. Ковырять не хотелось. У меня валялась платка уже готовая, на 5532. Сделал там усиление 5, и все пучком!

А этот нормирующий усилитель не привносит в сигнал чего-либо постороннего? Всё же - чем короче тракт, тем лучше.

Да что ж он там внесет то! На слух все нормально. :pivo:

Назад
Сверху