• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель на TDA1558Q

Lazy idealist

Новые
Реакции
2
Баллы
0
Примерно год назад назрела у меня необходимость в усилителе для моих Радиотехника S-30A. После долгих поисков набрел на данный ресурс и, в частности, на тему Валерия http://www.tehnari.ru/f156/t34992/
Начитавшись и вдохновившись, я строил грандиозные планы, в голове вырисовывались все элементы будущего агрегата. Однако, прозаичная реальность в лице приближающейся сессии заставила меня сделать усилитель максимально простым. Было желание получить в итоге надежную, крепкую, и главное компактную вещь, которая проживет добрый десяток лет, а то и дольше.
Результат моих стараний виден ниже :)
Изначально я планировал сделать корпус из фанеры в форме вертикального паралеллепипеда со стрелочным индикатором и крутёлкой громкости на передней плоскости. Радиатор и зажимы предполагалось разместить сзади. Но в итоге несущей конструкцией стал радиатор, с которого и начались поиски деталей.
Площадь рассеивания ~120кв.см.
Две панельки под клеммники, потенциометр и гнездо питания сделаны из текстолита. В былые времена он был двухсторонним, но хлорное железо довело его до кондиции :D
Поскольку от корпуса я отказался, силовой транс (ТН-46) с мостом и фильтром благополучно переместился под крышку стола с глаз долой) Это вызвано также "певучестью" оного и моим нежеланием его проваривать в парафине.
Форма радиатора оказалась весьма удачной: для закрепления пластин текстолита пришлось слегка расточить уже имевшиеся отверстия.
На входе и выходе усилителя использован аудиокабель из бескислородной меди, которым, к слову, я заменил внутреннюю проводку в колонках.
Фотоотчет прилагается:

Вложения

• z_6e7ab79b.jpg
    z_6e7ab79b.jpg
    243.1 KB · Просмотры: 1,043
  • z_158ebb00.jpg
    z_158ebb00.jpg
    242.3 KB · Просмотры: 1,019
  • z_9bffb52d.jpg
    z_9bffb52d.jpg
    137.6 KB · Просмотры: 1,667
  • z_03410bbd.jpg
    z_03410bbd.jpg
    191.5 KB · Просмотры: 1,274
  • z_a89b176b.jpg
    z_a89b176b.jpg
    91.6 KB · Просмотры: 627
  • z_4fe67bd5.jpg
    z_4fe67bd5.jpg
    152.7 KB · Просмотры: 1,508
  • z_cd4c10dc.jpg
    z_cd4c10dc.jpg
    246.3 KB · Просмотры: 944
  • z_acd671be.jpg
    z_acd671be.jpg
    90.2 KB · Просмотры: 599
  • z_0d992224.jpg
    z_0d992224.jpg
    134.4 KB · Просмотры: 1,198
  • z_3cecbbed.jpg
    z_3cecbbed.jpg
    145.4 KB · Просмотры: 861
  • z_c9a9d747.jpg
    z_c9a9d747.jpg
    167.9 KB · Просмотры: 861
  • z_80a2f392.jpg
    z_80a2f392.jpg
    151.6 KB · Просмотры: 783
  • z_4e892d4c.jpg
    z_4e892d4c.jpg
    119.3 KB · Просмотры: 620
  • z_35f65036.jpg
    z_35f65036.jpg
    162.1 KB · Просмотры: 570
  • z_de6f5779.jpg
    z_de6f5779.jpg
    167.6 KB · Просмотры: 764
  • z_956a2539.jpg
    z_956a2539.jpg
    158.5 KB · Просмотры: 1,092
  • z_3eed4e00.jpg
    z_3eed4e00.jpg
    165.7 KB · Просмотры: 781
  • z_59702a22.jpg
    z_59702a22.jpg
    176.8 KB · Просмотры: 686
  • z_d3943d5c.jpg
    z_d3943d5c.jpg
    144.8 KB · Просмотры: 943
  • z_41d0cb5c.jpg
    z_41d0cb5c.jpg
    183.7 KB · Просмотры: 780
Молодец! Очень добротно и аккуратно!
Если предполагается использовать на максимальной мощности то стоило бы разместить микросхему ближе к центру радиатора, это улучшило бы отвод тепла от нее теплообмен вообще. Удачи, хорошо получается.
И еще: Применение и упоминание бескислородной меди у специалистов по электротехнике вызывает смех. Почитайте об удельном сопротивлении и подобном.

отлично сделал, но есть замечание для чего влепил на вход обычный не экранированный провод ?
его нужно будет заменить на экранированный. но если не фонит то оставь как есть.

оборотень;bt4677 написал(а):
отлично сделал, но есть замечание для чего влепил на вход обычный не экранированный провод ?
его нужно будет заменить на экранированный. но если не фонит то оставь как есть.
какой именно?

кочевник;bt4676 написал(а):
Молодец! Очень добротно и аккуратно!
Если предполагается использовать на максимальной мощности то стоило бы разместить микросхему ближе к центру радиатора, это улучшило бы отвод тепла от нее теплообмен вообще. Удачи, хорошо получается.
И еще: Применение и упоминание бескислородной меди у специалистов по электротехнике вызывает смех. Почитайте об удельном сопротивлении и подобном.
радиатор, кстати, греется не сильно, да и в месте контакта с микросхемой толщина аллюминия довольно большая - ее вполне хватает для хорошего отвода тепла. Что примечательно, диффузор на максимальной мощности начинают задевать переднюю панель колонки :D

оборотень;bt4680 написал(а):
те провода которые идут от тюльпанов до переменного резистора и входа микросхемы.
как ни странно, работает с прошлой зимы и фона пока не замечал)

ты не внимательно читал тему Валеры,мало то,что разводка проводов никудышняя(клубок),так и провода использованные совсем предназначены для других целей,экранированных нету,вообще *Добила*-керамика на входе!ты уж относись по внимательнее к этому вопросу-ведь для себя делаешь!

Фотки красивые...:)

блииии что за фотоаппарат не скажеш модель? зеркальный?

Супер, понравилась виртуозность монтажа :) все так компактно, класс ;)

вот как люди аккуратно делаю, не то что я тяп ляп :D
молодец!!!
и фотки красивые)))
а текстолит без меди откуда взял?

Ильмир;bt4723 написал(а):
вот как люди аккуратно делаю, не то что я тяп ляп :D
молодец!!!
и фотки красивые)))
а текстолит без меди откуда взял?
медь была с обеих сторон)

ОЧЕНЬ хорошо сделано и продумано.

Мне тоже понравился аккуратный монтаж! Так держать!!!

Назад
Сверху