• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель "Радиотехника У-7101"

• Автор темы Автор темы ming
  • Дата начала Дата начала

ming

Новые
Реакции
110
Баллы
0
Усилитель "Радиотехника У-7101"

Здравствуйте. Имеется на руках такое чудо устройство советской техники, в полностью разобранном(распаянном) состоянии по детально. Конкретней к делу: корпус, блок питания, 1 оконечник 100% рабочий 2-й не известно, индикатор нагрузки. Тембр блок, блок обработки входящего сигнала, выпрямитель - в мусоре, дальнейшей эксплуатации не подлежит. 3-ю мировую прошел... :D Хотелось бы собрать все вместе, но у меня возникла проблема по электронной части... Помогите пожалуйста. Или посоветуйте чего можно на основании это сделать.

Все зависит от Вашего желания.
-Восстановить
-Переделать используя запчасти
-Оставить на запчасти
-Выкинуть

"Радиотехника У-7101" это та же РРР 101,только 7ку добавили,листай форум уже были теме по его восстановлению

Как бы имею желание его собрать с полной переделкой.

TDA7293/4 его охладитель способен выдержать в стерео варианте?

Трансформатор в Радиотехнике 100 ватт, причем самых настоящих. Этот транс подключен в режиме 80 ватт, питание выходных каскадов усилителя идет от +/- 26В. Однако есть продолжение обмотки позволяющее получить +/-31В. В усилителе применяется напряжение +/-31В, но оно идет через слаботочный мост и используется для питания цепей малой мощности. Переделав схему блока питания можно получить для питания усилителя мощности +/-31В. При этом питании можно получить номинальную выходную мощность в районе 35 ватт на канал. В пике так и за 100 ватт уходить будет.

Если я увели емкости в выпрямителе примерно до 20.000 - 40.000 на плечо. При не сильно затяжных пиках или затяжной/долгой работе трансу может придти каюк(в плане перегреву, от недостачи энергии выработки для усилителя), если его крутить на 50 - 80%?

Если я увели емкости в выпрямителе примерно до 20.000 - 40.000 на плечо. При не сильно затяжных пиках или затяжной/долгой работе трансу может придти каюк(в плане перегреву, от недостачи энергии выработки для усилителя), если его крутить на 50 - 80%?
Трансу ничего не будет. А вот диоды при включении может выбить. Длительный пиковый ток при зарядке большой емкости может перегреть p-n переход. Думаю 15000 на плечо будет вполне достаточно.

Трансу ничего не будет. А вот диоды при включении может выбить. Длительный пиковый ток при зарядке большой емкости может перегреть p-n переход. Думаю 15000 на плечо будет вполне достаточно.

А если поставить диодные мосты(типа FR, или чего подобного быстродействующего) более большим пропускным током, ампер эдоких на 10-20? Чтоб при не затяжных пиках мост не напрягался.

А если поставить диодные мосты(типа FR, или чего подобного быстродействующего) более большим пропускным током, ампер эдоких на 10-20? Чтоб при не затяжных пиках мост не напрягался.
При включении сети начинается зарядка конденсаторов от нуля, в этот момент трансформатор работает как при коротком замыкании и токи в несколько раз превышают номинальный. Когда емкость маленькая, зарядка происходит быстро и переход диода не успевает перегреться. Вы же собираетесь поставить по 40000 мкФ на плечо, то есть в 10 раз больше чем было. Соответственно в 10 раз увеличится и время зарядки. И вот тут вопрос - Сможет ли переход выдержать это время?
Я ответить на этот вопрос не могу, и не могу подсказать с заменой диодов.
Обратитесь в тему по усилителям на TDA7293/4 и спросите там про их питание. Я на этих микросхемах усилки не собирал и опыта по ним у меня нет.

При включении сети начинается зарядка конденсаторов от нуля, в этот момент трансформатор работает как при коротком замыкании и токи в несколько раз превышают номинальный. Когда емкость маленькая, зарядка происходит быстро и переход диода не успевает перегреться. Вы же собираетесь поставить по 40000 мкФ на плечо, то есть в 10 раз больше чем было. Соответственно в 10 раз увеличится и время зарядки. И вот тут вопрос - Сможет ли переход выдержать это время?
Я ответить на этот вопрос не могу, и не могу подсказать с заменой диодов.
Обратитесь в тему по усилителям на TDA7293/4 и спросите там про их питание. Я на этих микросхемах усилки не собирал и опыта по ним у меня нет.

Не стоящее дело значит ставить по 40.000, тогда сперва про экспериментирую с 10 - 15 тысячами.

Электронная часть началась с простейших мер безопасности. То есть: предохранители(PR) и варистор(VR), дроссель(DR). Плата размечена именно под конкретные детали которые имеются на руках у меня.

Вложения

• 0.rar
    0.rar
    3 KB · Просмотры: 42
  • 00.webp
    00.webp
    25.7 KB · Просмотры: 197
Назад
Сверху