• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель на HA13158A

Skull12371

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Усилитель на HA13158A

Есть микросхема HA13158A помогите собрать усилитель какой нибудь из нее, я в этом деле новичок поэтому если можно то с подробным описанием!

да для дома, скачал, но если честно ничего не понял

Да, новичку трудно по этому datasheet что-то понять.
Это четырёхканальный усилитель у которого каналы собраны по мостовой схеме.
На второй странице показана схема. По середине прямоугольник у которого по сторонам нарисованы кружочки с цифрами Эти цифры обозначают номера выводов микросхемы от 1 и до 23, как на последней странице. К этим выводам припаиваются элементы. Справа показаны динамики. Их четыре штуки. С двумя чёрточками - два сверху и один снизу - это конденсаторы. Сверху-справа - батарейка 13,2 В. Все вот такие ( _|_ ) значки объединяются одним проводом. Выводы 1, 11, 13, 23 - это 4 сигнальных входа. Вместо переключателей MUTE и STBY можно поставить перемычку.

а как определить на самой микросхеме где какие выходы а то цифры написаны а что куда паять не пойму

А я вам сказала посмотреть самый последний рисунок, на нём указано, где первый вывод, где последний...

Есть микросхема HA13158A
А блок питания для усилителя на этой микросхеме есть ? Ведь в пике она потребляет до 4-ёх ампер.
А схема нужна не из даташита а от любой автомагнитолы, где применялась эта микросхема. Например

Вложения

• HA13158A.webp
    HA13158A.webp
    17.6 KB · Просмотры: 10,107
Ну а какай у любой автомагнитолы блок питания? Известно какой. Никакого! А точнее, автомагнитола , установленная в авто, питается от аккумулятора самого авто, или его генератора. Тебе же нужен самый простой блок питания на 12 - 13 вольт, состоящий из трансформатора, диодного моста и ёмкости . Всё.

По опыту ремонта магнитол с этой МКС (это как правило мицубиси) могу сказать,что греются они как лайки и от БП потребляют более 4 а однозначно...

СветLANа - а Вы не плохо разбираетесь в радиотехнике. Не привычное занятие для девушек.:tehnari_ru_942: Позвольте поинтересоваться, откуда такое несвойственное девушкам увлечение? А по теме могу дополнить, что данная микросхема производства HITACHI и в основном была ориентированна на автомагнитоллы высокого класса. Увы, сейчас такую редко встретишь в автодевайсах. Ее давно заменили более дешевые микросхемки, типа из серии TDA производства ST Microelectronics. Против них ничего не имею, но качеством они чуть хуже и выходят из строя чаще - это из своего личного опыта.

качеством они чуть хуже и выходят из строя чаще
Качеством они такие же, а выходят из строя чаще, потому, что их применять стали чаще. Даже в простеньких "балалайках" и то в каждой второй такая стоит.

добрый вечер, уважаемые технари. читал вашу запись, и еще много подобных, но я не технарь совсем... по такой же схеме хотел бы сделать усилитель из автомагнитолы JVC KD-S70R с микросхемой HA13158A. но нет у меня опыта в подобных делах. не могли бы помочь мне советом с сией задачей. вот ее даташит html.alldatasheetru.com/h…3158A/499/2/HA13158A.html
как бы вроде ясно куда пины 3,5,7,9,15,17,19,21 — это динамики
11,13 видимо нужно к красному/зеленому проводам миниджека паять
а 4,8,16,20 к желтому
дальше не очень понятно, т.к. физику в школе плохо учил… поправьте если что не так
2ой пин через R1(10r) параллельно С9(1мкф) дорожка идет к пину 6, дальше 14, и 18 потом конденсаторы С7 2200 мкф и С8 0,1 мкф и к плюсу.
а куда подключать пины 10,12, и 22?
подскажите, если не сложно. если у вас нет желания, или вы просто не знаете сами, не нужно пытаться меня зацепить фразами типо "купи готовый", "учи теорию"... заранее спасибо

Непонятно, какую схему вы рассматриваете. Например, в datasheet нет конденсаторов С7...С9. Если это схема автомагнитолы, то вы её должны поместить сюда...

тут что то понятное нашел

Вложения

• 0646958.webp
    0646958.webp
    33.2 KB · Просмотры: 2,447
в предыдущей схеме 2 и 10 перемычкой сомкнуты и больше ниче не идет к ним
3,5,7,9,15,17,19,21 — это динамики но почему-то в этом источнике параллельно им есть еще резистор и конденсатор
11,13 - входящий левый/правый
4,8,16,20 - общий входящий сигнал
ну а питание 6ой потом 14, 18 потом конденсаторы С7 0.1 мкф и С 4700 мкф и к плюсу. а к минусу что подключать?

Вложения

• HA13158A (1).webp
    HA13158A (1).webp
    16 KB · Просмотры: 373
3,5,7,9,15,17,19,21 — это динамики но почему-то в этом источнике параллельно им есть еще резистор и конденсатор
Если микросхема не будет возбуждаться без этих цепочек, то их можно не ставить
11,13 - входящий левый/правый
У микросхемы 4 канала, а не два. Если вам нужны только два канала, то стоит выбрать другую микросхему...
а к минусу что подключать?
Выше я писала, что все значки _|_ должны соединяться одним проводом и в этой схеме они подключаются к минусу питания.

Вывод St-By (StandBy) gредназначен для перевода микросхемы в дежурный режим, режим с пониженным энергопотреблением (т.е., грубо говоря, усилительная часть микросхемы отключается от питания)
Вывод Mute. Предназначен для ослабления входного сигнала без отключения питания
Если не использовать эти режимы, то можно просто подключить эти выводы через резистор к плюсу питания

Последнее редактирование:
Назад
Сверху