• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель на КТ808БМ

~SkyFire~

Новые
Реакции
17
Баллы
0
Усилитель на КТ808БМ

ЗдрасьтИ!
Копаясь у себя в коробках нашел 4 интересные штучки - КТ808БМ на них написано. ("транзисторы" - понял я..) Прочитал в инете характеристики и челюсть отвалилась от одной строчки: - ".....рассеивающая выходная мощность одного транзистора 60 Вт!...:tehnari_ru_211:" Питается он от 24 вольт.
Помогите разработать схему стерео-усилка на ДВУХ таких транзисторах (если это возможно.). Зарание благодарен!

Смотрите схемы Мелодия-103, Радиотехника-020 и другой советской усилительной аппаратуры

Знаю, смотрел! Там предварительных усилителей дофига на мелких транзюках, не смог разобраться где основной каскад на 808-ых начинается...

На 808 это уже оконечный каскад, без предварительных вы его не раскачаете

Теперь я понял зачем их столько там. :tehnari_ru_707: Так все же, как его включить в усилительный каскад?

Можно ли подключить перед ним уже готовый предварительный усилок?

А сколько ватт нужно получить?

Ну может у вас акустика с хорошей чуйкой советская, и 10вт вполне хватит.
Я такой собирал. 10 ватт. Ставил и КТ803 и КТ808, и КТ908. Очень хорошо играет 10ГД-34 :)
amp59.webp

Можно такой, но питание двуполярное. Только если кт808 ставить, то питание понизить нужно наверное. Все таки они только 60ватт рассеивают.
prost_unch.webp

Можно ли подключить перед ним уже готовый предварительный усилок?
Нет. Пердвак - уже законченная конструкция со своим выходным каскадом, своей петлей ОС и т.д.
Стандартная схема Лина состоит из 3 каскадов: входной дифференциальный каскад, каскад усиления напряжения и выходной каскад.
Изучите матчасть перед тем как что-то конструировать.

При таком подходе к усилителю мошности(мин деталей и получить большую выходную мошность-40-80Вт). Советую обратить внимание на УНЧ с переходным трансформатором и раскачкой УМ на микросхеме типа ТДА на 3-5 Вт.Инфу можно найти на ГУГЛе.

Вот пример выходного каскада с переходным трансформатором. Железо от ТВЗ или ТВК. От качества намотки-качество звучания.

Вложения

Назад
Сверху