• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель Радиотехника У 101 проблема с УНЧ -50-8

slava5555

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Усилитель Радиотехника У 101 проблема с УНЧ -50-8

Доброго времени суток всем! Принесли мне усилок . Не работает один канал. При включении в сеть один индикатор уровня зашкаливает. При внешнем осмотре в УНЧ -50-8 явно перегрелись и некоторые выгорели R22, R24, R25, R31-R39. Сравнивая напряжения на транзисторах с работающим каналом на базах VT15-20 явно завышено. Вопроса собственно пока два.
1. Причина неисправности. (откуда могли вырасти ноги?)
2. Стоит ли ремонт делать? В принципе вопрос суперкачества звучания не стоит. Лишь бы работал. Человеку (заказчику) больше дорог как память...) Заранее благодарю всех откликнувшихся.
PS/ имею опыт ремонта подобных вещей ниже среднего. Прошу делать скидку на это в своих сообщениях...)

Причин может быть много,как КЗ в нагрузке так и выход из строя одного или нескольких элементов.Восстановить можно,если есть в наличии детали на замену и целые дорожки на плате.Также нужно уметь хорошо паять и еще понадобится тестер.Сначала можно прозвонить тестером все транзисторы на радиаторе на наличие КЗ и пометить сгоревшие.Также нужно проверить все подгоревшие резисторы

Последнее редактирование:
Ябы не парился если сдох 50-8 влипил туда 7294.

выпаивать обязательно?

Сначала можно проверить даже не выпаивая.Очень удобно проверять стрелочным тестером.Прозвони все выводы транзисторов в прямом и обратном направлении,можно сравнить с рабочим каналом.Подозрительные можно выпаять и проверить еще раз.Обязательно пометь как они были впаяны,чтобы при установке не перепутать.Резисторы можно выпаять один вывод и замерить сопротивление,посмотрев надпись на таких же резисторах рабочего канала или по схеме.

Если делать усилитель на ТДА7294 вместо моего убитого, то остальные параметры (вход, выход, питание) подойдут без переделок? Тупо снять платы унч 50-8 и впихнуть две на ТДА7294?

Если не хочется возиться,то можно и так.Установить платы на TDA 7294 согласно инструкции

Не знаю как у вас,а у нас продаются на радиорынке уже собранные усилители на 7294,в комплекте идет схема подключения и инструкция по установке.Проще простого:купил,установил,спаял,проверил,включил и наслаждаешься звуком.А по усилителю на этой микросхеме есть информация на этом сайте,только не помню где

Если можно , то ссылку где понятно и доступно изложено...)
ссылку как таковую вряд ли кто даст,
а на словах вот могу подсказать.
берём от блока питания провода идущие на оконечники,они 3шт на *мамках*(слева на плате)
это как раз питание +-26в(может отличаться на +-1в -не критично)
контакт 1-это (+)
контакт 2-это (-)
контакт 3-это (общий)
контакт 4-это выход на АС(но он идёт сначала на плату защиты и уже из неё выходит на гнездо подключения АС)
контакт -1 на разьёме ХР1 это вход усилителя
контакт- 2 на этом же разьёме это корпус

всё:tehnari_ru_860:

И все таки о причине того что сгорели выходные транзисторы. Могла ли коротнуть одна из колонок и после этого уже (и из-за этого) полетел унч? Просто колонок в наличии нет (они есть , но далеко). Отдам обратно усилитель , его включат опять в неисправную колонку и - все по новой, в ремонт унч...

вполне вероятно,я так амфитон одному мужику делал,а у него катушка замкнула в динамике и на прозвонку была 0.5ом ,весь прикол был в том что в АС стоял разделительный кондёр 1000мкф*50в(колонки от романтика 222) и хазяин думал что они вообще сгорели.

Приобрел выходные транзисторы.
1. Вместо кт837Н , то же но Ф. Посмотрел в справочнике - напряжение кэ всего 30 в. это наверно маловато .Питание где-то 28-29в будет. А у родного этa напруга до 60в. Подойдет ли такая замена?
2. Непонятки с коэффициентом усиления. У кт837 порядка 100, у кт805 не больше 15 по справочнику (у меня вообще 1 !). А мне казалось что эти транзисторы надо подбирать с возможно близким КУ , разброс не более 20%. Или такая разница нормальна?

советские транзисторы это не лучший вариант,к тому же лучше если и использовать для выхода то только кт818 и кт819 у них разброс по усилению значительно меньший.
я бы советовал лучше вместо парных(по два в параллель) кт837 и кт805 поставить по одному 2sc5200 и 2sa1943,это будет отличной заменой+ колоссальный запас по мощности.
прийдётся использовать их на проводах и эмитерные резисторы уменьшить до 0.1-0.15ом(вместо двух поставить один)модно поставить по три-четыре в параллель по 0.5ом 1ватт,или просто намотать проволочные самому(10-12 витков диаметром 6мм проводом диаметром 0.6мм)

что то картинка не прикрепляется,видать сервер барахлит:(

2sc5200 и 2sa1943 выглядят вот так.

Вложения

• Копия 100_4508.webp
    Копия 100_4508.webp
    66.2 KB · Просмотры: 2,160
2-Winner
по схеме Чивильча задумал делать?
вот такой вот

Вложения

• amp138-3.webp
    amp138-3.webp
    16.6 KB · Просмотры: 9,150
Нет 2sc5200 и 2sa1943 пойдут на мод 75у-22с.

Назад
Сверху