• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель на TDA1558Q или моя первая сборка

daniel_dan

умничать вредно)))
Реакции
3
Баллы
0
Усилитель на TDA1558Q или моя первая сборка

Всем доброго времени суток!
Этот усилитель является моим дебютом в области электроники, но суть не в этом... Я наверное создаю эту тему для таких же как и я, новичков, которым еще не все понятно.
Этот усилитель я взялся собирать по одной простой причин - од довольно прост в изготовлении, и на весь монтаж (учитывая мой опыт спайки, да и к тому же в столь ограниченном пространстве: руки так и тряслись) ушло примерно пару часов. На корпус потратил гораздо больше времени, дальше объясню почему.
Так вот, я закупил все необходимое (правда обжегся с конденсаторами: ведь все говорят, не бери керамику...не бери, а я как глупый человек взял именно их и это дало свои плоды). Список всех деталей можно найти здесь http://www.tehnari.ru/f156/t34992/
Сборку производил на охлаждении от старого пенька, радиатор хоть и не велик, но зато с кулером. Запитывать сразу хотел от трансформатора, но его так и не нашел, поэтому в качестве питания взял АТшный блок питания, от того же пенька.
Вот что у меня получилось (заранее прошу прощения за Качество фотографий, просто только он был под рукой, а время было позднее и у соседей попросить не смог)
1.webp
Насчет корпуса я примерно час ломал голову, но под руку попались калоночки от старой 5.1, их осталось как раз три штуки.
2.webp
3.webp
В одну из них я решил засунуть всю начинку, а две поставить на звук. Над креплением не долго думал, идея пришла собой, можно сказать, что я просто зажал переднюю часть корпуса между радиатором и кулером.
4.webp
5.webp
Конечно места в ней было хоть"отбавляй", но все же я умудрился все туда, прямо таки сказать, запихнуть.
Долее я проделал все необходимые отверстия: под кнопку, переменный резистор, ну вход и выход звука (их я тоже снял с разобранного усилитель 5.1) и припаял все остатки к усилителю
6.webp
7.webp
Очень долго я мучался с тем, чтобы все туда засунуть, да так, чтобы при сборке корпуса во едино не пережать ни одного провода. Да, кстати о проводах. Я очень пожалел, что использовал провода с сечением 0.75мм, они толстоваты и могут легко усложнить вам жизнь, если вы собираете навесным монтажом.
Вот что у меня получилось в конечном итоге
8.webp
9.webp
Вывод: качество звука очень даже не плохое, но вот керамические конденсаторы (особенно на входе питания) дают легкое потрескивание, но стоит немного прибавить громкости и все отлично. Я установил их на тылы и они отлично дополнили мои SOLO 2.
Теперь пару слов о блоке питания. Скажу прямо, я в этом не особо понимаю, но благодаря многим советам пришел к выводу и набросал схемку блока питания
10.webp
Характеристика БП: трансформатор однополярный, на выходе 12В, 4А, 100 ватт.
Если схема и характеристика не правильные, то очень прошу людей более понимающих исправить ее.
Вот в общем и все, читайте, додумывайте, творите!
P.S. Огромную благодарность хочу выразить Валерию, который поддержал меня в день сборки и спокойно объяснял все то, чего я не понимал.

Просьба не судить строго))))))

Главное работает и тебе нравится!Это тоже моя первая проба,только корпус еще не делал!

Да...многие начинали с TDA1558, я тоже в их числе. Поздравляю!

Я тоже первый 1558Q сделал, но корпуса тоже пока что нет. Сейчас как раз переделываю его на печатную плату.

Потрескивание может быть не из-за керамических конденсаторов, а из-за кулера, и импульсного блока питания от компа.

Потрескивание может быть не из-за керамических конденсаторов, а из-за кулера, и импульсного блока питания от компа.
об этом я тоже подумал, но трансформатор на нее ставить не буду, будет просто экспонатом, как первая победа))

К стати по 1558 на входе стоит переменный резистор сдвоенный 100ком и при увеличении громкости фон тоже увеличивается, но если к общему проводу прикоснуться рукой то фон исчезает, что это и как убрать фон, питание не то что нужно бп на 230 ватт, трансформатора пока что нет.

По рисунку как делал Валерий.

кстати тоже заметил, но им не регулирую громкость, только на компе

Так что с ним сделать что бы не гудел как самолет.(Пальцем конечно можно подержать), но такой вариант мне не нравится.

Провода на переменник идут экранированные?

Да. Только общего кусок длинной сантиметров 5-7 (голый).

Ребят подскажите, сейчас пойду травить плату, но не знаю как ее удержать на поверхности, травить буду хлорным железом, если через дырочку в плате продеть нить и за нее держать нить не оторвется и как она с железом хлорным, я первый раз пока что. Плата как раз под 1558.

Ребят подскажите, сейчас пойду травить плату, но не знаю как ее удержать на поверхности, травить буду хлорным железом, если через дырочку в плате продеть нить и за нее держать нить не оторвется и как она с железом хлорным, я первый раз пока что. Плата как раз под 1558.

Не оторвется можешь травить.:tehnari_ru_657:

Отлично, пошел кушать и травить.

Назад
Сверху